新闻首页 / 要闻速递
【2021新生季】学海筑梦,共赴未来!北京第二外国语学院2021级新生入校报到
来源:党委学生工作部 作者:郑天仪 日期:2021-08-25 浏览次数: 字号:[ ]

初秋的北京天朗气清,“小而美”的校园再度挤满了青春与欢笑。8月25日,北京第二外国语学院2021级本科新同学入校报到。来自全国各地的2100余名新生走进北京第二外国语学院,开启他们的大学生活。

新生报到现场

迎新现场有条不紊,校领导走访关怀新生

“我们开学了”——学校大门、校内路边、广场等地遍布欢迎景观,引得“二外新人”纷纷驻足合影,整个校园洋溢着热烈欢快的氛围。各学院、相关职能部门在求是楼前提前设立迎新接待点,为新生办理报到手续、发放报到相关材料。上午,学校党委副书记、校长计金标,党委常委、副校长张严等校领导一行来到求是楼迎新点,与新生亲切交流,向他们表示热烈欢迎,并慰问了现场工作人员与志愿者。

计金标校长视察新生报到现场

计金标校长与报到新生亲切交流

计金标校长看望新同学

在新生总报到处,计金标校长体验了人脸识别报到系统,详细询问了新生报到进展情况,对此次迎新工作各项信息化举措表示肯定。在“绿色通道”办理处,校领导们仔细了解了各项资助政策、家庭经济困难新生报到情况和“绿色通道”申请情况,并与正在办理手续的新生亲切交流,鼓励他们好好学习,把自己在二外的学习生活情况分享给家长,让亲人们放心。

在各学院迎新报到点,学院专属吉祥物、朋友圈“合影框”等层出不穷的惊喜,不断引来新生驻足,合影留念。计金标校长向正在办理手续的几位新同学表示欢迎,并嘱咐同学们认真参加学校开展的各类新生教育,上好开学第一课,尽快融入二外大家庭。他指出,现在新冠肺炎疫情处于常态化防控状态,同学们要做好健康防护,配合学校做好常态化疫情防控各项措施。计金标校长向学院辅导员和新生班导们有条不紊的工作和服务表示肯定,并与师生一同合影。

随后,计金标校长一行来到学生公寓,看望已经报到入住的新同学。在1号男生宿舍楼,计金标校长亲切询问同学们的需求,关心他们初次来到二外的感受,并叮嘱他们珍惜在二外学习的时光,做好人生规划,相互鼓励、相互支持,在学习和生活中如有困难,要第一时间寻求辅导员和师长的帮助。

沉浸式党史学习教育,打造新生“入校第一课”

在学校求是楼迎新点周围,新生们被室内外全息投影、党史时光站、3D造型党史知识展墙等吸引,沉浸在党史学习教育主题展览中。在一处处党史、校史、校园文化的讲解展览中,二外新生们对学校的红色历史有了初步认识,不知不觉中上完了内容饱满的“入校第一课”。这种以整座校园为“展厅”,将党史、校史、校园文化融为一体、有效链接的沉浸式教育形式,在北京高校中尚属首创。

2021级新生在党史知识自测墙前驻足观看

疫情防控严抓不懈,保障新生安全便捷入校

在疫情常态化防控背景下,学校严格落实北京市疫情防控各项要求,推出一系列举措,保障师生健康安全。新生入校前,在“移动二外”手机端填报个人健康信息并提交有关材料,学校审核无误后,提前生成入校“绿码”,极大缓解了校园门口的核验压力,减少校园门口人员聚集,帮助新生尽快入校。校园内迎新报到点严格按照疫情防控要求,定期进行消杀,设置排队等候“一米线”等。相关学院在给新生准备的礼包中,除了新生手册等物品外,都配有口罩、消毒液等防疫用品。

学校北门秩序井然

“二外,我们来了”

为方便新生进行核酸检测,学校专门在北门临时增设核酸检测点,新生如有需要,可就近进行核酸检测。学校在各教学楼、学生食堂、宿舍楼入口处设置体温检测仪,并安排专人值守,提醒师生佩戴口罩。新生入学后,校医院及党委学生工作部将为新生开展包括防疫知识、安全教育在内的一系列新生教育,并为学生提供心理咨询服务。

心怀梦想,路致远方。北京第二外国语学院2021级新生已经步入崭新的大学生活,将在“传承红色基因 培育时代新人”红色育人体系和“多语种复语、跨专业复合”人才培养模式中茁壮成长,让青春绽放在奋斗前行的征途上。

关闭|打印
相关阅读
转变身份,梦想启航 ——日语学院举行2021级新生入学教育第一讲 [2021-08-21]
英语学院师生开展习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精... [2021-08-03]
亚洲学院2021年全国优秀大学生云端研学夏令营顺利举行 [2021-08-03]
旅科院教授受邀参加第二届青海省文旅融合发展论坛 [2021-07-31]
校领导致辞祝贺中国国际中文教育基金会成立一周年 [2021-07-29]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统