新闻首页
/ 专题专栏 / 防疫网站 / 防控动态
【战“疫”进行时】争做表率 全力战“疫” ——二外开展学生党员主题教育活动
来源:党委学生工作部 日期:2020-03-31 浏览次数: 字号:[ ]

疫情就是命令,防控就是责任。在抗击疫情的非常时期,我校切实把疫情防控工作作为当前最重要的工作,为着力做好全体学生思想工作,发挥好基层党支部的战斗堡垒作用,利用好学生党员先锋表率作用,组织开展学生党员“争做表率 全力战‘疫’”主题教育活动,引导全体学生党员要以身作则,率先垂范,带头贯彻党中央关于疫情防控决策部署,带头服从学校防控工作相关部署,为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治的保证。

截至3月27日,我校46个学生党支部均已开展学生党员主题教育活动。疫情期间,学生党员带头响应学校防控工作相关部署,坚决做到“六个一律”,做到学习不间断,创新传播防疫知识,积极参加战“疫”志愿服务活动,通过实际行动树立了“学习表率”、“创新表率”、“服务表率”。

讲作为,争作学习表率

疫情期间,各学院学生党支部积极响应青年大学生学习需求,加强学生党员在带头学习的同时,引导学生党员通过建立线上学习小组、开展线上学习经验分享会及读书分享会等方式,坚持在线学习打卡,向同学好友分享学习资源、每日学习成果以及考验经验,搭建云端相助学习平台,引领广大学生养成良好的学习习惯,制定科学、合理的学习规划,做到学习不间断、效果不打折。

英语学院、日语学院、商学院、经济学院、政党外交学院以及文化与传播学院学生党支部纷纷开展读书推荐活动

讲使命,争作创新表率

面对疫情,学生党员发挥对新媒体运用熟练的自身优势,理性发声,助力营造正能量的网络舆论环境。学生党员带头学习防护知识,宣传引导同学好友正确认识疫情,号召大家积极参与创作各类抗击疫情短视频、征文、海报设计、知识竞赛等活动,发掘身边先进典型和感人事迹,在学生群体中主动宣传正能量。

汉语学院学生党员在国外录制视频为祖国加油

讲担当,争作服务表率

疫情期间,学校第一时间成立的由湖北籍学生跟留校学生党员组成的临时党支部,坚持为二外学生服务,协助开展协助开展问卷调查、防疫宣传、心理疏导等工作。学生党员争作服务“小先锋”,广泛参与各类志愿服务活动,小到宣传手册的印制、参与社区志愿服务活动,引导周围同学好友积极参与疫情防控工作,大到立足于自身语言专业特色,参加各类翻译活动,引导民众理性发声。不仅如此,自3月10日起,二外多语种翻译志愿者在顺义新国展集散点正式上岗,协助相关部门做好入境进京人员登记、分流转送的翻译工作,彰显出了二外学子“不负青春,不负韶华,用青春在党和人民最需要的地方绽放炫丽之花”的志向。

商学院学生党员在社区担任抗击疫情志愿者

政党外交学院学生党员参加“小喇叭”大学生科学疫情防控宣传志愿服务活动

一个党组织就是一座战斗堡垒,一名党员就是一面鲜红旗帜。通过本次学生党员“争做表率 全力战‘疫’”主题教育活动,二外学生党员展现出了战胜疫情的积极心态和坚定信心,增强了学生党员的责任与担当意识,树立了一个个坚持学习、坚持为同学们服务、坚持勇担社会责任的行动模范,引导全体二外学子科学防疫、同舟共济、不惧风雨、勇挑重担,助力打赢疫情防控阻击战。

关闭|打印
相关阅读
【战“疫”进行时】云端红色京华行首站香山革命纪念馆 [2020-04-01]
外语为桥 连线解忧 北二外承接12345市民热线外语服务工作 [2020-04-01]
【学院行动】筑牢“战疫”堡垒——中东学院教工党支部举行“云党课”活动 [2020-03-31]
政党外交学院举办“新冠疫情与中国外交”在线博士沙龙 [2020-03-29]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统