新闻首页 / 要闻速递
【聚时事 专家谈】学校党委理论学习中心组专题学习2020年全国两会精神
来源:党委宣传部 作者:耿思嘉 日期:2020-06-12 浏览次数: 字号:[ ]

6月11日上午,学校党委理论学习中心组专题学习2020年全国两会精神。经济学院副院长罗立彬副教授、马克思主义学院院长孟凡哲教授分别就《2020年政府工作报告》、《中华人民共和国民法典》等做专题报告。校党委书记顾晓园,校党委副书记、校长计金标等校理论中心组成员参加学习。会议由校党委常委、党委宣传部部长、副校长张严主持。

校党委书记顾晓园在专题学习会上讲话

校党委常委、党委宣传部部长、副校长张严主持专题学习会

专题学习会现场

罗立彬副教授围绕《2020年政府工作报告》做专题报告。他从经济学角度阐释当前和今后一个时期,我国发展面临风险挑战前所未有,但我们有独特政治和制度优势、雄厚经济基础、巨大市场潜力,亿万人民勤劳智慧。同时,他重点对政府工作报告中关于新冠肺炎疫情防控、2019年工作、2020年重点工作安排进行了分析解读。他认为,疫情防控成就体现出我国国家治理体系的强大生命力和显著优越性。他指出,通过对《2020年政府工作报告》的深入学习,学校今后具体工作部署需长短期相结合,并综合考虑“常态化疫情防控的大前提”和“改革开放的大逻辑”。


经济学院副院长罗立彬副教授作专题报告

随后,孟凡哲教授作《民法典的基本架构与具体适用问题》的专题报告。他表示,《民法典》的出台,是中国法治史上具有里程碑意义的重要事件,不仅为民事主体的民事权利保护提供了基础性、普遍性和系统性的制度规范,也为推进其他法律部门的法典立法提供了一次可借鉴的立法体例和工作方法。《民法典》不同于一般的民事立法,内容丰富,逻辑性强,共有1260条,与人民利益息息相关。他指出,现代高校具有人才培养、知识创新、传承文化、社会服务四项基本使命,高校师生在认真学习《民法典》的同时,需要与科学研究、教学改革、学校发展相结合,深入研究民法典的阐释和适用中的重大问题,为民法典的切实实施贡献二外人的积极力量。

马克思主义学院院长孟凡哲教授作专题报告

专题学习会上,顾晓园书记强调,全校师生要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻全国两会精神,结合今年疫情防控特殊情况,在危机中育新机、于变局中开新局,做好学校各项工作。她指出,学校党委理论中心组应积极创新理论学习形式,紧密围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,结合时事热点、发挥校内专家优势,让学习及时、深入、生动,在全校范围内形成浓厚学习氛围,激发干事创业动力。

此次党委理论学习中心组的专题学习是学习贯彻落实习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时重要讲话精神的一项具体行动,全校教职员工要深入学习贯彻全国两会精神,同时紧密结合工作实际,在工作实践中不断加深对精神的理解和掌握。

关闭|打印
相关阅读
“你返校 我护航”——高级翻译学院教工党支部与校机关第十一支部联合开展主题党... [2020-06-12]
文化与传播学院教职工认真学习研讨习近平总书记关于教育工作重要指示批示精神 [2020-06-11]
北二外召开2020年内部控制工作会 [2020-06-11]
学校专题研究开发助理岗位吸纳毕业生就业工作 [2020-06-11]
北二外召开“十四五”发展规划编制工作部署会 [2020-06-11]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统