新闻首页 / 要闻速递
以微见著促教学 与时俱进归初心——北二外第一届外语教学微课比赛成功举行
来源:党委组织人事部 日期:2020-06-09 浏览次数: 字号:[ ]

  为适应新形势下“互联网+”教育的发展,挖掘线上教学的优势,持续深化外语教学改革,探索外语课堂教学的新理念、新模式,党委教师工作部、教师发展中心与教务处、校工会联合主办我校第一届外语教学微课比赛,鼓励教师以赛促教,倡导外语专业与非外语专业教师跨学科、跨专业、跨学院合作,实现教育理念与教育技术的全面发展。

“外语微课”是以提高学生的外语语言能力、跨文化交际能力和自主学习能力为主要目标,针对某一知识点、技能点或问题点进行教学设计,以视频为主要载体,在有限的时间内呈现出结构化内容,可满足学习者在碎片化时间和多元空间里的多样性、个性化学习的需求。

我校首届外语教学微课比赛分语言类专业组、非语言类外语教学组、高职中职英语组三个组别,由参赛教师设计作品,自己录制微课视频或依托网络与信息中心的技术指导统一录制剪辑微课视频,并配套提供教学设计方案及微课辅助扩展材料,经教师个人报名、学院推荐、微课录制、专家评审等环节,分组别评选出一、二、三等奖和优秀奖。

专家评审会现场

6月3日,我校首届外语教学微课比赛参赛作品专家评审会在教师发展中心举行,由党委组织人事部、教务处、研究生院等部门负责人、二级学院院长代表、专任教师代表组成专家评审,分组别依次观看参赛教师的微课视频,详细查阅教学设计方案。

在8分钟的微课教学中,参赛教师科学合理设计教学内容,灵活运用新媒体技术,声情并茂、挥洒自如、条理清晰、充满激情。语言类专业组参赛作品涉及英语、俄语、德语、法语、匈牙利语、罗马尼亚语、阿拉伯语、印地语等语种,微课内容除外语语言语法教学外,还包括捷克斯洛伐克语教师全英文讲授捷克斯洛伐克历史和文化,德语、罗马尼亚语教师结合当下新冠肺炎疫情防控,科普防疫知识等;非语言类外语教学组涉及政治学、经济学等学科,微课实现了百分之百全英文教学;高职中职英语组充分考虑学生实际和接受度,合理选题,运用动画设计,让微课更生动更有吸引力。参赛教师展现出来的教学能力充分凸显了我校开展校内融合培养,实行“多语种复语、跨专业复合”人才培养模式的自信和厚度。

参赛教师积极发挥专业课程本身特色,将爱国情怀、人文精神、学术诚信、社会责任、职业伦理、文化自信等思政元素自然融入,尽显良好教育教学能力,赢得了专家评审的充分肯定。

语言类专业组部分参赛选手微课视频截图

非语言类外语教学组部分参赛选手微课视频截图

高职中职英语组部分参赛选手微课视频截图

在集体评议环节,党委常委、组织人事部部长李臻认为,我校首届外语教学微课比赛是展示人才培养成果的窗口,能够体现参赛教师良好的“团队式传帮带”特色,教学经验丰富的老教师传经验、传方法,年轻教师传新媒体使用技术,新老结合,实现了1+1>2的效果。教务处处长曲鑫、研究生院院长郑承军一致表示将继续深化部门间的互补交流,组织形式多样的教学交流或比赛等活动,鼓励教师通过比赛“实战练兵”,全方位锤炼提高教育教学能力,坚守育人初心。

党委教师工作部、教师发展中心将以首届外语教学微课比赛为契机,把好的作品标杆立起来,针对教师们在教学经验、新媒体使用等方面存在的不足,继续结合新形势下信息技术变革、教学思维变革、教学方式与内容变革,在信息化教学水平、教学创新与合作能力等方面开展针对性和体系化的培训,全方位提升教师专业能力。

据悉,本届外语教学微课比赛获奖作品将按照相关标准和要求,选送参加中国高等教育学会主办的全国高校教师教学创新大赛——第六届外语微课大赛,期待参赛教师以赛促学,斩获佳绩。

关闭|打印
相关阅读
北二外校党委理论学习中心组进行《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若... [2020-05-26]
北二外召开2020版本科生培养方案制定工作外语类专业专题会 [2020-05-25]
上课即建课 建课为用课:北二外组织在线课程建设与实施专题线上培训 [2020-05-07]
二外获批教育部“2019年智慧教学试点项目”单位 [2020-04-30]
北二外召开在线课程教学资源建设推进工作校长专题会 [2020-04-23]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统