新闻首页 / 要闻速递
助力抗疫 服务社会——北二外科研工作者在行动
来源:科研处 作者:朱一戈 日期:2020-03-06 浏览次数: 字号:[ ]

疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒肺炎疫情发生后,我校科研人员积极响应国家与地方抗击疫情要求,在大战中践行初心使命,以笔为器,以文发声,积极献智献策,助力抗疫。学校积极组织动员,充分发挥发挥我校专业优势和科研特色,以及各类科研机构、智库平台在防疫抗疫过程中的智力支持和社会服务功能。专家学者积极发声,以专家视角对防控形势进行深入思考,撰写文章,为疫情防控、疫后经济社会发展提供智力支持。

疫情发生后,中国旅游人才发展研究院执行院长韩玉灵教授第一时间就在《中国旅游报》上发表了《面对疫情,我们需要这样加油》文章,对疫情间和疫情后我国旅游业的发展出谋划策,文章中的部分建议被文旅部法规司采纳。2月14日又在《中国旅游报》上发表《疫情下满足公众精神需求文化行业大有可为》一文,被“学习强国”平台全文转发。韩玉灵说,“经历着疫情,心里很是沉重,而看到国家的行动每天又都在感动。疫情期间我们好好宅在家里,用最好的状态,做好教学、科研,就是在抗击疫情!惊蛰了,教学楼前的玉兰、海棠、月季将绽放,校园又是一派生机,我们好期待!”

为了更好帮助旅游业全面掌握疫情的影响,中国文化和旅游大数据研究院副院长钟栎娜副教授带领研究团队,整合多个数据源,在两周内加班加点完成了61万字的《疫情下中国旅游业大数据报告》并正式提交给国家相关部委。报告收集了联通国内国际游客大数据上亿条、清博舆情数据数千条、百度新闻中所有旅游疫情重要相关新闻近千条、全国政策文件近百份、旅游业管理者从业者深度访谈近百人、日本、英国、法国等各国旅游危机处理案例。报告全面评估疫情对于旅游行业的影响,为全国旅游业从业人员、研究人员提供尽可能全面的舆情数据和分析,以期重塑行业信心,从历史的经验中学习,从别的国家的经验中学习,找到旅游行业面对疫情冲击的办法,寻找点亮旅游业未来的明灯。钟栎娜说,“疫情发生以来,众多行业发展受疫情影响,旅游业尤为严重,作为旅游研究者,心里还是非常难过的。我们手不能提,肩不能扛,没有什么别的本事,只能尽一个科研人员的心力,用我们的学术研究为旅游行业做点事,为国家发展做点事。”

研究生院郑承军教授领衔研究团队,将所主持的北京社科重大项目《北京形象境外社交媒体传播研究》,与我国抗击疫情的国家形象海外传播问题紧密结合,及时完成了《抗击疫情视域的中国形象海外社交媒体传播研究》研究报告,提交给中央和国家部委,得到了三位省部级领导的批示。

 

韩玉灵教授居家研究                       钟栎娜副教授居家研究

  

郑承军教授办公室进行研究                      张惠芹教授组织召开视频会

全球舆情与受众研究基地为协助我国抗疫期间的外宣工作,充分利用我校的多语种专业优势,及时开展了研究工作。研究团队在张惠芹教授和马诗远副教授两位老师的带领下,克服了各种困难,加班加点日夜奋战,向国家和省市有关部门提交了供编译和综述稿件200余篇,体现出高度的责任感和专业精神。这些编译稿件被各类报告综合采用了70多篇,发挥了积极的决策参考作用。相关机构专门给我校发函表示感谢。马诗远副教授说,“团队成员都是一线教师,不仅要积极准备在线授课,还要应对国外时差等困难,非常不易。但疫情就是命令,这个时候我们团队考虑的不是困难,不是个人名利,大家唯一想的是要及时准确地编译和整理出疫情防控工作的资料,高质量完成上级交办的任务。”

全球舆情与受众研究基地研究团队召开视频会议

中国文化和旅游产业研究院的吴丽云副教授,以一名旅游科研人员的责任,积极撰写文章,接受媒体采访。她说,“新冠肺炎疫情发生后,作为旅游研究者,除了响应党和国家号召宅居不出外,更重要的,是用自己的专业知识科学研判疫情发展对旅游产业和旅游企业的影响,为旅游企业和旅游从业者面临的困难和需求发声,鼓励旅游企业通过他救和自救,熬过去,活下来,度过眼前难关。‘书生报国无他物,唯有手中笔如刀’,文章和采访,也是一名旅游研究者知识报国的重要路径。”

吴丽云副教授在家接受媒体网络采访

截至3月4日,我校共向国家和地方省市相关部门提交研究报告5篇(部),均获得采用;提交相关编译资料与稿件201篇,被采用74篇;由我校中国公共政策翻译研究院团队完成的《全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习的决定》英译文,荣登全国人大英文官网头条。我校学者在《光明网》《中国旅游报》《北京日报》等刊媒体上发表文章9篇,接受《人民日报》《每日经济新闻》等媒体接受专访或采访9人次。搜狐网、学习强国平台等新媒体平台也积极转载我校专家学者的疫情防控文章,产生良好社会反响、形成了积极正面声音。

附:

(一)在报刊媒体上发表的文章

序号

作者

文章题目

发表报刊媒体

1

韩玉灵

面对疫情,我们需要这样加油

2020年2月2日《中国旅游报》全文刊登

2

吴丽云

面对疫情旅游景区更应积极自救.

2020年3月2日《中国旅游报》全文刊登

“学习强国”全文采用

3

韩玉灵/王业娜

疫情下满足公众精神需求文化行业大有可为

2020年2月14日《中国旅游报》全文刊登

“学习强国”全文采用

4

张惠芹/马诗远等

外国人眼中的中国战“疫”时刻­:“中国报道新冠肺炎疫情很公开”

2020年2月17日《北京日报》全文刊登

2020年2月17日《光明网》全文刊登

2020年2月28日《中国新闻网》全文刊登

5

罗立彬

要在较短的时间内找到“疫情防控”和“经济建设”之间的权衡

2020年2月21日《光明网》全文刊登

6

张惠芹/韩小也

【他说战疫】来自白俄罗斯的问候:强大永恒的中国精神永不屈服

2020年2月22日《中国网》全文刊登

7

张惠芹

【他说战疫】白俄罗斯新闻部长:“铁哥们”,我们与你们在一起!

2020年2月24日《中国网》全文刊登

8

吴丽云

公共文化场所恢复开放应做好“五个坚持”

2020年3月3日《中国旅游报》全文刊登

“学习强国”全文采用

9

吴丽云

有序开放重防控,三个“突破”赢未来

2020年3月3日《中国旅游新闻》全文刊登

 (二)接受专业媒体采访

序号

被采访人

新闻标题

采访媒体

1

吴丽云

熬下去、活下来,开源节流等“花开”

2020年3月2日《每日经济新闻》专访

2020年3月3日《今日头条》转发

2

吴丽云

出境游遇“寒潮”,冻土之下积蓄力量

2020年2月3日《品橙旅游》综合采访

3

吴丽云

快速退订巨额垫资,OTA迎艰难嬗变

2020年2月3日《北京商报》综合采访

4

吴丽云

线上动物园能否分羹网红经济

2020年2月11日《北京商报》综合采访

5

吴丽云

文旅纾困基金:又是一场资本市场的博弈

2020年2月21日《品橙旅游》综合采访

6

吴丽云

疫情期间旅游行业受冲击较大,多措并举有望触底反弹

2020年2月23日《北京交通广播》综合采访

7

吴丽云

旅游直播靠卖攻略行得通吗?

2020年2月24日《北京商报》综合采访

8

吴丽云

景区争先恐后的重启,下一步该干啥?

2020年2月24日《品橙旅游》综合采访

9

厉新建

住宿行业积极自救转型升级

2020年02月26日《人民日报》综合采访

 

关闭|打印
相关阅读
中国公共政策翻译研究院主动翻译全国人大重要文件 英译文荣登全国人大英文官... [2020-03-03]
“疫”路同行——北二外研究生院组建“鄂籍研究生网上导师支教队” [2020-03-03]
北京第二外国语学院2020年公开招聘公告(第二批) [2020-02-28]
北京第二外国语学院2020年度博士后招收公告 [2020-02-25]
【战“疫”进行时】教师不停教 学生不停学——新学期第一天研究生在线教学运行平... [2020-02-25]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统