新闻首页 / 要闻速递
中联部举办世界政党研究所成立仪式 顾晓园书记应邀参加并发言
来源:党政办公室、政党外交学院 日期:2020-06-15 浏览次数: 字号:[ ]

6月12日,中共中央对外联络部举办世界政党研究所成立仪式暨“疫情背景下的世界政党政治走向和政党外交”网络视频研讨会。中联部部长宋涛出席,中联部副部长郭业洲主持开幕式,我校党委书记顾晓园应邀参加并做主题发言。来自中央党校(国家行政学院)、光明日报社、中国社会科学院、中央社会主义学院、北京大学、清华大学、中国人民大学、复旦大学和北京第二外国语学院等单位的专家学者围绕“世界政党政治新变化、新发展”,“政党外交新形态、新特点”等议题进行交流研讨。

中共中央对外联络部举办世界政党研究所成立仪式暨“疫情背景下的世界政党政治走向和政党外交”网络视频研讨会

中共中央对外联络部部长宋涛发表主旨讲话。他指出,新冠肺炎疫情深刻影响世界经济、全球化进程和国际格局,推动世界百年未有之大变局加剧演进。随着疫情的全球蔓延,许多国家内部存在的经济社会痼疾和选举政治等叠加共振,深刻影响了相关国家的政治生态和内外政策选择,也加速了世界政党政治的调整重塑和分化组合。疫情发生以来,习近平总书记就统筹疫情防控和经济社会发展作出一系列重要论述,为我国率先成功战胜疫情提供了根本遵循,成为习近平新时代中国特色社会主义思想新的重要组成部分。新形势下,进一步加强对各国政党的综合性和系统性研究、摸清世界政党情况和运行规律,有利于我们更好地把握各国内政外交、理论思潮和民心向背,有利于我们从政党角度思考总体外交工作布局,更好地为中华民族伟大复兴和构建人类命运共同体服务。

顾晓园书记发言

顾晓园书记在开幕发言中对中联部世界政党研究所的成立表示热烈祝贺,认为中联部世界政党研究所的成立恰逢其时。她表示,当前,我们正处于百年未有之大变局,加之新冠肺炎疫情持续冲击世界,形成双重叠加,国际形势的不确定性、多变性日益突出。政党作为绝大多数国家国内政治主要行为体和国际关系的重要行为体,受到各方高度关注、重视。观察、研究国外政党的自身演变、政党博弈以及国际政党斗争,是我们深刻认识世界、把握世情,研判重大、热点问题的重要依据。同时,政党外交作为党的一条重要战线、国家总体外交的重要组成部分、中国特色大国外交特色的重要体现,在疫情期间,按照中央统一部署,主动配合外交工作大局,不断创新理念和实践,积极作为,实现了党际“云交往”的蓬勃发展,在强化政治引领、舆论引导,推进国际团结协作“抗疫”,反击国外“污名化”中国抗疫等方面做出了突出贡献。相信世界政党研究所的成立必将引领疫情时期及后疫情时期国外政党政治和政党外交的研究,助推中国特色政党外交不断开创新局面,为中国特色大国外交做出新的更大贡献。

同时,顾晓园书记积极评价二外与中联部特别是中联部研究室的紧密合作关系,强调世界政党研究所的成立,将给二外政党外交研究和智库建设带来新的发展契机,搭建新的合作平台,拓展新的合作领域,相信在双方共同努力下,必将产出新的更多重大成果。

中联部主会场现场

二外政党外交学院院长、政党政治与政党外交研究院执行院长石晓虎应邀参加在线专家研讨会,并就疫情下政党外交新形态、新特点作发言。


关闭|打印
相关阅读
“你返校 我护航”——高级翻译学院教工党支部与校机关第十一支部联合开展主题党... [2020-06-12]
亚洲学院与韩国中央大学国际大学院签署合作协议 [2020-06-11]
青年拔尖学术团队—旅游多学科交叉协同研究团队举办第一次研讨会 [2020-06-11]
旅游科学学院顺利完成王牌专业展播工作 [2020-06-10]
北二外师生举办“云上心之约——梧桐树下共书香”网络读书交流会 [2020-06-05]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统