新闻首页 / 要闻速递
顾晓园书记主持召开二级学院党组织书记座谈会
来源:党政办 作者:张珑膑 日期:2021-10-25 浏览次数: 字号:[ ]

10月15、22日,校党委书记顾晓园主持召开二级学院党组织书记座谈会,听取各二级学院党建工作整体情况、“十四五”事业发展总体思路、意见建议,了解工作难点困难,解答疑惑问题,指导工作。党委常委、组织人事部部长李臻,党政办副主任钱志光和各二级学院党组织负责人参加座谈。

党组织书记首场座谈会现场

座谈会上,各二级学院党组织负责人汇报了秋季开学后本单位整体运行情况和师生工作学习状态,重点就学院班子建设、干部教师队伍建设及“十四五”重点改革发展事项进行了交流汇报。顾晓园书记听取了大家的发言,对大家的难点疑惑进行了针对性解答,特别就加强二级学院党的政治建设和抓书记主体责任、第一责任落实,作了指导、教了方法。

党组织书记第二场座谈会现场 

围绕二级学院发展改革重点工作,在听取各二级学院党组织书记交流本学院“十四五”规划重要改革事项后,顾晓园书记提出明确要求:一是各二级学院必须深化认识、全面理解学校事业发展规划的总体思路、战略规划和重点举措,党组织书记要做思想上的明白人、政治上的清醒人、行动上的带头人,确保各二级学院改革发展思路、方向、举措与学校发展同向同行、同频共振。二是始终以师生发展为中心推进重点改革任务落实,要高度重视教师队伍建设和教师评价改革,把教师评聘改革作为关键一环,抓好教师分型分类评价改革,整体谋划和确定教学型、教研型教师评价标准。三是始终坚持以外语和旅游为优势特色学科,协同强化全校各学科专业方向改革,大力推进各学科专业的复合融通;要以“多语种复语、跨专业复合”人才培养需求为根本出发点,充分结合复合复语人才培养方案,统筹做好课程设置调整优化。

顾晓园书记主持座谈会并讲话

顾晓园书记高度关注二级党组织书记落实主体责任、书记第一责任情况,围绕如何强化党建工作、业务工作能力,持续提升二级学院治理效能,顾晓园书记强调:一是始终把政治建设摆在首要位置,明确各项工作的政治标准,将营造风清气正校园政治生态作为根本要求,为学校改革事业发展保驾护航。二是强化二级党组织书记的第一责任意识,要一以贯之以高质量党建促进高质量发展,以高质量党建、高水平干部人才师资队伍建设为学校事业发展提供坚强支撑;党组织书记要以上率下带头抓落实,切实把学校重点部署落实到行动上。三是始终把握党委“把方向、管大局、做决策、抓班子、带队伍、保落实”的职责定位,在重点改革工作中,书记要敢于担当,要立足学校发展和学院实际抓工作,要敢管敢严、常管长严,不做“老好人”。四是强化思政工作本领,带头给师生讲党课、思政课,改进工作方式方法,加强与师生的联系,广泛听取师生群众意见建议,加强对教师的身心健康关怀和成长发展的关心关爱,提高教师的获得感幸福感。

 

座谈会现场

此外,顾晓园书记还就强化职能部门统筹协同,新任中层干部和辅导员专项培训,教风学风考风建设,巡视及审计问题整改,学生人文科学素养提升,学生转专业工作等重点事项做出了具体指示,责成相关部门研究落实。

关闭|打印
相关阅读
生日快乐!我们的二外 [2021-10-23]
2021“外研社•国才杯”全国英语写作大赛 [2021-10-21]
文化与传播学院讲座“域外文献与汉语研究”成功举办 [2021-10-21]
旅科院师生参加2021年全国旅游生态与生态旅游学术研讨会并获奖 [2021-10-19]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统