新闻首页 / 要闻速递
守护之约,英院师生共行动——
【学院行动】英语学院开展“共抗疫情,爱国力行”网络主题班团活动
来源:英语学院 日期:2020-03-19 浏览次数: 字号:[ ]

为教育引导广大学生坚定打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战的决心,3月1日至3月13日,英语学院积极落实学校工作部署,共同开展“共抗疫情、爱国力行”网络特别主题班团活动,将共同抗击疫情斗争作为推进学校思想政治教育的重要实践和生动教材。本次活动覆盖英语学院全体本科生、研究生和全体班主任、研究生导师、“心之约”学生班级的中层干部。

此次主题班团活动主题包括培育责任担当精神、彰显中国特色社会主义制度优势、弘扬新时代爱国主义精神、提升科学素养和人文情怀、坚定爱国力行的使命责任、秉承二外总理精神”六大核心内容。

此次主题班团活动中,英语学院师生充分协力,结合专业知识、发挥学院特色,开展形式多样的网络主题班会,弘扬众志成城之信念,彰显共同抗疫之决心。

商英191班班主任王靖潭与2019级辅导员徐晏曦组织全体同学召开“共抗疫情、爱国力行”线上班会,结合商务英语专业特色,对学生进行疫情防控和爱国主义教育。194班班主任万木春、综合英语教师刘生先后来到英语194班线上班会,与同学们交流分享疫情用语的英文表达,将知识下沉到生活,用知识为抗疫助力。

2018级辅导员王轲结合大二学生特点,积极与学生干部设计班会流程,并全程进行指导。英语学院党委书记崔丽莉与英语182班班主任李素杰教授来到了线上主题班会。班会尾声,崔丽莉书记对全班同学提出三点希望:一是坚决落实国家、北京、学校关于新冠疫情防控的要求,以实际行动支持“不离家、不返校、不返京”的要求;二是做好学习规划,利用特殊时期养成自觉学习的好习惯;三是积极锻炼身体,形成良好心态,增强自身抵御病毒侵入的抵抗力和抗御谣言侵入的抵抗力。英语183班同学们分享了疫情防控过程中涌现出的先进典型、英雄人物和感人事迹,号召同学们凝聚众志成城、同舟共济的爱国主义正能量。英语185班在班主任吕洁老师的指导下,以“秉承二外总理精神”为主题,鼓励大学生们在疫情面前要肩负起责任与担当,与祖国同呼吸共命运,与人民共患难。“心之约”对接中层干部董宏伟、吴静、闫雅萍也参与了班会,并与大家进行了交流。

在英语173 班主题班会上,2017级辅导员郝钰老师再次宣讲了北京、学校当前的防控抗疫政策和要求,安抚学生迫切返校的焦虑心情。班会上班长高思林带领同学们分享了家乡的防疫政策和个人防疫经历,对学院郝钰老师设计的每日疫情防控网络调查问卷提出了有效建议。英语172班班主任武月明教授以身作则,以自身作为在职党员积极参与社区志愿服务队的经历为切入,引导同学们从小事践行爱党爱国、抗击疫情之情。商英171班学生与班主任周春一起,踊跃讨论了“疫情下如何更好提升网络教学质量”和“如何实现线上教学的学习效率”,共同分析线上教学的利弊。商英172班班主任朱瑞清则创新活动方式,鼓励全班学生在纸上写出对武汉的祝福,共同为武汉加油、为中国加油!

即使面对压力,依旧无所畏惧。2016级辅导员丁一指导本科生开展了形式多样的主题班会。9个班级通过制作加油视频和海报、卡片、关注Chinadaily等外语/双语平台获取疫情相关信息、分享自己身边的战“疫”故事、手写“情书”、暖心视频向最美逆行者致敬、拍摄视频分享抗疫小知识、学习计划与居家趣事、展示班级抗疫学习公益成果。

英语学院党委副书记、研究生辅导员张锋每日与学生通过微信联系,与研究生导师密切沟通,以研究生的学习规划、抗疫志愿服务为主要切入点指导所有研究生班级开展主题班会团日。2017级、2018级、2019级研究生班分别开展了“共抗疫情从写好毕业论文开始”、“战疫有你我,停课不停学”和“线上学习方式的感受与反馈”主题班会,分享了研究生导师们、同学们疫情期间毕业论文写作、线上学习、疫情防控志愿服务等经典话语。

英语学院党委始终将立德树人作为根本任务,充分挖掘思想政治教育资源,积极吸纳中层干部、本科生班主任、研究生导师、辅导员参与到思想政治教育之中,把思想政治教育贯穿人才培养全过程和各环节,引导广大学生正确看待疫情,积极锻炼身体,合理设计学业规划,投身志愿服务。全体英院人将慎终如始、再接再厉,直至取得抗击疫情的最后胜利。

关闭|打印
相关阅读
【学院行动】汉语学院党员教师向二外多语种志愿者捐赠防雾护目镜 [2020-03-19]
【战“疫”进行时】坚定信心,慎终如始:二外学子关注习总书记考察 共同为武汉加... [2020-03-12]
【学院行动】共抗疫情、爱国力行——日语学院召开“心之约”主题班会 [2020-03-12]
【战“疫”进行时】青春战“疫”:二外共青团开展多样抗击疫情网络主题活动 [2020-03-08]
从总理精神中汲取战疫力量 北二外用特殊方式纪念周恩来总理诞辰122周年 [2020-03-06]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统