新闻首页 / 要闻速递
凝共识 聚合力 开新局——我校召开学生工作系统专题组织生活会
来源:党委学生工作部 作者:王雪飞 日期:2021-04-01 浏览次数: 字号:[ ]

为进一步加强学生工作队伍专业化、职业化建设,加强师德师风建设,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,营造风清气正的校园育人环境,3月31日,学校结合党史学习教育工作要求召开学生工作系统专题组织生活会。校党委副书记、校长计金标,副校长张严,校党委常委、党委组织人事部部长李臻出席会议,党委学生工作部部长杨敬枫主持。

专题组织生活会现场

会前,全体学生工作干部认真开展了集中学习和研讨交流。各学院学生工作办公室成员结合本单位实际,认真学习《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(第43号令)和岗位聘任规定的职责任务等相关资料,逐项自我检视,查摆问题,剖析原因,提出整改方案。通过集中学习为开好组织生活会打牢思想基础。学生工作系统内部开展了深入谈心谈话,坦诚交流,沟通思想,指出存在问题、交换意见建议。

 

 

集中学习和研讨交流

会上,全体副书记、辅导员围绕新时代对高校辅导员开展学生思想政治工作的新任务,学校建成具有鲜明北京特色的高水平外国语大学立德树人的新要求,对照《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(第43号令)《深化新时代教育评价改革总体方案》和近阶段学生工作系统发现的突出问题,遵循“团结—批评—团结”方针,开展批评和自我批评。文化与传播学院副书记舒虹从政治站位、协同育人工作机制方面主动剖析自己,制定加强学生工作顶层设计及突出品牌特色的方案;贯培学院副书记陈东聚焦贯培学生管理模式,认为应压实意识形态责任,工作前置,主动化解学生反映集中的问题;高级翻译学院辅导员黄丽柏结合学院一流专业博士点申报及疫苗接种工作分析学生工作存在的短板;旅游科学学院辅导员周全则从思政育人角度并结合自身工作经历汇报了对辅导员岗位的理解,提出加强与学生粘连性的工作路径。批评和自我批评环节,全体辅导员严肃认真,联系具体人具体事,有什么问题就说什么问题,不讲空话套话,不搞一团和气,将组织生活会开成共同受警示、共同受教育、共同受激励的会,达到了促进工作和增进团结的目的。

计金标校长点评讲话

校长计金标,副校长张严,校党委常委、党委组织人事部部长李臻出席会议

会议期间,党委组织人事部部长李臻对发言同志做了点评指导,组织员胡晓飞重点介绍了辅导员队伍建设及考核工作的规划和要求。

计金标校长、张严副校长对同志们的发言做了充分肯定,认为剖析深刻,见人见事。计校长在点评讲话中指出,学校党委对学生工作队伍高度重视,学校未来事业发展、新时代教育评价都对学生工作提出了新的要求,高校学生思政工作重要性日益凸显。因此,学工系统同志应认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,开展党史学习教育活动,增强学工队伍凝聚力、精气神。计校长对学工系统同志提出了三点期望:一是提高政治站位,深刻认识辅导员工作的职责与定位,有为才有位;二是思考如何推动学校事业发展,维护学校安全稳定,学生工作应做到未诉先办、一叶知秋;三是做好本职工作,深入了解学生,当好学生的知心朋友、人生导师,提升学生对学校的满意度。计校长希望同志们要珍惜热爱辅导员岗位,自我反思,寻找差距,把学生工作做得更加扎实、细致,与学校事业发展同频共振。

专题组织生活会现场

通过本次学工系统专题组织生活会开展批评与自我批评,学工系统同志们提高了认识,打扫了思想政治灰尘,有利于持续推动辅导员队伍不忘初心、牢记使命,进一步加深对高等教育改革、对学校“十四五”规划制定和完成重要意义的认识和理解,把智慧和力量凝聚到学校事业发展之中,凝聚到具有鲜明北京特色的高水平外国语大学建设之中,悟思想、办实事、开新局,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

关闭|打印
相关阅读
旅游科学学院专家、教授赴房山区文化和旅游局开展调研交流 [2021-03-29]
高级翻译学院赴广东外语外贸大学高级翻译学院调研 [2021-03-29]
2021中国公共政策翻译论坛通知 [2021-03-27]
亚洲学院召开党史学习教育动员部署会 [2021-03-26]
计金标校长率队走访中国国际中文教育基金会 [2021-03-26]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统