新闻首页
/ 专题专栏 / 防疫网站 / 防控动态
北二外校长计金标“云班会”喊话:想你们了!但还不能回来!
来源:中东学院 作者:胡舒蕾、刘鸿彦 日期:2020-03-13 浏览次数: 字号:[ ]

“全体二外同学们好!我想你们了!”

“但千万要记住:你们还不能回来!再坚持一下,拜托了!”

“我为你们的表现而自豪,谢谢你们!”

3月12日,北京第二外国语学院党委副书记、校长计金标通过视频连线的方式,与“心之约”工程对接班级——中东学院阿拉伯语专业181班同学开展“共抗疫情、爱国力行”线上主题班会。期间,计金标校长连举三块手写板,透过镜头,温暖传递着对每一名二外学生的思念、叮嘱和期待。

计金标校长手写寄语表达温暖思念

李少航是班里的班长,疫情发生以来,他与家人一直生活在湖北黄冈老家。 “我真切感受到了全国上下对湖北的关心和援助。我所在的村,每家每户都收到了对口支援黄冈的山东人民送来的粮食蔬菜;我还不断收到学校老师、同学给我发来的问候,感觉自己被大家的关爱包围着。”李少航说,“在全国各地强有力的支援下,湖北很快就会迎来真正的春天了。”

云班会现场

“我的工作主要有两项,一是在小区门口为出入人员登记,二是对小区楼道进行消毒。虽然看似简单,但遇到的困难可不少。比如,可能会遇到不配合戴口罩的人,需要苦口婆心去劝。”团支书沈毅同学分享了他在社区做志愿者的经历,“小社区承担着大责任,一栋栋楼、一个个单元构成一张严密的‘社区防疫网’,这让我感受到了国家强大的动员和组织能力。同时,仅是作为一名志愿者,我已经感到了防疫工作的辛苦,不敢想象那些一线医护人员们承受着怎样的工作强度和压力,向他们致以最高的敬意。”

同学们分享宅家战疫生活

“宅”家也精彩,成长不停歇。全套梧桐奖章获得者王嘉琛被班上同学称为“阅读小王子”,他分享了自己的学习和读书心得。“疫情使我们的出行受限,但学习不能停止。我们应该像计校长倡导的那样,即便在家,也要在梧桐奖章的三个方面多做努力,坚持认真线上听讲,坚持室内锻炼,坚持阅读。努力追梦、努力奔跑,我相信这是梧桐奖章的意义所在,也是二外精神的体现。”王嘉琛说。

刘欣欣同学讲述了参与战疫新闻翻译的经历。“中东地区主流媒体和我国媒体正在深度合作,以多种形式向当地受众全面介绍防疫知识。现在,中东许多国家正在从中国防疫措施中汲取经验。作为语言专业的学生,我很荣幸能够发挥自己的专业特长、贡献出一份力量。”

计金标校长认真聆听了每一位同学的发言,并和大家分享自己的“战疫心得”。他称赞班级精神状态积极向上,并表示,这次疫情对大家是一次锤炼,人的一生中确实要经历一些大事,这其中即包括振奋人心的事,也包括一些困难、挫折,这些经历会让我们得到全方位的成长。同时,同学们在参与战疫的过程中将会学到很多东西,会更深入地了解国家制度,了解社会运行情况,了解国际社会,这本身就是一场生动的思想政治课。

计金标校长手写三句话送给全体二外学生

“现在的二外校园非常空旷,很想念你们。”计金标校长说。在班会的最后,计校长写下三句话,希望透过镜头,送给全体的二外学生——“全体二外同学们好!我想你们了!”“但千万要记住:你们还不能回来!再坚持一下,拜托了!”“我为你们的表现而自豪,谢谢你们!”

班会上,同学们用中阿双语集体朗诵了阿拉伯友人易卜拉欣·阿卜杜拉赫曼所写的《致亲爱的武汉》,诗歌热烈地表达了诗人对武汉的祝福,以及对中国人民战胜疫情的信心。这首诗由阿语182班张子洋同学担任翻译,已在人民网上刊发。

中东学院党总支书记巩琳萌,阿语181班主任李小卫一同参加活动。


关闭|打印
相关阅读
【战“疫”进行时】坚定信心,在疫情防控中成长——学生临时党支部开展疫情防控专... [2020-03-12]
【战“疫”进行时】坚定信心,慎终如始:二外学子关注习总书记考察 共同为武汉加... [2020-03-12]
【战“疫”进行时】青春战“疫”:二外共青团开展多样抗击疫情网络主题活动 [2020-03-08]
从总理精神中汲取战疫力量 北二外用特殊方式纪念周恩来总理诞辰122周年 [2020-03-06]
日语学院分团委开展线上缅怀总理主题团日活动 [2020-03-06]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统