新闻首页 / 要闻速递
北二外举行首届大学生思想政治教育“一院一品”项目评审活动
来源:党委学生工作部 日期:2020-05-15 浏览次数: 字号:[ ]

为深入学习贯彻全国、北京市高校思想政治工作会议、全国教育大会和我校第八次党代会精神,助力学校“三全育人”综合改革深入实施,加强大学生思想政治教育项目化、品牌化建设,学校自2020年起实施大学生思想政治教育“一院一品”项目培育计划。5月14日,学校举行首届大学生思想政治教育“一院一品”项目答辩评审活动,由副校长张严、党委宣传部、党委学生工作部负责人担任评委。

项目答辩会现场

本次“一院一品”活动共申报14项,涵盖主题教育、学生党建、学风建设、网络思政育人、管理育人、文化育人、心理育人、资助育人、实践育人、就业创业等10个方面。副校长张严提出,要按照“品牌化建设、项目化运作、优质化产出”的总体思路,重点建设一批凝聚我校人才培养特色,具有示范性和可持续性的大学生思想政治工作品牌项目。实施阶梯式项目培育模式,扶持一个、发展一个、成熟一个、推荐一个,力争打造一批在北京市大学生思想政治教育活动中具有影响力的项目。

张严副校长进行项目点评

各项目负责人围绕学生思想政治教育项目的设计思路、实施路径和预期效果进行答辩论述。评审组认为,大部分学院的品牌项目能够凝练学院特色,贴近新时代大学生思想政治工作实际,具有一定的培育前景。经评审组评议,最终评选出精品项目3个,一般项目5个,支持项目6个。

新时代对高校学生思想政治工作提出了新要求、新挑战,需要学生工作队伍认真思考、总结凝练,主动探究工作的新模式、新方法。本次大学生思想政治教育“一院一品”项目培育计划贯彻落实学校党委八届四次全会关于“不断提升学生思想政治工作质量”要求,旨在立足学校的人才培养模式,充分发挥学院的育人功能和主观能动性,将思想政治工作与学院专业特点有机结合,着力打造具有二外特色的精品项目。

关闭|打印
相关阅读
为毕业生就业工作问诊把脉——北二外召开2020届毕业生第四次就业工作推进会 [2020-05-12]
计金标校长召开专题会研究对办学主体放管服问题 [2020-05-12]
聚焦“就业观”——北二外召开第三次就业工作推进会 [2020-05-08]
二外各级团组织学习热议习近平总书记五四青年节讲话精神 [2020-05-06]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统