新闻首页 / 要闻速递
北二外召开2020版本科生培养方案制定工作外语类专业专题会
来源:教务处 作者:武冰欣 日期:2020-05-25 浏览次数: 字号:[ ]

为紧跟新时代国家教育教学改革趋势,进一步凝练人才培养成果特色,优化人才培养体制机制,我校开展了2020版本科生培养方案制定工作,以深化“多语种复语,跨专业复合”人才培养模式创新,凸显我校高水平外国语大学办学定位。

会议现场

为确保本轮培养方案制定科学设计、精准施策,5月20日上午,我校在求是楼综合报告厅召开2020版本科生培养方案制定工作外语类专业专题会。校党委副书记、校长计金标出席会议,副校长李小牧主持会议。教务处处长曲鑫、副处长李洪波,党政办副主任辛辰,以及我校外语类专业教学单位的书记、院长、副院长参加会议。

校党委副书记、校长计金标讲话

副校长李小牧主持会议。李小牧副校长指出,各教学单位要从本科教学审核评估回访和市委巡视组巡视工作的关注焦点,北京市关于市属高校分类办学的具体要求,以及我校建设高水平外国语大学的办学定位三个方面出发,正确理解和高度认识本轮人才培养方案的制定背景。同时,各教学单位要从补足旧版培养方案短板,深化“跨学科、跨专业”人才培养理念,以及推动“内嵌式”人才培养模式创新这三个方向出发,通过课程体系设计、在线课程建设等有力举措,切实突破学生受益面、跨选专业面限制等瓶颈,构建受惠面更广、获益率更高的 “复语+复合”的外语专业人才培养体系。

副校长李小牧主持会议

按照会议议程,首先教务处处长曲鑫结合教育部《普通高等学校本科外国语言文学类专业教学指南》,从制定背景、制定原则、实施方案和突破瓶颈四个方面,向与会人员介绍了本轮外语类专业培养方案制定的设计理念、实施路径和政策配置。随后,高级翻译学院副院长姜钰对翻译专业2020版本科生培养方案的设计思路、改革方向和具体举措作了简要介绍,重点解读了课程体系整合和课程模块优化。

 

教务处处长曲鑫(左),高级翻译学院副院长姜钰发言

校党委副书记、校长计金标做总结讲话。计校长从“为何要改、如何去改和改革配套”三个层面提出指导意见和工作要求。他指出:第一,2020版本科生培养方案 “必须要改”,其必然性体现在以下四个方面。一是要顺应教育部外语专业教育教学新形势,做到“入主流”;二是要对标教指委外语专业教学指南,做到“合标准”;三是要满足新时代国家和北京市对外语人才培养新要求,做到“创特色”;四是要对接社会对外语专业工作岗位新需求,做到“强竞争”。第二,2020版本科生培养方案“必须改好”,应该从以下四个方面着手。一是从思想理念上要体现出“以生为本、学生受益”和“师生互惠互动”的教学相长;二是从顶层设计上要体现出专业特色和专业竞争力;三是从实施路径上要体现出“智慧教学”和“互联网+教育”的学生学习方式、教师授课方式;四是从考核体系上要严把人才培养出口体现出以考风促进学风教风的齐抓共管。第三,2020版本科生培养方案 “按需配套”,主要考虑以下四个方面:一是资源配置上要实现全校教育教学资源按需统筹、师资共享;二是课程归类上要实现专业通开课彻底打通、各类课程建组管理;三是工作量认定上要将在线课程教学和跨专业指导单独认定按劳分配;四是工作考核上要将专业建设力度作为衡量二级学院贡献度的关键指标 。

参会人员认真听会

 

关闭|打印
相关阅读
【聚焦两会】英语学院师生集中收看十三届全国人大三次会议开幕会直播 [2020-05-22]
北二外召开意识形态和安全稳定工作部署会 [2020-05-21]
北二外举行首届大学生思想政治教育“一院一品”项目评审活动 [2020-05-15]
二外4个硕士学位授权点全部顺利通过教育部学位授权点合格评估 [2020-05-14]
市人大常委会主任李伟到北二外督促指导巡视整改工作 [2020-05-14]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统