新闻首页 / 要闻速递
北二外党委理论学习中心组(扩大)召开专题学习会
来源:党委宣传部 作者:耿思嘉 日期:2020-06-01 浏览次数: 字号:[ ]

5月29日上午,北京第二外国语学院召开党委理论学习中心组(扩大)专题学习会,学习主题为“复杂多变的国际格局需要高水平的国际沟通与表达”。校党委常委、党委宣传部部长、副校长张严主持会议。北二外中层干部、教师、辅导员代表参加此次专题学习会。

校党委常委、党委宣传部部长、副校长张严主持会议

 副校长张严表示,当前全球疫情和世界经济形势仍然严峻复杂,我国发展面临的挑战前所未有。实践充分证明,制度优势是一个国家的最大优势。随着实践的深化,制度优势不断转化为治理效能。奋进新时代、踏上新征程。学校人才培养在当前百年未有之大变局中面临新的挑战和机遇,应抓住机遇、克服挑战,努力培养促进中外人文交流的人才,培养好全面服务首都国际交往中心建设的人才,唱响二外最强音,讲好北京故事。

学习会现场

学习会上,与会专家王教授与在座党员干部们分享面对严峻复杂的国际疫情和世界经济形势下清晰认识多变国际格局中国际沟通与表达所面临的综合实力的提升、国际活动的赛事、国际格局的变换、新冠肺炎救治能力让世界增信中国的机遇和西方舆论妖魔化中国、国际社会了解中国的有色眼镜、武汉疫情的误解所面临的挑战。同时,如何牢牢把握战略机遇期,进行有效国际沟通与表达,破除壁垒的短板和弱项显得极其重要。北二外作为一所语言类高校,应加强对外传播人才的培养,在打造融通中外的新概念、新范畴、新表述上注重确立核心内容、创新表达方式、提升传播效果,用世界语言讲好中国故事。

学习会现场

张严副校长强调,随着我国国际地位的不断提高和对外交往事业的不断发展,增强国家软实力建设,提高对外传播能力越来越显得重要而紧迫。作为秉承“中外人文交流”使命,以服务国家战略和首都发展为己任的高水平外国语大学,北二外党员领导干部、教师们要主动作为,重视翻译学科建设,积极探索对外传播能力,强化开放合作理念,进一步深化教育国际交流合作,培养一支能够担当日益扩大的对外传播使命的高素质、专业化的翻译人才队伍。

关闭|打印
相关阅读
市政协副主席杨艺文一行到二外调研 [2020-05-27]
政党外交学院举办2020第2期“国际组织大讲堂”(在线) [2020-04-29]
【中国教育报】北二外推出一批“中国特色、世界水平”慕课纪实 [2020-04-11]
北京市政协港澳台侨和外事委员会赵会民主任一行到二外调研 [2020-04-02]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统