新闻首页 / 要闻速递
【战“疫”进行时】坚定信心,在疫情防控中成长——学生临时党支部开展疫情防控专题学习
来源:学生临时党支部 日期:2020-03-12 浏览次数: 字号:[ ]

“钉钉已经调试完毕,我们的支部会议马上开始了。”

“作为一名预备党员,在这次疫情中,我更加坚定了跟着党走的步伐。”

“告诉同学们一个好消息,学校里的迎春花已经开了,希望能在春暖花开之时,迎来各位返校。”

  3月11日晚八点半,北二外疫情防控湖北及留校学生临时党支部召开视频会议,学习习近平总书记在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作讲话精神。党委常委、组织人事部部长李臻同志,党委学生工作部部长杨敬枫同志,副部长黄勇同志列席了支部会议。

无论在哪里,只要听到国歌,唱起国歌,总会热血沸腾。在全体与会人员饱含深情地唱响国歌之后,党委学生工作部部长杨敬枫同志宣读了2月22日批复的临时党支部成立决定。

   党委学生工作部部长杨敬枫同志宣读临时党支部成立决定

习近平总书记于3月10日抵达湖北省武汉市考察新冠肺炎疫情防控工作,看望慰问奋战在一线的医务工作者、解放军指战员、社区工作者、公安干警、基层干部、下沉干部、志愿者和居民群众。支部组织委员周全老师带领大家学习习近平总书记在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作讲话精神。

“同学们,‘莫道春风归来晚,浮云过后艳阳天。’”

周全老师慷慨激昂地说到,“目前,全国新增新冠肺炎确诊病例大幅下降,党的领导和中国特色社会主义制度优势充分彰显。国际社会对我国的疫情防控工作给予高度评价。我们相信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,广大党组织冲锋在前,广大党员拼搏奋斗,广大居民群众众志成城,社会各方力量守望相助,胜利必将属于我们!”

 

周全老师带领大家学习讲话精神

段壮、刘欣玥、沙里等支部学生党员也分享了自己和家人的抗疫故事。

身在湖北孝感的段壮同学一直坚持写防疫日记。他的妈妈是小区物业人员,哥哥是辅警,他们至疫情爆发以来一直工作在疫情防控前线。

来自湖北荆州的刘欣玥同学,加入了二外日语学院的志愿翻译小组,参与了针对政府灾害处理方案、法律条文、传染病应急手册等文件的翻译工作。她的父母都在国家电网“抗疫情・保供电”,与同事一起保障着天使背后的“光明”。

留校党员沙里同学,来自新疆伊犁。他的父亲是伊犁一个多民族汇聚乡村的党员干部。自从乡里疫情管控领导小组成立以来,沙里的父亲就没有回过家,在疫情期间坚守岗位,履行职责,确保疫情防控工作落实,保障各族人民群众的生命健康。

为了更好地发挥临时党支部战斗堡垒作用,支部书记潘镜明老师对下一步工作做出了部署,号召支部党员在保障自身安全的情况下,力所能及地加入到志愿者活动中去。“近期,全球新冠肺炎病例和受疫情影响国家的数量持续增加,为响应习近平总书记构建人类命运共同体的号召,发扬我们临时党支部的先进性,同时结合我们二外特色,为疫情工作贡献我们的绵薄之力,我们号召临时党支部党员参与翻译宣传视频,发出中国声音,讲好中国故事,也帮助世界其他国家人民学习中国抗‘疫’经验。”

组织人事部部长李臻同志与大家分享了学习体会

 “这是我第一次参加这种形式的支部会议,看到在湖北的8位学生党员身体状况良好,很放心;听到几位同学讲到自己和家人抗‘疫’的故事,很暖心。”党委常委、组织人事部部长李臻同志与大家分享了学习体会,“习近平总书记一下飞机就专程前往火神山医院,随后又深入东湖新城社区,看望居民群众和防控一线工作人员,反映出总书记‘人民至上’的人民观和‘敢于斗争、敢于胜利’的决胜信心。”李臻老师寄语全体支部成员,希望大家坚持全心全意为人民服务的宗旨,坚定打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战的信心,秉持“必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心”,充分发挥好支部的战斗堡垒作用、发挥党员的先锋模范作用,继续做好--守护者、担当者、参与者、修行者,展现二外学生党员的精神风貌。

会议的最后,支部书记潘镜明老师带领全体与会人员铿锵有力地重温入党誓词,高唱国际歌。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”

本次专题学习,使身处湖北疫情一线的学生党员备受鼓舞。大家也写下了自己的学习体会和感受。

“一鼓作气,咬紧牙关,坚持到底!”

身在湖北荆州的汉语学院张玺元同学说:“俗话说,行百里者半九十,愈是有好转的态势愈不能掉以轻心,愈是要打起精神坚持到底,武汉胜则湖北胜,湖北胜则中国胜。作为湖北的一员,我虽不能上一线,但是可以再坚持一下老老实实待在家里。我相信团结就是力量,万众一心,湖北人一定会迎来走出家门、欣赏万物可爱的那一天。”

“打赢疫情防控人民战争要紧紧依靠人民。”

湖北宜昌的旅游科学学院覃晚月同学说:“习总书记亲自来到了湖北,来到了武汉,这给一线的奋战者和人民群众带来了莫大的鼓舞与信心,我坚信我们一定会打赢这次抗击肺炎疫情的战争。习总书记说,‘打赢疫情防控人民战争要紧紧依靠人民。要做好深入细致的群众工作,把群众发动起来,构筑起群防群控的人民防线。’在这场抗‘疫’战争中,我们每一个人都不是独立的,大家都在为赢得战争做出自己的贡献。所以在最终的关键时刻,我们一定要坚守住。最后,我想说,作为一名预备党员,在这次疫情中,我学到了不少,也更加坚定了跟着党走的步伐,今后一定会努力做一名优秀的共产党员。”

“不麻痹、不厌战、不松劲。”

湖北荆州的经济学院王伯港同学说:“习总书记在在抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,飞赴武汉考察疫情防控工作,当我得知这个新闻的时候,我十分感动。习总书记在武汉说道,要继续把疫情防控作为当前头等大事和最重要的工作,不麻痹、不厌战、不松劲。在这个阶段,我觉得作为一名学生党员,一方面在疫情防控当前,我们要守住自己的脚步,保持清醒,不出门。另外一个方面在网络舆论环境下,保持自己清醒的头脑,不信谣,不传谣,向外界传递好湖北一线的情况。同时,在家保持好自己的学习状态,积极努力学习自己的专业知识。”

在鄂支部成员参加会议

关闭|打印
相关阅读
【战“疫”进行时】坚定信心,慎终如始:二外学子关注习总书记考察 共同为武汉加... [2020-03-12]
【战“疫”进行时】青春战“疫”:二外共青团开展多样抗击疫情网络主题活动 [2020-03-08]
从总理精神中汲取战疫力量 北二外用特殊方式纪念周恩来总理诞辰122周年 [2020-03-06]
日语学院分团委开展线上缅怀总理主题团日活动 [2020-03-06]
战疫有胜时 共待海棠开——北二外“云升旗”仪式举行 [2020-03-06]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统