新闻首页
/ 专题专栏 / 防疫网站 / 防控动态
【战“疫”进行时】教师发展中心举办教师在线教学策略与能力提升培训
来源:教师发展中心 日期:2020-03-30 浏览次数: 字号:[ ]

疫情出现以来,我校认真落实师不停教、生不停学、持续保障,广大教师在教育技术应用、授课方法拓展与教学研究能力提升方面都实现了新突破。为了帮助教师更好地适应新情况、获得新技能,3月26日下午,教师发展中心与教务处联合举办了2020年第一期教师培训,教务处处长曲鑫教授通过视频会议形式为全体教师进行了主题为“云中漫步——共享高效在线教学之旅”的讲座。党委组织人事部副部长刘迪主持了此次培训活动。

曲鑫处长结合我校整体在线教学工作的进展情况、实践经验和学生特点,依据布鲁姆教育目标分类原理,生动讲解了在线教学应实现的教学目的、科学制定教学计划、合理开展在线学习活动、实现在线评估达成、充分利用在线学习资源、有效引导激励学生共6个专题,重点讲解了如何将学习效果评价纳入在线学习设计中、通过课程组结构建设指导学生学习的有效性、根据学生的不同特点选择适合的教育技术手段、帮助学生克服在线学习困难、在线学习效果评估方法等问题,引起参训教师的高度共鸣。教师们在互动交流过程中纷纷通过视频会议软件进行“举手”提问交流,他们说在云端见面的喜悦与感动中,解决了开展在线教学工作以来很多思路上和方法上的困扰,并进一步请教曲鑫处长怎样开展大班在线授课、在线平台怎样在进行学习效果评价时兼顾学生学习热情、还有哪些更智慧的在线教学平台与硬件设备可以分享等等,讨论热烈,教师们的在线教学热情很高。

 党委副书记朱光好、党委组织人事部部长李臻列席了视频培训,对教师发展中心、教务处共同开展的培训工作表示肯定。朱光好副书记在培训结束后组织教师发展中心举行了专门的座谈会,给出“应对新情况、提高新能力、开拓新评价、实现新发展”的指导意见,提出一定要积极应对新问题新挑战,化危机为转机,开拓新的工作方法,将教师在线教学能力提升作为师德师能评价的新要素,引领教师队伍实现更全面的发展。李臻部长强调要把工作做真、做实、做细,解决教师的发展困难、实现教师的发展愿望。

这是疫情爆发以来,教师发展中心在各部门协助下与教师们的第一次“面对面”。教务处本学期在线教学工作整体规划为教师发展中心提供了培训工作的政策依据,网络与信息中心的硬件设施应用与教师一对一技术指导为培训工作提供了可靠保障。参训教师们热切请教教学方法、积极分享教学资源,提出了具体的师德师能发展需求。此次培训的顺利举办展现出我校教职工勤勉奋进、攻坚克难、善于协作的良好精神风貌。

教师发展中心今后将不断总结经验,积极创新工作方法,继续关心教师发展需要、提升教师综合能力、落实好学校的发展需求与目标,围绕帮助教师实现高端学术产品打造、多元化教学技能提高、学科合作与联合攻关能力提升等目标,持续开展好在线培训、模块化网络课程学习、专题教师工作坊与沙龙活动等多种形式的教师培训,打造好师德师能“双提升”培训体系,助力我校教师奋发有为。

关闭|打印
相关阅读
外语为桥 连线解忧 北二外承接12345市民热线外语服务工作 [2020-04-01]
【战“疫”进行时】争做表率 全力战“疫” ——二外开展学生党员主题教育活动 [2020-03-31]
二外学工的“007” [2020-03-30]
我校2019年度市属高校“平安校园”建设工作考核再次评为“优秀” [2020-03-29]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统