新闻首页
/ 专题专栏 / 防疫网站 / 防控动态
【战“疫”进行时】云端红色京华行首站香山革命纪念馆
来源:党委学工部 日期:2020-04-01 浏览次数: 字号:[ ]

“这种形式非常的新颖,想不到在家里足不出户也能云游香山革命纪念馆!”

“去年的时候跟着同学去过一次,但是场馆里的人非常的多,也没有听到这么细致的讲解,这次感觉是我一个人的观展!”

“等疫情结束,我要再去一次,去听师姐现场讲解!”

71年前,中国共产党“进京赶考”;71年后,我们迎来“新冠病毒疫情大考”。在这样一个特别的日子,云端红色京华行·走进香山革命纪念馆带领北京第二外国语学院全校师生重温中国共产党领导全国人民夺取全国胜利、大踏步走向新时代的光辉历史。

3月31日下午,北京第二外国语学院8095名师生通过学校官方抖音平台,共上一场云思政直播课。我校2017届校友杨佳萍作为讲解员,带领大家重温香山革命精神,二外学子足不出户,通过手机屏幕“一对一”聆听香山革命历史,了解老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩,感悟国家发展的厚重历史与奋斗的力量。

【重温“赶考”故事,感悟不变初心】

“怀着崇敬而好奇的心情,我们在网络平台上集体进行了一场特殊的香山革命纪念馆云端红色京华行,感受老一辈无产阶级革命家和新时代共产党人薪火相传的奋斗之途。这次经历丰富了我们对于党的光辉历史的了解,鼓舞我们在居家学习的特殊时期积极应对挑战,在今后的学习中奋发努力、勤勉自强。”

——英语学院英语191班湛希榕

“最令人印象深的就是苏联摄影家镜头下的彩色照片,生动的记录了天安门阅兵及庆祝活动。在最后的“不忘初心,牢记使命,永远奋斗”部分,我看到了许多总书记的思想、战略,并记住了总书记的一句话‘只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻。只要全党全国各族人民团结一心,苦干实干,中华民族伟大复兴的巨轮就一定能够乘风破浪、胜利驶向光辉的彼岸。’”

——旅游科学学院2017级张鑫

“展厅里,一张老照片让我印象深刻,它记录了 1947年10月10日,中国人民解放军总部发布毛泽东起草的《中国人民解放军宣言》。宣言中提出“打倒蒋介石,解放全中国”的口号,并首次公开使用了“中国人民解放军”全称。这是历史性的瞬间,这是伟大的开端。我回忆起中国共产党走过的艰苦岁月和中国共产党最终赢得了胜利,解放了全中国的人民的成果。多么值得崇敬的一个政党!”

————政党外交学院2019级国际事务与国际关系专业 张漪

“这一个半小时的直播让我收获了很多历史知识,我很庆幸这次能够在线上参加这次在抖音看直播参观香山博物馆的活动,在这次参观后我的立场变得更加坚定。通过这些历史物件,我越发能够体会到祖国的伟大,也更为深刻的认识到“没有共产党就没有新中国”的内在含义。感谢一代代共产党人辛勤付出,换来了如今的盛世繁华!”

——欧洲学院法语193班纳德尔

【不忘“赶考”精神,打赢决胜攻坚战】

“线上参观时,我们既感慨于新中国来之不易、又欣喜于祖国的繁荣富强、更坚定了永远奋斗的担当与决心!我们要不忘初心、牢记使命,锐意进取、开拓创新,立志为祖国建功立业、为祖国发展贡献力量!现在,我国正是决胜全面建成小康社会的冲刺阶段,建设社会主义现代化强国的号角已经吹响,新时代的壮丽画卷正在铺展。我们只有不忘初心,牢记使命、锐意进取。才能在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,昂首迈向新的征程。”

——马克思主义学院法学181税奕清

“时代在发展,中国共产党的这场考试还将继续下去。回望过去‘赶考’路上的一段段征程,有感于一代代共产党人‘不忘初心、牢记使命’的厚重实践。也正是坚守住了初心,才经得住了治国理政、改革开放、外部环境等方面的考验。如今面对席卷全球的疫情,在党的领导下,通过全国人民万众一心的努力我们取得初步胜利。”

——日元学院日语181班周心玉

“云游香山革命纪念馆令我教育深刻,重温革命先烈为新中国的成立浴血奋战,一幅幅历史照片,仿佛带我回到了那个血雨腥风的年代。听到那位为战士划船的小女孩的事迹,军民一家亲的历史传统让我感悟颇深。2020年初,新冠疫情在湖北肆虐,总书记一声令下,千千万万军队、医护人员陆续驰援武汉,全国各地人民纷纷以自己的方式为这场战‘疫’贡献着自己的力量。我们也要秉承革命先辈不畏困难、坚定信念、勇往直前的英勇;做到有勇有谋、有条不紊地化解困难。站在新的历史起点上,面对当今时代背景下种种竞争,只有一往无前决不懈怠,才能够凭借新的作为在新时代书写全新的篇章,‘长风破浪会有时,直挂云帆济沧海’!”

——汉语学院18级汉硕李瑞慧

 “通过这次线上红色京华行之香山革命纪念馆的旅行,我更深刻地了解到了习近平总书记在视察北京香山革命纪念地时强调,要以‘赶考’的清醒与坚定答好新时代的答卷。我们要认真学习贯彻习近平总书记的讲话精神,传播红色故事,传播革命历史,传播斗争精神,以“赶考”的态度擦亮初心、筑牢使命,以“赶考”的作风奋进有为、革新进取,以“赶考”的清醒与坚定回答好新时代的答卷。”

——商学院市181杨玉涵

【牢记“赶考”使命,续红色京华行】

“我是二外2017届会展经济与管理专业毕业生杨佳萍,现在在北京香山革命纪念馆宣传教育部工作,也是今天的讲解员。很荣幸能够通过这样一种直播的形式,为大家带来一场红色精神文化的洗礼,我相信我们二外人一定能继承和发扬老一辈革命家的奋斗精神,牢记使命,砥砺前行,走在新时代的“赶考路上”,战胜各种艰难险阻,铸就新辉煌!作为你们的师姐,希望你们珍惜大学的时光,既要积累知识,也要积累心智,多看、多听、多思、多做,勿忘初心,不负青春和梦想。”     

 ——2013级会展经济与管理专业毕业生

讲解员 杨佳萍

“在这次BISUer云端红色京华行的直播活动中,我是唯一一个跟随讲解员的脚步在现场聆听的人,没错,我就是那个举着手机云台进行直播的橘衣姑娘。在抖音平台为全校八千多名师生进行一场革命精神的传递,非常的有挑战,虽然馆内信号些许微弱,但是看到大家通过屏幕积极的与杨师姐进行在线互动答题,我又非常的自豪。疫情期间,我们00后勇担我们这代人的使命,不管是守护国门的志愿者,还是坚守在家里不出门的“宅族”,我们都把革命的精神与时代号召结合在一起,我们一定能走好我们这代人的路。”

——文化与传播学院新闻18级程门立雪

“完全没有想到原来现在网络这么便捷,在家就能游览纪念馆。渡江战役中的木船、北平和平解放时的城门钥匙、开国大典的礼炮、天安门升起的第一面五星红旗、记录开国大典的彩色影像……一段段历史、一件件文物和一段段珍贵的影像资料,都呈现在了我的面前。这次云游香山革命纪念馆给带来了更直观的学习感受,也增加了我的民族自豪感,下次还想继续参与!”

—— 高级翻译学院翻译171贾晨雪

“解放军在解放上海时期,为了不打扰上海市民,在马路上休息。但大城市的生活,让很多战士闹出了笑话,这本常识读本,在我们现在看来,它的内容好像就是我们最普通的生活常识。这让我感受到了国家的发展,以及国家建立的不易。为了可以解放全中国,当时的战士抛头颅,洒热血。为了建设我们的国家,当时的人们贡献出自己的青春甚至生命。我们作为新时代的大学生,在未来也要拿起前辈们的接力棒,为新时代的中国做出贡献。”

 ——亚洲学院印地语191李诺

本次直播课是北京第二外国语学院云端红色京华行的第一站,接下来我们将为全校师生呈现更多的首都红色展馆教育资源,全景故宫、军事博物馆历代军事陈列数字展馆、伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览、礼赞共和国——庆祝新中国成立70周年科技城就科普展等涵盖文化、政治、军事、科技、历史多领域的线上实景虚拟展览轮番呈现,不仅带领大家重温一段段红色历史,更将带领大家在历史的更迭中感悟时代的精神,这些都是习近平新时代中国特色社会主义思想在京华大地的生动实现,希望全校师生都能在每一站“独家记忆”中有所收获。


关闭|打印
相关阅读
北京市文化和旅游局陈冬局长一行来二外调研 [2020-04-02]
外语为桥 连线解忧 北二外承接12345市民热线外语服务工作 [2020-04-01]
【战“疫”进行时】争做表率 全力战“疫” ——二外开展学生党员主题教育活动 [2020-03-31]
【战“疫”进行时】教师发展中心举办教师在线教学策略与能力提升培训 [2020-03-30]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统