新闻首页 / 要闻速递
直播升旗 连线抒怀 云端献花——
从总理精神中汲取战疫力量 北二外用特殊方式纪念周恩来总理诞辰122周年
来源:党委宣传部 作者:于珊珊 日期:2020-03-06 浏览次数: 字号:[ ]

“没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。在疫情期间,那些我们看到的、听到的、经历过的感人故事,将会成为我们传承总理精神,不忘初心、砥砺前行的强大动力。”3月5日,在北京第二外国语学院纪念周恩来总理诞辰122周年暨2020春季学期网络升旗仪式现场,北二外党委书记顾晓园说。

网络直播新学期首次升旗仪式

顾晓园书记在升旗仪式上讲话

看网络升旗直播、H5页面为周总理献花、在线分享总理与二外的故事、各地同学通过网络表达对总理的怀念……疫情当前,师生宅家战疫、不能返校,北二外创新纪念活动形式,在传承总理精神、赓续红色基因的同时,师生通过直播形式表达对周恩来总理的怀念与崇敬,是云端联通情感的现场,更是一堂引领前行、凝聚人心的思政课。

前些日子,一段由二外学子录制的“27种语言祝福武汉”短视频刷屏朋友圈,也频频出现在各大主流社会媒体上。直播开始前,这段短视频被循环播放。二外人以特有的方式为武汉加油,更是当代大学生践行总理精神的青年表达。

“周总理把奉献当作信条、把回报置于脑后,一生心系祖国。二外人将永远铭记总理教诲,为中华之崛起而读书,为祖国昌盛而奋斗。”北二外英语专业学生李双在《总理,我想对您说》直播环节第一个出现。“短短的几句话,我认真准备了很久。因为这是对总理说的话,是二外人写给总理的答卷,不能有半点瑕疵。”李双说。

学生在家中通过网络直播宣讲校史《周总理与我们的故事》

“第一次当‘主播’,真有点儿紧张。”北二外学生王珺说。在纪念活动直播中,包括王珺在内的多名学生校史讲解员在观看直播的同时,还以接力的方式,在位于北京、山东济南的家中与北二外师生分享了周总理与二外的故事。

师生通过微信点击在线为总理献花

作为一所在周恩来总理亲切关怀下创立的高校,周总理的精神感召在北二外延续至今。每年3月5日前后,学校都会组织纪念周恩来总理系列活动。如今,在打赢疫情防控狙击战的关键时刻,全体北二外人在线上相聚,以特殊方式传承、弘扬总理精神,并将其作为打赢疫情狙击战的精神给养和内生动力。

仰望国旗面对直播设备,与往年的新学期第一次升旗仪式不同,现场没有步伐铿锵的国旗班同学,操场上没有肃立的师生。但在屏幕两端,庄严肃穆的气氛仍彼此联通。

程维副校长在直播中为同学们加油鼓劲儿

北二外副校长程维通过镜头,为观看直播的师生加油鼓劲儿:“今天,我们重温周总理与二外的故事,就是要学习周总理对党忠诚、维护大局的政治品格,感悟总理敢于担当、鞠躬尽瘁的公仆情怀,要从中凝聚共识、汲取力量。希望同学们安心宅家、认真学习,珍惜与父母相处的美好时光,待打赢这场疫情防疫阻击战,我们再相聚于海棠花下。”

周连选老师、沙里达尔·肉孜买买提同学在直播中接受采访

“读中学的时候,我就知道‘童怀周’,只是那时还以为这是一个人的名字。”在直播中,文化与传播学院党委书记周连选与师生分享了童怀周的故事,“来了北二外工作,才知道‘童怀周’代表的是汉语教研室16位教师,我也有幸与他们中的几位共事过。如今在曾经的汉语教研室基础上不断发展而来的文化与传播学院工作,更感到传承总理精神、教书育人的责任之重。”

“这段时间,我们经历了云课堂、云班会,今天又共同参加了云升旗。抬头仰望这面鲜红的五星红旗,我有点泪目。”北二外政党外交学院2016级学生沙里达尔·肉孜买买提说。疫情原因,本想留在北京实习的沙里达尔度过了一个特别的寒假。在升旗仪式现场,沙里通过网络向同学们分享了自己的“宅校”生活,“宿舍里楼妈每天给我们测体温,学校里能吃到可口的饭菜,还配发了口罩、洗手液等物品。我妈说了,我在学校,她放心、踏实。”

“刚上完网课来报到”、“隔离病毒,不隔离爱,二外加油”、“想回学校,想去总理像前献花”、“在我们抗击疫情胜利之时,就回到学校告诉您这个好消息”……本次直播通过北二外官方微博号、抖音号、快手号进行。直播平台上,师生们点亮一颗颗爱心,掀起一阵阵“声浪”,写下对周恩来总理的怀念之情,也记录下了二外人打赢疫情阻击战的十足信心。

北二外副校长张严、党委组织人事部部长李臻、党委宣传部常务副部长曲茹、党委学生工作部部长杨敬枫,党政办公室、宣传部、学工部相关同志及工作人员出席活动。

关闭|打印
相关阅读
日语学院分团委开展线上缅怀总理主题团日活动 [2020-03-06]
战疫有胜时 共待海棠开——北二外“云升旗”仪式举行 [2020-03-06]
中国公共政策翻译研究院主动翻译全国人大重要文件 英译文荣登全国人大英文官... [2020-03-03]
爱心涌聚 温暖武汉——北二外教职工积极参与“温暖武汉”等公募项目 [2020-03-01]
【学院行动】服务师生,助力社会——我校旅游学科线上教学显成效 [2020-02-29]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统