新闻首页 / 科教动态
教师发展中心启动“教师专业能力提升高阶训练营”
来源:党委组织人事部 日期:2021-05-27 浏览次数: 字号:[ ]

  为深入贯彻党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实全国高校思想政治工作会议要求,进一步提升我校教师的教学能力与育人水平,加强新时代教师队伍高质量建设,党委教师工作部、教师发展中心联合教务处与校工会及时总结北京市第12届青教赛校内选拔赛评审专家的意见建议,深入院系调研征集广大教师的能力发展需求,积极搭建青年教师成长平台,充分落实“以教促赛、以赛促能”的办赛目标,快速有效地启动了“教师专业能力提升高阶训练营”计划。

  5月18日下午,训练营的首场现场培训“板书设计与课件制作”工作坊举办。此次培训由教育部全国计算机教研中心“知识可视化”研究领域的专家王珏研究员主讲,我校近60名教职工积极参加。培训现场学习氛围浓厚、培训效果优异。

  培训专家王珏在教育部全国计算机教研中心从事教育信息化研究,现任国际信息学会(中国)教育信息化专业委员会副秘书长、华中师范大学特聘研究员,是 “中国微课大赛”评审专家、《中国信息技术教育》杂志专栏作者,是国内最早一批研究微课、慕课、翻转课堂的研究员。

  在来我校培训前,王珏老师通过教师发展中心向教师们征集作为培训实际案例的PPT课件用以现场修改演示,教师们踊跃递交、主动求教。培训过程中,王珏老师首先从“以学习者为中心、以学习效果为目的”的教育理念出发,从脑科学与认知理论入手,分析了“通过知识可视化促进认知”的科学原理,充分激发了教师们通过提升课件制作水平去调动学生参与“情景信息加工式主动学习”的能动性与责任感,随后他通过思维导图、版面设计、色彩选择、重点标记、图片处理、动画添加等各种课件制作技巧,详细介绍了日常教学、微课设计、教学基本功比赛PPT的设计技巧、翻转课堂与SPOC(小规模在线课程)的操作方法,带领参训教师们从艺术设计、视觉设计、逻辑设计能力三方面提高了课件制作与教学板书水平。

  参训教师们跟随培训专家的理论讲解与现场课件“打磨”进行积极互动,整场别出心裁的培训即是一次主讲专家倾心相授、参训教师受益颇多的教学示范课,教师们都表示培训内容新颖、有趣、有效,第一次从认知科学的高度理解了“下功夫、使巧劲儿”把教学课件与板书设计做好的重要性,快速掌握了有效又好用的技能方法,对未来的教学工作开展充满了信心。

  教师专业能力提升高阶训练营在近两个月的时间内,依托“外研在线”网络平台开展线上主题讲座培训班,同时,开展教学经验交流工作坊、沙龙等线下主题活动,组织往届市级青教赛获奖教师教学观摩课、模拟教学竞赛示范课、校内外专家点评磨课等活动,通过一系列多元、丰富的线下、线上活动培训形式持续帮助广大教师拓新教育理念,提高教学水平,为学校长期可持续发展培育牢记育人使命、不断砥砺奋进的生力军。

关闭|打印
相关阅读
我校开展“十佳心理委员”评选活动 [2021-05-24]
【党史学习教育】学校召开“我为群众办实事”活动推进“接诉即办”工作部署会 [2021-05-21]
【党史学习教育】北京第二外国语学院举办多语种“百人讲百年党史”暨第五届“中国... [2021-05-19]
烽火中的妈妈 [2021-05-18]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统