新闻首页 / 科教动态
“从认知到情动——德里达、库切论动物问题”云上学术讲座举办
来源:文化与传播学院 作者:撰稿:易思琳 摄影:张媛 谭嘉怡 日期:2020-06-08 浏览次数: 字号:[ ]

2020年6月5日下午三点,文化与传播学院海棠湾云上系列讲坛第三期如约举行。河北师范大学庞红蕊老师受学院邀请于腾讯会议平台上开展了一场主题为“从认知到情动——德里达、库切论动物问题”的精彩讲座。本次会议由李向利老师主持,校内外百名师友慕名而至。主持人李向利老师简单介绍了庞老师及讲座的主题和基本内容并对老师和同学们的到来表示热烈欢迎。

这场讲座主要围绕德里达《因动物,故我在》和库切《动物的生命》这两个核心文本谈论了二者如何在自己的视域中探讨动物的问题。首先,庞老师从历史、现实和人类共同体等三个层面分析了促使二者关注动物问题的原因。接着通过具体分析文本中动物问题的建构方式比较了两个文本的异同。德里达在文本中提出要由动物他者来塑造人之人性,而不仅仅是由人类他者来塑造,这一观点是对笛卡尔以来形而上学的批判。以往形而上学将理性作为区分人和动物的方式,库切在文中借由科斯特洛之口反驳了这一方式,认为理性只不过是人类思想中的一种癖好,若将这一癖好作为宇宙间的第一规则,那么理性将会变成一种暴力和霸权。庞老师认为这两个文本都质疑了人与动物之间的界限,主张要对异质性保有激情,所不同的是德里达在这一越界的思考中看到的是人本主义的终结,而库切则感受到了众生的平等。

最后,老师总结道:在动物生存处境岌岌可危的现代社会,德里达、库切重提这种反理性、反体系的诗性思维不仅能够打破人和动物之间冷冰冰的认知关系,让情感之流在生命之间流淌,而且能让文学在“濒死”的时代重新焕发生机和活力,这一点对于我们来说颇具启发意义。

讲座临近尾声,李向利老师就德里达的动物问题提出了自己的思考。在互动环节,庞老师对听众所提出的问题作出了凝练而又精彩的回答。如“移情”和“情动”之区别。她认为“移情”和现象学有关,更强调主体与客体之间的同一化;而“情动”虽然拉近了主客体之间的距离,但是两个生命之间仍然保持着一种陌异感,二者所建立的是“没有关系的关系”。庞老师的讲授通俗易懂,一气呵成,让人意犹未尽。

本次讲座系海棠湾云上系列讲坛活动之一,得到了研究生院学科建设支持经费(哲学)的资助。


关闭|打印
相关阅读
聆听文学中的声音,感悟异在与他者的共鸣——布朗肖小说中的声音在海德格尔和列维... [2020-05-29]
“疫”路同行 助力成长——文传院举办就业专题指导讲座暨2020届毕业生工作会 [2020-05-28]
新入职场 法律护航——北二外毕业生就业求职法律知识讲座举办 [2020-05-26]
我校举办2020届毕业生压力管理讲座 [2020-05-22]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统