新闻首页 / 缤纷校园
北二外举办2021年新生心理委员培训
来源:学生处心理健康教育与咨询中心 作者:崔岱 日期:2021-10-12 浏览次数: 字号:[ ]

10月11日中午,2021年新生心理委员培训在求是楼综合报告厅举行。本次培训是新生心理委员系列培训第一讲,由校学生处心理健康教育与咨询中心主办,中心崔岱老师主讲,来自各学院的113名新生心理委员参加了培训。

在培训中,崔老师向新生心理委员们简述了我校心理委员的发展历史,强调了心理委员的重要作用,并从工作组织、工作体系、工作职责与技能、自我发展等方面整体介绍了心理委员的工作。鼓励同学们合理规划学习与工作,了解自己与他人,积极学习心理健康知识,合理利用校内外各类心理健康教育资源,助人自助。参加培训的心理委员们认真聆听并仔细记录。

培训现场

心理委员的培训和工作组织一贯遵循专业化、标准化原则,中心编订的《心理委员工作资料手册》也在培训现场发放,要求心理委员们深入学习并了解手册中的标准化文件内容,掌握并合理使用其中提供的工作记录模板,并将关于心理咨询预约、心理危机干预热线等重要信息对所在班级的同学中大力宣传。

心理委员是“学校-院系-班级-学生”四级心理健康工作体系中的关键一环。目前我校新生群体类别复杂,不仅有本科生、研究生,还有中职和高职阶段的贯培生,其心理问题也具有多样化、复杂化、多发性的特点,更需要心理委员在心理健康教育工作中发挥抓手作用,协助中心及学院开展心理健康教育及危机干预相关工作。中心注重心理委员的技能培训和工作实践,后续也将开展团体辅导、讲座、工作督导等多种培训活动,提升心理委员整体素质,使其更好地投入工作,发挥朋辈力量。

关闭|打印
相关阅读
北京第二外国语学院 2022年度“优培计划” 招聘应届优秀大学毕业生公告 [2021-10-11]
【聚焦研究生教育改革】研究生教育会议在师生中引发热烈反响 [2021-10-09]
国家禁毒办领导到我校指导调研 [2021-10-09]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统