新闻首页 / 要闻速递
战疫有胜时 共待海棠开——北二外“云升旗”仪式举行
来源:党委学生工作部 作者:李荣骏博 日期:2020-03-06 浏览次数: 字号:[ ]

“朋友,在中国,在你身边,在这个特殊时期,你看到了什么?又记住了什么?你为什么感动?又为什么彻夜难眠?”

“借问瘟君欲何往,纸船明烛照天烧”。没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。在疫情期间那些我们所看到的、听到的、经历过的感人故事,将会成为我们传承总理精神,不忘初心、砥砺前行的强大动力。”

“我们二外人,盛哉,生于斯时;幸哉,长于华夏;壮哉,翱翔宇宙之内,纵横四海之外。”


升旗仪式现场

2020年3月5日,是周恩来总理诞辰122周年纪念日,上午9点35分,伴随着雄壮的国歌声,五星红旗缓缓升起,飘扬在二外这片被翔宇精神所照耀的土地。校党委书记顾晓园、相关职能部门负责人、留校学生代表共同现场参加了这场特殊的升旗仪式。受疫情影响,全体学生在家通过新媒体平台参与到这场仪式中来。

沙里达尔·肉孜买买提作国旗下演讲

升旗仪式结束后,来自政党外交学院的2016级本科生生沙里达尔·肉孜买买提作为学生代表进行了国旗下演讲。他表示很荣幸能够站在现场参加这场特殊的升旗仪式,在这段特殊的日子里,二外学子经历了“云课堂”、“云班会”,今天又共同参加了“云升旗”。抬头仰望这面鲜红的五星红旗,令人泪目。疫情爆发后,学校给予全体寒假留校学生极大的关心关怀,无论是防疫消毒、身体健康指标监测、防疫物资配发还是学校食堂里可口的饭菜,都让留校学生感到回家般的温暖。就在上周,学校还给困难学生发放了补助。作为一名学生党员,在组织需要的时候,希望自己也能像“逆行者”们一样贡献一份力量。此时此刻,我们对学校、对国家最大的支持就是服从命令,照顾好自己,疫情这么大的困难都扛过来了,相信今后人生的道路大家将会走的更加坚定自信!

党委书记顾晓园讲话

党委书记顾晓园通过新媒体直播,向全体二外学子发表了讲话。她指出,在这特殊的日子,通过这样一种特殊的方式,二外人跨越空间举行新学期的第一次网络升旗仪式,以此纪念周恩来总理诞辰122周年。疫情当前,党和国家,始终在前线筑牢堡垒,显现出中国特色社会主义制度集中力量办大事的优势,二外人应该对党和人民事业发展、对社会主义中国的光明前途、对复兴中华民族的伟业始终充满的必胜信心;岁月静好,是因为有人在为我们砥砺前行,二外青年要“能做事的做事,能发声的发声,有一分热,发一分光”;放眼世界,中国上半场,世界下半场,中国将与各国携起手来,守望相助,共同打赢这场斗争,二外学子要练就过硬本领,努力成长为推动构建人类命运共同体的文明使者。

顾书记勉励二外学子,人越是遭遇挫折越是会坚强,越是遇到苦难越是会勇敢。我们将在一次次的挫折、一次次的苦难中得到重生,提升自我。在困难面前我们将齐心协力向前看,不忘初心砥砺前行,用双手共创美好的未来。希望全体同学秉承翔宇精神,砥砺前行,待战“疫”全面胜利、海棠花开之时,我们在总理像前相聚!

二外学子在家中参加“云升旗”仪式

这是北二外2020年春季学期的第一次升旗仪式,在新冠肺炎疫情期间,这场“云升旗”仪式体现着全体北二外人对周恩来总理的浓浓思念、凝聚着“为中华之崛起而读书” “传承东西文明,促进中外交流”,努力成长为推动构建人类命运共同体的文明使者的坚定信念、更表达了对早日战胜疫情的坚定决心,升旗仪式结束后,学生们纷纷通过邮件、朋友圈等方式发表了感想。

“熟悉的校园与我们只隔了一个屏幕的距离,同一片操场,同一面红旗。在这个特殊的时候,我们似乎在空间的维度上离国旗、离二外更远了,可心底却他们更近了。”欧洲学院19级本科生崔宇杰说。

“今天这场特殊的升旗仪式,升起的不仅仅是一面国旗,更是一份希望!齐心抗疫,众志成城!就像春天一定会到来那样,期待我们在这个寒冬过去之后,摘下口罩,细嗅芬芳。”文化与传播学院17级本科生张潼说。

商学院17级本科生陈心怡在朋友圈写道:“今天是周总理的诞辰,也是二十四节气中惊蛰。这个万物复苏的时节,二外人虽然不能像往常一样在总理像前纪念,但我们的心仍然连在一起。通过这样一场特别的‘云升旗’仪式,看着熟悉的五星红旗再次升起,我心潮澎湃。相信在不久的将来,我们都能回到熟悉的校园,武汉加油!中国加油!二外加油!”


关闭|打印
相关阅读
“疫”路同行——北二外研究生院组建“鄂籍研究生网上导师支教队” [2020-03-03]
爱心涌聚 温暖武汉——北二外教职工积极参与“温暖武汉”等公募项目 [2020-03-01]
【战“疫”进行时】“战‘疫’导说”,辅导员与你温暖“云相聚” [2020-02-29]
【学院行动】服务师生,助力社会——我校旅游学科线上教学显成效 [2020-02-29]
【学院行动】开学首日旅游科学学院线上教学顺利开展 [2020-02-25]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统