新闻首页 / 缤纷校园
“心陪伴,新能量”——一人一剧场助力文化与传播学院教师心理健康
来源:文化与传播学院 作者:周连选 日期:2020-09-16 浏览次数: 字号:[ ]

经历了漫长的抗击新冠肺炎疫情的斗争,经历了紧张的开学季,经历了曾经熟悉的人离开了我们,我们的心里是否都有了那么一份紧张与沉重?我们是否还能坦然面对崎岖的前路?我们是否还能承受“生命之重”?

914日下午,在学校工会、教师健康发展中心“无忧岛”的全力支持下,文化与传播学院等单位的9名教职工坐在一起,在一束光心理事务所老师们的带领下,共同演绎了你和我的故事。

活动以“一人一剧场”的形式进行展现。“一人一故事剧场”Play Back Theatre是一种当下非常流行的即兴互动剧场,在主持人(领航员)引导下,观众现场讲述自己的体验和故事,演员现场用形体动作、雕塑、音乐、或叙事的形式将故事表演出来作为礼物送给分享者。参与者既是观众又是主角,既是故事讲述者又是故事的分享者。

在主持人的引导下,参与活动的教职工纷纷讲述了自己在疫情期间及现实生活、工作中印象最深刻的故事,一束光心理事务所老师们对故事情节进行了精彩演绎:工作30年的回首与工作5年的展望、成都街头的一碗面、悲剧的初恋、亲人的守望、曾经的“光哥”……在跃动中观众被深深地带入,在呼唤中自己的心一次次地被唤醒,心里的沉重不知不觉地放下……

活动最后,在主持人的引导下,大家围坐一圈,分享了参与“一人一剧场”的感受,大家一致认为:通过这次活动,讲述自己的故事,倾听别人的故事,打动了自己的心,拨动了别人的心弦,活动形式非常新颖,实现了心灵对话的效果,达到了减压的目的,大家对一束光心理事务所老师们精彩的演绎表示衷心的感谢,也期待今后参与更多这样的活动!



关闭|打印
相关阅读
“未来领袖,青春使者”2020国际青年暑期云实践团队开展“疫情下的青少年心理... [2020-09-09]
“爱上北京的100个理由”短视频大赛即将在北二外启动 [2020-09-09]
北二外36名志愿者服务2020中国国际服务贸易交易会 [2020-09-06]
政党外交学院参与协办的“对话美国埃德加•斯诺纪念基金会--纪念埃德加•斯诺诞... [2020-08-18]
二外组织开展2020年“共产党员献爱心”捐献活动 [2020-07-28]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统