新闻首页 / 要闻速递
二外顺利举行2021年全国硕士研究生招生考试
来源:党委学生工作部 作者:戴鹏宜 日期:2021-01-04 浏览次数: 字号:[ ]

2021年全国硕士研究生招生考试(初试)于12月26至27日如期举行,北京第二外国语学院作为北京地区考点和京外高校管理类联考的社会考点,共迎来1436名考生参加考试。

为保障疫情防控常态化背景下的考试顺利进行,校领导高度重视,学校严格按照教育部、北京教育考试院的组考和防疫要求,成立了由程维副校长任组长,相关职能部门负责人参加的研究生入学考试考务工作领导小组,并增设防疫副主考和疫情防控专职工作人员。12月15日副校长程维主持召开工作协调会,要求各部门提高站位,精心组织,通力配合,严格落实疫情防控措施,制定应急预案,确保实现“平安研考、健康研考、温馨研考”。会后研究生院联合疫情防控工作领导小组办公室、组织人事部与安全稳定工作部分别制定了专项疫情防控工作方案、资金保障政策和安保工作方案。在党政办、党委宣传部、党委学生工作部、教务处、财务与资产处、后勤与基建处、网络与信息中心(图书馆)等职能部门全力配合下,防疫流程、餐饮服务、校园考试环境布置等一系列工作安排层层分解落实,保证了考试工作所需的各项经费、设备和物资充足到位,为考试工作的顺利进行提供了强有力的保障和支撑。

考前考生进行核酸检测

学校考务、防疫工作接受北京教育考试院、卫健部门检查

防疫工作是本次考试的重中之重,为保障广大考生和考试工作人员的健康与安全,学校考点严格按照防疫要求在22日集中组织了全体考务人员和本校考生(含本校考外地高校)700多人的核酸检测;25日上午,学校举行了面向考务工作人员、监考员、防疫工作人员等不同工作岗位的培训会,并接受了北京教育考试院副院长袁槐莲、朝阳区卫健疾控负责人、区考试中心负责人等一行的检查。25日下午,学校后勤与基建处组织对2个教学楼50个考场及考场周边区域进行了环境检测和深度消杀,确保考试环境健康良好。在严格执行疫情防控措施的同时,学校着重加强了对考生的人文关怀和考务服务。研究生院通过研招网公告、微信公众号推送、短信群发等多种形式提醒考生考试的防疫要求及考试当天入场流程、考试用具要求、考点交通信息和服务保障等信息,确保让每位考生都应知尽知,顺利参加考试。

考试当天,主考程维副校长、考务副主考研究生院郑承军院长、防疫副主考党政办马腾飞主任,全程坐镇考务指挥中心,与北京市考务指挥中心实时互联,随时按照上级通报的最新要求指导考务办开展工作。考试期间,各考场秩序井然,考试流程规范严密,监考人员认真负责;保障措施得力,校医、安保人员全程值岗;考生服务周密到位,为考生休息、午餐、饮水等作了精心安排。

研究生考试工作领导小组通过指挥平台汇报部署工作

考生接受查验证件入场

考试现场

为考场区域进行消毒

为考生提供简餐

在各院系、各部门和全体工作人员的协同配合和共同努力下,2021年研究生入学考试初试已顺利结束。

关闭|打印
相关阅读
提前谋划,多措并举!“二外经验”再度亮相北京疫情防控新闻发布会 [2021-01-02]
北二外两位教师荣获“北京高校毕业生就业工作先进个人”称号 [2020-12-30]
北京教育系统关工委高校第四协作组2020年工作会在北京第二外国语学院召开 [2020-12-29]
学校寒假期间疫情防控工作部署会议召开 [2020-12-28]
我校召开大力弘扬“劳模精神·劳动精神·工匠精神”学习交流会 [2020-12-28]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统