新闻首页 / 要闻速递
欢迎你,新同学!
【2020新生季】计金标校长一行看望2020级新生并慰问迎新工作人员
来源:党委宣传部 作者:唐恩思 日期:2020-09-16 浏览次数: 字号:[ ]

9月16日,我校迎来第二个新生报到日,求是楼前各学院迎新摊位一字排好,五彩斑斓的展板、设计新颖的宣传小册子、来回穿梭人群中的志愿者,一切都做好了充分准备,迎接2020级新生的到来。上午,受学校党委委托,校党委副书记、校长计金标带队,先后到新生报到工作点、学生宿舍、学校南北门等,看望前来报到的新生,慰问参与迎新工作的师生员工。校党委副书记朱光好、副校长李小牧、副校长张严、纪委书记姜孔桥、校长助理邹统钎等校领导陪同参加。

与往年不同,今年迎新工作在疫情防控常态化背景下展开。学校党委高度重视新生报到各项工作,严格按照北京市委教育工委要求,遵循“积极、稳妥、循序、安全”的工作原则,引导新生分批错峰到校报到。在学校党委统一部署下,各部门高效联动,为迎接新生做好充分准备。

“欢迎你,新同学!”

一大早,新生陆续入校报到。“欢迎你,新同学!老家在哪儿?是一个人来的吗?”在求是楼前的新生报到处,计金标校长与前来汉语院报到的2020级新生张雪茹亲切交流。张雪茹同学介绍了自己的基本情况,并感谢学校的关心。“我读研究生了,已经不需要父母陪着来了,一切很顺利,谢谢校长!”交流中,计金标校长鼓励在场新生们,要珍惜大学美好时光,尽快适应大学生活。

校党委副书记、校长计金标带队看望2020级新生

校党委副书记、校长计金标带队看望2020级新生

在学院展台,计金标校长看到学院正在给新生们发放“新生大礼包”——报到手册、臂包、单词活页本以及笔记本。“这个单词本真的很好用,大家可以随时放口袋里,拿来记单词。”他一边翻阅单词本,一边跟同学们交谈。

参与志愿服务工作的留学生

迎新现场,一群正在忙碌的留学生的身影吸引了校领导们的目光。来自赤道几内亚的苏景诚、瓦努阿图的丁妮拉等国际留学生从昨天开始一直热心地在求是楼前忙活着,承担新生行李寄存和搬运等志愿服务。计校长向他们的热情服务表示感谢。“我早上六点多就起来,虽然比平时起得要早,但是我并不觉得累。看到新生来到学校,校园更加富有生机,有了更多人一起学习,一起参加校园活动,这很让人开心。”来自赤道几内亚的留学生志愿者苏景成说。

计金标校长慰问迎新现场工作人员

我校为申请"绿色通道"的新生们准备的大礼包

随后,校领导们来到绿色通道报到点,看到今年学校为申请绿色通道的新生们准备了丰富大礼包,礼包涵盖了较为齐全的生活日用品。学生处同志介绍说,对于低保和建档的学生还会提供一张被褥券,对于有需求的学生,还会提供一部中国电信提供的手机。“被褥券和餐券做的很精致啊,学生们领到大礼包,吃穿用基本都有了,有助于马上安心投入学习。”

“你们会慢慢爱上二外”

男生宿舍楼226室,粉刷一新的五号男生楼的宿舍里窗明几净。计金标校长亲切地询问正在收拾床铺的男孩子们来自哪个城市、从那个学校毕业的,并嘱咐他们好好学习。“学校给你们提供了无限的机会,当然学习任务也比较重。我曾经说过,我作为校长,努力不让你们闲着。大家要利用这四年时间把终身本领学到,不辜负父母和老师的期待。”来自财务管理专业的新生姬超群和室友们表示,会尽快适应大学生活,认真学习。

计金标校长一行看望2020级新生

在221宿舍,几个刚刚熟悉的新生们正在寒暄着,看到校领导们来看望,同学们十分高兴。“一定要珍惜这几年时光,做好人生规划,相互鼓励、相互支持,以后大家有任何困难都可以找我,找辅导员老师。在二外生活久了,你们会慢慢爱上二外的。”同学们认真聆听,表示会珍惜同窗友谊,学好专业。当听说武汉籍新生刘牧凡曾经在疫情期间在武汉做过志愿者,计校长说,“你是好样的!武汉无愧于英雄的城市。二外以后有很多参与志愿的高层次活动和赛事,你们愿意的话都可以参加。

党政办公室、党委学工部等部门负责同志陪同参与看望。中央电视台、北京电视台、中国教育电视台等主流媒体对我校迎新工作进行了现场报道。

关闭|打印
相关阅读
【2020新生季】  以心迎新 ——直击北二外2020级新生报到现场 [2020-09-15]
旅游科学学院召开新学期首次全体教职工会议 [2020-09-14]
厚植爱国主义情怀 坚守立德树人使命——北二外召开教师节教师代表座谈会 [2020-09-11]
我校教师热议习近平总书记给全国广大教师和教育工作者的教师节寄语 [2020-09-10]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统