新闻首页 / 要闻速递
我校师生志愿者参与首都疫情防控工作受到北京市委教育工委通报表扬
来源:党委宣传部 日期:2020-07-24 浏览次数: 字号:[ ]

7月17日,中共北京市委教育工委、北京市教委联合下发《关于对高校师生参与首都疫情防控工作给予通报表扬决定》,对北京第二外国语学院等高校师生志愿者积极参与首都疫情防控工作进行通报表扬。

《决定》提到,北京第二外国语学院等高校师生志愿者“以国家大义和人民召唤为重,发扬‘使命在肩,奋斗有我’的精神,积极参与首都疫情防控工作,展现了强烈的社会责任感和奋发有为的精神面貌。”《决定》指出,各高校要深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和指示批示精神,毫不放松地抓紧抓实抓细疫情防控工作,加快建设常态化校园防控体系,坚决筑牢校园安全防线,要把疫情防控的生动实践转化为立德树人的鲜活教材,教育引导广大师生深刻认识到中国特色社会主义的显著优越性,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;要加强新时代爱国主义教育,引导师生学习榜样、争先进,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,为党、为祖国、为人民多做贡献,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花!

疫情防控期间,来自北京第二外国语学院9个学院的“国门多语种防疫志愿者”团队33名志愿者在新国展连续奋战13天,担负起首批多语种志愿服务的重任,累计响应指挥部紧急招募9次,工作时长2703个小时,接待国家42个,服务外籍旅客438人,处理数据文件6200多份,发放物资21000多份,二外志愿者团队用专业服务和青春热情展现了新时代青年的奉献与担当。学校发挥学科优势,组织专家学者以智力支持助力抗“疫”攻坚战,积极服务首都疫情防控需要系列做法。在市委统战部的支持指导下,学校组建了一支涵盖20个语种、由27名中青年教师参与的抗疫语言服务工作团队,承接12345市民热线外语服务工作;公共政策翻译专家、全球舆情与受众研究基地等研究机构组织多语种编译工作团队高强度高质量完成重要文件翻译,积极关注、快速翻译国外媒体、智库对我国抗击疫情相关报道,为讲好中国战疫故事做出积极贡献。

关闭|打印
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统