新闻首页 / 要闻速递
计金标校长率队走访中国国际中文教育基金会
来源:国际交流与合作处 作者:韩怡君 日期:2021-03-26 浏览次数: 字号:[ ]

3月25日,校党委副书记、校长计金标率队走访中国国际中文教育基金会,基金会副理事长兼秘书长赵灵山亲切会见,并与计金标校长就孔院发展议题进行深入会谈。校党委常委、副校长郑承军,基金会副秘书长郁云峰、政策与发展部兼财务基金部主任张君丽等陪同会谈。

计金标校长感谢赵灵山秘书长的热情接待,并介绍了二外国际化特色发展成果和二外在墨西哥、英国、摩洛哥、法国、葡萄牙和巴拿马主办的六所孔子学院取得的发展成绩。计金标校长指出,“服务中外人文交流”是二外的办学定位,传承自建校之初周总理赋予二外的使命。二外高度重视孔子学院工作,致力于推广中文国际教育,通过举办高品质“一带一路”国际智库品牌论坛等举措,将孔子学院打造为高水平中外人文交流平台。

座谈会现场

座谈会现场

赵灵山秘书长对计金标校长一行表示欢迎,并介绍了基金会设立的背景、机构概况及宗旨。赵灵山秘书长高度评价了二外的国际化特色发展和在孔子学院建设方面取得的成绩。他指出,国际交流与合作是高校内涵发展的重要道路。孔子学院是目前中国教育出口存在的最好方式,旨在推广汉语教学,搭建人文交流平台,促进中外人文交流,构建人类命运共同体。郁云峰副秘书长对二外给与的工作支持表示感谢。他指出,孔子学院发展应该因势利导、因势施策,对二外“一院一策”制定各孔院发展规划的做法表示赞赏。郑承军副校长强调,应该围绕“特色、质量、贡献”这三个关键词发展孔院,把二外外语学科和旅游学科的优势和特色融入孔院发展,提升孔院质量,为服务国家战略和人文交流做出更多贡献。

会上,双方还就新机制下孔院工作面临问题和挑战的解决方案,今后双方开展交流合作领域等问题深入交换意见,并形成广泛共识。

计金标校长(左二)向赵灵山秘书长(右二)赠送二外校徽纪念品


双方合影

此次走访基金会是二外“国际化能力提升计划”系列的第二次活动,聚焦提升孔院建设能力。科研处处长王成慧、财务处处长赵志刚、汉语学院院长于淼、政党外交学院院长石晓虎、国际交流与合作处(孔子学院管理处)副处长金成、原宇参加了以上活动。 

关闭|打印
相关阅读
【永远跟党走】北二外“将军思政大讲堂”系列讲座首讲开课 [2021-03-24]
海棠归来,梧桐又绿——校团委组织志愿者服务保障学校春季学期返校工作 [2021-03-23]
全员促就业!计金标校长直播带“岗” 与110家用人单位面对面 [2021-03-21]
计金标校长会见教育部中外人文交流中心杨晓春副主任一行 [2021-03-19]
“机关党员先锋队”志愿服务全力保障学生返校 [2021-03-18]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统