新闻首页 / 科教动态
聚焦四步走 踏稳研学路—— 教师发展中心组织科研能力和学术水平提升专题讲座
来源:教师发展中心 日期:2020-05-13 浏览次数: 字号:[ ]

为引导广大教师开展高质量、高水平的学术研究,提升科研能力和学术水平,服务学科建设,促进人才培养,5月12日,教师发展中心邀请研究生院院长郑承军教授进行《研学关键词:阅读•思索•选题•集成》专题讲座,依托网络与信息中心的技术服务与支持,百余名教师相聚“云端”,共同参加了这场有温度、有情怀、有深度的思维碰撞。党委组织人事部副部长刘迪主持此次活动。

郑承军教授以研学为主题,结合自身教学科研经历,讲认识、话体会、谈收获,用“阅读”“思考”“选题”“集成”四个关键词总结了研学的内核要义,鼓励教师要把研学当成一种生活方式。

郑承军教授谈到,疫情防控期间,隔离的意义在于隔离了喧嚣,但可以静下心来思考和思虑。对于学者而言,研学既需要激情与敏锐,更需要理性与平和,努力做到“四个学会”,培养良好身心素养。一是学会阅读。读书要有中心,要带着问题,区分好数量和质量、专业与广博,并分享了自己随身携带小本子,记录灵感的习惯。二要学会思考。“学而不思则罔,思而不学则殆”,思考不是漫无目地乱想瞎猜,而是有目的、有步骤地索取答案,只有把学习和思考结合起来,才能学到切实有用的知识。三是学会选题。郑承军教授指出选题要与定位、兴趣、掌握资料相结合,并分享了解决选题困惑的小妙招。四是学会集成。集成就是综合,运用系统思维、辩证思维、有机思维、科学思维、逻辑思维等,把学习、研究、梳理的观点和资料进行整合,从开题到集成,是一个逐渐开窍的过程。最后,郑承军教授至深至切指出,把研学当成一种生活,也许很苦;但当研学成为一种生活方式时,也许很酷。

在交流互动环节,“云端”另一头的教师们表示被至诚至真的内容所启发与鼓舞,并结合课题申报、小语种教师如何选准研学起跑线再出发等问题进行了深度交流与探讨,现场气氛积极热烈。

本次讲座是教师发展中心本学期举办的第五期活动,也是教师沙龙特色活动之“331下午茶”。“331下午茶”致力于搭建一个轻松舒缓的交流互动平台,通过组织不同年龄、性别、岗位、学科、兴趣爱好的教师群体开展心理舒压、教学及学术经验分享等形式多样的活动,促进教师跨专业深度融合,提升职业能力和幸福感。

关闭|打印
相关阅读
北二外参加北京教育系统关工委2020年视频工作会 [2020-05-11]
弘扬“五四”精神,传递党员战“疫”力量——旅游科学学院学生党支部举办主题党日... [2020-05-05]
使命在肩 青年担当——高级翻译学院举办青年主题研讨活动 [2020-05-05]
北京第二外国语学院共青团组织荣获“全国五四红旗团委”最高殊荣 [2020-05-04]
使命在肩,奋斗有我——文化与传播学院举办第48期党校“初心讲堂” [2020-04-29]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统