新闻首页 / 要闻速递
乘势而上 以创新赋能研究院高质量发展——
计金标校长一行调研指导中国“一带一路”战略研究院工作
来源:中国“一带一路”战略研究院 日期:2021-01-08 浏览次数: 字号:[ ]

2020年12月17日上午,北京第二外国语学院党委副书记、校长计金标、校党委副书记朱光好、副校长程维、党委常委、组织人事部部长李臻等校领导调研中国“一带一路”战略研究院并指导工作。

会议现场

中国“一带一路”战略研究院执行院长梁昊光教授汇报了过去五年来的工作情况。他表示,研究院在学校党委的坚强领导和关心帮助下,“十三五”期间坚持以服务国家“一带一路”建设事业和首都发展战略决策为己任,以人才培养为核心,在学科建设、人才培养、科学研究、智库服务和国际合作等五个方面取得了多项突破性成果。研究院始终把握中国特色社会主义智库的总方向,聚焦国家战略需求和经济发展主战场,秉承“信得过、用得上、离不开”智库建设基本理念,抓住“一带一路”时代发展新机遇,殚精竭虑、不辱使命,打造成国内一流、国际知名的“一带一路”高端智库。梁昊光教授还汇报了研究院将在“十四五”期间努力在学科建设方面孵化新文科,人才培养方面形成新高地,师资队伍方面具备竞争力,科学研究方面攀登新高峰,智库建设方面争取新成绩,向着高端智库和更高层级的重点实验室砥砺奋进。

计金标校长认真听取汇报,他对研究院“十三五”工作总结和“十四五”规划纲要给予充分肯定。他指出,“十三五”期间,以梁昊光教授为首的科研团队研究敢于担当、勇于超越,视野开阔、政治站位高、成果突出,取得了丰硕成果和较高的社会影响力。

计金标校长发言

计金标校长对研究院下一步发展提出要求,他强调,研究院既要“顶天”,面向发展前沿,致力于未来发展;又要“立地”,面向国家战略需求,赢得战略主动。具体而言,研究院在学科建设方面要继续凝练研究方向,聚焦学科交叉和支撑申博方向的学科,围绕“一带一路”方向做精细化研究,进一步对接企业和政府需求;同时,研究院要在人才培养方面以科研项目带动,以智库服务为抓手,注重科研成果要推行具有显示度的代表作制度,更加重视加强对外交流,一方面将科研人员打造为“语言+思想”性人才,另一方面加强吸纳国内外知名学者。计校长表示,研究院要以学科建设为抓手,以团队建设为基础,以精品成果为导向,以智库建设为推手,进一步提升研究院的核心竞争力,构建研工作科学发展的新格局。

计校长向研究院的学生们表达了殷切期望,希望他们充分利用此平台,付出努力,多出成果,积极参加学术会议,发出“二外”声音,向社会和国家做出更多贡献。

朱光好副书记对研究院“十三五”期间的工作予以高度充分肯定,同时表示研究院“十四五”规划方向较明确,学校将在人、财、物方面加大力度支持研究院在国家高端智库建设和国家重点实验室建设方面的工作。他建议研究院以高端智库作为平台,充分利用和整合校内资源,同时结合“十四五”规划配备相关人才,围绕国家战略和首都发展,尤其是如何融入“两区”“三平台”做出新的贡献。

朱光好副书记发言

程维副校长表示,研究院在主要校领导的指导下,“十三五”期间成果丰硕,质量较高,尤其在学校申博过程中发挥了较为重要的作用。建议研究院加强和深化“一带一路”大数据平台对企业和政府需求方面的服务,争取新的更大的作为。

程维副校长发言

党委常委、李臻部长首先表达了对梁昊光教授获得国家级人才项目的祝贺。李部长建议研究院围绕“十四五”规划目标,深入思考相关人才资源结构的规划和调整,将研究院教师自身发展规划与研究院整体“十四五”规划结合,凝聚共识,促进发展;同时提前做好校内资源整合,以攻关更加综合和广泛的课题,支撑我校学科和研究院的均衡可持续发展。

李臻部长发言

张耀军教授和学生代表纷纷发表感想和希望,表达了要在工作中奋力作为,深化协作,个人有发展,团队有力量,勠力同心打造“二外智库”品牌,期待着“十四五”期间研究院能取得更大发展。

科研处处长王成慧陪同调研。中国“一带一路”战略研究院全体师生参加会议。

关闭|打印
相关阅读
北京第二外国语学院MTA/MBA教育中心非事业编制人员招聘公告 [2021-01-07]
我校成功举办第二期“骨干教师专业发展提升研修班” [2021-01-06]
二外顺利举行2021年全国硕士研究生招生考试 [2021-01-04]
提前谋划,多措并举!“二外经验”再度亮相北京疫情防控新闻发布会 [2021-01-02]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统