新闻首页
/ 专题专栏 / 防疫网站 / 防控动态
满弦云思政,蓄力新青年——北二外强化网络思政教育筑牢战“疫”思想根基
来源:党委学工部 作者:努尔艾力·艾克穆 日期:2020-03-30 浏览次数: 字号:[ ]

疫情是战斗,也是一次大考,检验着高校思想政治教育的效度与韧性。北京第二外国语学院立足时代背景和自身特色,持续加强学生网络思想政治教育,绷紧云思政中师生齐心的“情感弦”、胸怀家国的“情怀弦”和放眼世界的“视野弦”,三弦合力为思政教育注入韧力、定力和张力,为时代青年的成长注入强大动能。

顾晓园书记参加“心之约”网络班会


“云”系师生

“二外的老师们在替我们默默守护着梧桐树下的每一寸土地,我们衷心感谢老师们对我们的辛勤付出。”疫情期间,二外教职员工依然坚守在全员育人的岗位上,以“最唠叨师长”身份,彼此之间传递温暖,加强“情感弦”。

计金标校长参加网络班会

3月5日,在周恩来总理诞辰122周年纪念日,学校举办新学期第一次升旗仪式,“越是艰难困苦,二外人更应该对党和人民事业发展、对社会主义中国的光明前途、对复兴中华民族的伟业始终充满的必胜信心”,党委书记顾晓园勉励二外学子将疫情防控作为传承总理精神的实践课堂。党委副书记、校长计金标与300多名师生代表“云相聚”,讲授“开学第一课”,深度剖析当前形势,引导二外学子坚决做到“六个一律”,做有大局意识的时代青年、响应防疫号召的理性学子、适应学习新模式的学习达人。“想你们了!但你们还不能回来!”一句话戳中学生的泪点。

学校从学生学习生活的点点滴滴切入,确保师生情感弦的厚度。全体校领导及中层管理干部通过云端“心之约”工程对接学生班级和社团,共开展106次主题班团活动。辅导员、班主任运用微信、微视频、抖音等网络媒体,进行“战‘疫’导说”在线为学生答疑,普及疫情防护知识,开展时事信息、生命观、心理健康、就业创业等内容的专题教育。专业课教师组建的“鄂籍研究生网上导师支教队”,为鄂籍研究生提供学术支持、生活支持、精神支持。

“云”述家国

面对疫情,大学生不能只做观察者,更要做思考者和参与者。学校在网络思政教育中坚持让学生关注疫情发展,积极思考,抒发二外青年的家国情怀,传播正能量。

学生临时党支部开展支部学习讨论

“我的妈妈是小区物业人员,哥哥是辅警,他们一直工作在疫情防控前线。”这是学校学生临时党支部成员段壮同学《战“疫”日记》中的一句话。学校将湖北籍学生党员和留校学生党员组成临时党支部,协助开展问卷调查、防疫宣传、心理疏导等工作。学校号召学生党员积极参加“争做表率 全力战‘疫’”活动,在线学习不间断、疫情防护不减弱、服务热情不消退,做学习表率、创新表率、行动表率。

多语种志愿者奔赴一线

学校精心组织“防控疫情 成长有我”网络征文活动和“防控疫情 讲述有我”短视频评选活动,二外学子通过诸如“你的名字”、“守夜人”、“岁月静好”等150多篇征文、100多个短视频及宣传海报,讲述家人、亲朋好友甚至素不相识的战斗人员的感人事迹,立志与他们同行。学生们写道:“在这次疫情中,我更加坚定了跟着党走与祖国同行的信念”,“我们每个人就像一捧土,只要积聚在一起,就能堆成一座山,为祖国遮风挡雨”。

“云”接世界

面对逐渐蔓延至世界各地的疫情,北京第二外国语学院秉承“中外人文交流”的使命,提高站位,将网络思政的云端连接世界。汇聚中外青年学子,传播中国战“疫”智慧,助力构建人类命运共同体,战胜全球“疫情”。


国际学生为中国加油!

学校化“疫”为谊,加强与国际学生的信息沟通,全面摸排国际学生动态和健康状况,中外学生一体化做好疫情防控知识宣传、心理疏导、学业帮扶等工作。同时,加强对中国抗击疫情举措与成果的宣传,引导学生知华爱华友华,在做好个人疫情防护的同时,向世界传递中国力量、中国之治的智慧与方案。来自摩洛哥的安天翔同学说道:“我每天都在关注武汉的情况,我相信一切都会好起来,我和你们在一起。我们相信中国的力量,中国是我第二个家,我们是一家人。”

二外日语学子组建“新冠”专项翻译组

学校化“疫”为译,立足自身优势,向世界发声。举办“译道云讲堂”系列网络讲座,将疫情防控和专业学习及应用有机结合,引导二外学子发挥自身优势参与疫情防控。组建二外日语“新冠”专项翻译组,通过同其他5所中日大学合作,完成应对“新冠”简报3期,《感染法》、《救助法》法律文件2部的翻译,在日本媒体“城乡规划与安全”、“风险评估与管理”、“日本头条”等公众号发布。在T3航站楼为入境人士进行多语种服务的“95后”志愿者黄楠分享道:“以前出于兴趣爱好,在不少中韩交流活动中担任过韩语志愿者,但这次感觉疫情防控需要我们,所以更有使命感,希望可以用专业知识为社会做出贡献。”

兼具“家国情怀”和“国际视野”是北京第二外国语学院人才培养的内核,疫情让思政教育从“面对面”变成了“键对键”,但是云端思政因为满弦合力内核不变、力道不减。“情感弦”的韧力使爱国情弥深、“情怀弦”的定力使报国志弥坚、“视野弦”的张力使报国行弥笃。从呵护家门参与社区志愿服务,到守护国门参与疫情境外输入防控翻译,蓄势待发的二外学子会在祖国和世界需要的时候不惧风雨、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

 


关闭|打印
相关阅读
二外学工的“007” [2020-03-30]
【学院行动】商学院开展“我的国门抗‘疫’故事”主题党团课 [2020-03-28]
【中国教育报专版】北京第二外国语学院 上好一堂生动的战“疫”思政大课 [2020-03-28]
【战“疫”进行时】研究生院推出“抗疫进行时:BISU研究生云课堂”系列推送 [2020-03-24]
顾晓园书记应邀出席北京市新闻发布会 介绍疫情防控“二外经验” [2020-03-23]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统