新闻首页
/ 专题专栏 / 防疫网站 / 防控动态
二外学工的“007”
来源:党委学工部 作者:徐晏曦 日期:2020-03-30 浏览次数: 字号:[ ]


“战友们,今日8:00-次日8:00我在校值班,有事24小时可联系!”这样的消息每天清晨准时出现在北京第二外国语学院学生工作微信群里,接续传递。这是二外学工人“十二时辰”中一个小小的片段。

日常数据报送

越是艰难越向前。疫情防控阻击战打响以来,二外学工队伍“火速集结、时刻待命”,不仅承担起构筑学生在疫情防控中思想防线、心理防线和应急防线的桥梁,更以“凌晨在岗、零隙交接、一周工作7天的‘007’值班制度”,陪伴学生战“疫”到底,将这段特殊的经历转化为学生厚重的成长礼。

辅导员线上班会

师生共进,激活心中“爱国之光”

严防严控,严而有情。1月23日,一名湖北籍研究生出现在校门口。得此消息,辅导员老师立即联系学生掌握情况并上报。校党委迅速启动校园疫情防控工作预案,紧急安排学生入校隔离。面对突发事件,英语学院党委书记崔丽莉、副书记张锋毅然选择在万家灯火团圆时化身最美“逆行者”,守护学生。在讲明疫情防控工作政策的同时,用一餐一饭、在一朝一夕,“润物细无声”地帮助学生消除恐慌情绪、排解心理压力。正当其时的教育和关爱深深触动了学生,使她从思想深处及时拨正方向,认识到疫情防控没有局外人,青年学子必须在责任与压力中淬炼自己,把“小我”的一言一行都融入祖国的“大我”、人民的“大我”之中。 

国际学生在校安全生活

“疫”无国界,携手点亮“希望之光”

外事无小事,首都外事更无小事。面对全校数千名来自世界各地的国际学生如何做好疫情防控工作,任务尤为艰巨。为了跨越时空和时差的距离,辅导员微信、视频、电子邮箱齐上阵,一次不通就五次、十次,通讯阻断就通过人找人,建立“每日防控台账”,确保数据摸排工作准确、高效;辅导员紧密联系班主任实行不同去向学生的引导机制,确保“人对人、点对点”将每一名国际学生纳入疫情防控管理体系当中;国际学生工作专班制定二外特色的“国际学生分类管理机制”精准施策,并协同后勤、安稳处等部门建立高效联动机制,全面保障在校生的生活无忧。

“老师,不能出校门,取不到生活费怎么办?”“老师,没有口罩我很害怕,也不敢出门。”帮不方便取款的在校生垫生活费、给学生代买清真食品、帮助校外学生转接口罩、宿舍物品国际邮递、全天候在线答疑解惑……二外学工人就是学生的“定心丸”“贴心人”!

共鸣共情,汇聚二外“青春之光”

为众人抱薪者,有你有我。以二外学子特有的家国情怀凝心聚力,构建中外学生战“疫”命运共同体。二外学工队伍积极担当作为,充分发挥学生党员模范带头作用,让疫情防控中的党旗飘扬在青年大学生思想引领的画卷中。引导学生党员与在校留学生结成一对一伙伴,通过线上交流,了解国情、校情,互助鼓励、共克时艰。艰辛与磨砺是成长最好的催化剂。亲历中国的疫情阻击战,国际学生深深感受到来自学校的温暖,感受到中国精神、中国速度、中国奇迹。“中国是最安全的”“校园是最安全的!”一个个短视频、一句句温暖文字、一幅幅加油海报,国际学生纷纷为爱发声聚力、共情共鸣,合力构筑校园群防群治抵御疫情的严密防线。

“万人操弓,共射一招,招无不中”。也许我们做不到无所不能,但我们守土尽责、心无旁骛,用师者的初心与力量为学生照亮前行的路。当时代的考验来临,二外学工人交出了自己的“硬核”答卷!

 

关闭|打印
相关阅读
满弦云思政,蓄力新青年——北二外强化网络思政教育筑牢战“疫”思想根基 [2020-03-30]
【学院行动】商学院开展“我的国门抗‘疫’故事”主题党团课 [2020-03-28]
【中国教育报专版】北京第二外国语学院 上好一堂生动的战“疫”思政大课 [2020-03-28]
【战“疫”进行时】研究生院推出“抗疫进行时:BISU研究生云课堂”系列推送 [2020-03-24]
顾晓园书记应邀出席北京市新闻发布会 介绍疫情防控“二外经验” [2020-03-23]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统