新闻首页
/ 专题专栏 / 防疫网站 / 防控动态
【学院行动】商学院开展“我的国门抗‘疫’故事”主题党团课
来源:商学院 日期:2020-03-28 浏览次数: 字号:[ ]

3月21日,北京第二外国语学院商学院的全体学生党员、学生组织及班团干部、学生代表近百人在祖国大江南北共上一堂特殊的党团课。共同聆听“国门多语种防疫志愿者”团队中的商院师生分享他们的国门抗“疫”故事,辅导员刘晨阳、潘镜明主持本堂课。

党团课实况

自新冠肺炎疫情出现以来,商学院全体学生严格遵守北京市教育两委对北京市高校“六个一律”要求,做到不离家、不返京、不返校,居家按时参加网络学习。就在同学们刻苦学习时,境外输入病例持续上升,北京疫情防控面临严峻挑战,3月9日晚,受团市委、市志愿服务联合会委托,学校向北二外志愿青年发出紧急招募令。仅仅2小时后,首批覆盖英语、日语、韩语的多语种志愿者集结完毕,做好了开赴一线的准备,展现了疫情防控的“二外速度”。3月10日,北京第二外国语学院“国门多语种防疫志愿者”团队在顺义新国展入境集散中心正式上岗,协助相关部门做好入境人员登记、中转的语言服务以及物资发放、数据统计等工作。在他们中,就有带队教师刘晨阳和张一帆、陈子豪、郭宇豪同学共四名商学院师生。

课程伊始,刘晨阳老师身穿防护服出现在视频镜头里,在抗疫一线向屏幕前的同学们详细介绍了目前境外人员入京的流程以及志愿者们的工作任务。刘老师说,志愿者们都十分辛苦,每天工作八到十二个小时。他们有的保障后勤,有的在前线语言服务,但是不论在什么岗位,大家都很认真负责。刘老师在分享中提到,志愿者们用“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,用诚恳亲切的态度,抚平入境外籍旅客的焦虑,传递了新时代青年人自信的中国声音!

“国门多语种防疫志愿者”团队

在这次新国展国门抗疫中,商学院学子也积极参加。张一帆、陈子豪、郭宇豪三名同学在接到招募通知后,第二天一早到达指定地点完成集结。在直播中,他们依旧忙碌在自己的工作岗位上。在忙碌的志愿服务中,张一帆同学分享道:“我自豪不仅因为我作为一个二外人完成了国家赋予我们的使命,更因为我作为一个中国人为我们祖国的安定贡献了自己的一份微薄之力。灾难将我们每一个人的心紧紧相连,让我们一同前进。”陈子豪同学则提到:“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。在这个春天,让我们一同书写大国抗疫的辉煌诗篇。”郭宇豪同学也说:“没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。这场没有硝烟的战争我们也必将取得成功。”

国门抗“疫”的商院师生

短短半小时的时间里,所有与会人员通过刘晨阳老师的镜头看到了防疫一线的环境,了解了一线志愿者们的日常工作。在直播将近结束时,同学们纷纷向志愿者们表达了关心和感谢。从网络和电视上的新闻到熟识的老师和同学的讲述,此次分享让大家真实得感受到了“抗疫”二字的含义,也更加真切直观明白,疫情面前,我们每个人都是“战士”。商院学子也会按照习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90”后党员的回信钟提到的一样,充分发挥二外志愿者的优良传统,为疫情防控贡献青春力量,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

关闭|打印
相关阅读
二外学工的“007” [2020-03-30]
满弦云思政,蓄力新青年——北二外强化网络思政教育筑牢战“疫”思想根基 [2020-03-30]
【中国教育报专版】北京第二外国语学院 上好一堂生动的战“疫”思政大课 [2020-03-28]
【战“疫”进行时】研究生院推出“抗疫进行时:BISU研究生云课堂”系列推送 [2020-03-24]
顾晓园书记应邀出席北京市新闻发布会 介绍疫情防控“二外经验” [2020-03-23]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统