新闻首页 / 要闻速递
2020年党建思政(德育)专项研究项目立项评审会召开
来源:宣传部 作者:耿思嘉 日期:2020-04-12 浏览次数: 字号:[ ]

为贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发〔2004〕16号)等文件精神,继续突显我校在党建工作、大学生思想政治和道德教育方面的工作特色。近日,学校围绕2020年度重点选题有针对性地与相关职能部门、各二级学院重点沟通并发布《2020年党建思政(德育)专项研究项目申报通知》,党委宣传部积极组织开展项目申报工作。

评审会现场

4月9日,我校2020年党建思政(德育)专项研究项目立项评审会在明德楼330召开,校党委常委、党委宣传部部长、副校长张严主持评审会,党委宣传部常务副部长曲茹、教务处副处长李洪波、科研处处长王成慧、党委学生工作部部长杨敬枫、党委组织人事部副部长董宏伟组成评审委员会参加评审,课题申报人进行了立项答辩。

评审会上,普通研究项目和“课程思政”专题研究项目的难点、重点课题、工作室申报人分别就各自课题的研究意义、研究目标、研究内容与方法、研究进度安排、课题完成的条件论证等内容进行汇报和立项答辩。与会评委们认真审阅相关申报材料,并结合现场答辩情况进行了提问与点评。同时,评委们对非参加立项答辩的其他类相关课题进行立项材料审阅工作。

张严副校长总结讲话

校党委常委、党委宣传部部长、副校长张严评审会上表示,我校历来重视党建和思想政治教育工作,多年来坚持开展党建和思政专项课题研究,为我校从事党建和思政工作的行政管理人员、辅导员、思政课教师和专业课教师搭建了思想政治理论研究与创新实践的重要平台,切实提高了学校党建与思政工作的理论化和科学化水平。他强调,今年的课题申报在总结往年课题申报的基础上,结合当前党建和思政教育形势作出了积极调整:一是大力推动课程思政建设,积极构建“三全育人”大思政格局,助力形成一批优秀成果;二是优化申报选题,为优秀课题的申报奠定了基础;三是进一步加大了支持力度,在资金、政策上给予入选课题更大支持。

2020年党建思政(德育)专项研究项目的研究重点为推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,构建“思政课程-课程思政-三全育人”三位一体实践平台。同时,研究项目紧密结合学校八次党代会精神、工作实际和2020年宣传思想工作计划要点展开:其中,共有40个项目获准立项,包括普通项目中,难点攻关课题2项、重点课题4项、一般课题10项、工作室平台项目3项、青年教师社会调研项目9项;课程思政专项项目中,难点攻关课题2项、重点课题2项、一般课题8项。研究项目的顺利开展为北二外相关工作长远规划、创新发展、现实问题解决提供理论支持和实践探索经验。


关闭|打印
相关阅读
北二外召开2020届毕业生就业工作推进会第二次会议 [2020-04-10]
2018、2019年立项党建思政(德育)专项研究项目结项 及中期检查评审会召... [2020-04-09]
北二外召开在线课程教学资源建设强化工作校长专题会 [2020-04-07]
【海棠花开,战“疫”归来】计金标校长接二外“​国门多语种防疫志愿者”回家! [2020-04-07]
北二外召开2019级新疆少数民族预科班学生云端交流座谈会 [2020-04-05]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统