新闻首页 / 要闻速递
【学院行动】共抗疫情、爱国力行——日语学院召开“心之约”主题班会
来源:日语学院 作者:刘一庆 日期:2020-03-12 浏览次数: 字号:[ ]

停课不停学,我们在行动。3月10日下午两点,北京第二外国语学院纪委书记姜孔桥与其“心之约”工程对接班级——日语学院研究生2018级日语语言文学班的全体同学共同展开了一场特殊的“云班会”。班会以“共抗疫情、爱国力行”为主题,由日语学院社会文化方向导师张旭主持,日语学院党委副书记叶凌春参加了会议。

班会分为三个板块,首先是“关于疫情之我感”的自由交流环节。姜昊同学分享了日语学院王宇新老师积极帮助她找论文材料并寄到家里的这件十分暖心的故事;石优优同学是班级里唯一一位没有回家的湖北同学,因疫情原因无法与家人团聚。但是她十分感谢学校老师在她留校期间给予的充分关心和关照。

其次,当谈到“抗议期间的感动瞬间”这一话题时,赵越同学说,以钟南山院士为代表的医护人员非常值得我们尊重,每每在电视上看到他们穿着防护服全力救治病人的模样,总是感动得流下眼泪;留学结束从日本回到家乡四川的唐晨同学分享了自己的故事,尽管家人和朋友都劝说她暂时先别回国,她依然决定按照原定计划回国,因为她坚信祖国给予的安全感是日本所给不了的。

第三个板块由班级心理委员宋晓彤结合此前日语学院团委举办的“新冠病毒知识竞赛”中同学们的易错题目向大家科普宣传“新冠病毒防治”的相关知识,并通过播放视频《我们为什么还不能开学》,让同学们加深了对疫情严重性的认识,“不离家、不返京、不返校”就是为防疫做贡献。

听完同学们的分享后,姜书记对同学们在疫情期间服从国家、学校的指挥,不离家不返京不返校给予了肯定。针对留学归国学生问题,他通过学校留学伊朗的学生回国的事例,给大家详细地讲述了学校在疫情管控方面的严格与认真,例如积极落实到每位学生所在的小区、切实了解真实情况、坚决做到不瞒报不漏报。随后,他向同学们提出三点希望:一是希望同学们上好思政课。党的初心、使命和宗旨决定了党始终为人民服务,抗击疫情体现了党和政府的治理能力。我们坚信在党中央的领导下,一定能取得最终胜利;二是希望同学们上好法治课,习得公共责任、公共安全相关的内容,并积极践行国家发布的相关疫情政策;三是希望同学们上好健康课,宅在家不等于闲在家,同学们一定要发展自己的兴趣爱好,合理利用时间,真正做到身心良好。

班会最后,党委副书记叶凌春做总结发言。她表示,通过此次班会,师生进行了心与心之间的交流。她希望大家都能够调整好心态,积极做好防护,同时,伴随着开课,大家合理利用时间进行学术研究,真正做到停课不停学。她相信,寒冬终将过去,春暖花会再开,只要大家心往一处想,力往一处使,就一定能够打赢这场防疫战。

此次特殊的“云班会”,加深了师生间的联系,让学生们更深刻地体会到老师始终与同学们同在,更加感受到了二外这个大家庭的温暖。我们坚信,有强大的祖国就没有过不去的坎,让我们静待春暖花开时,相会于校园!


关闭|打印
相关阅读
【战“疫”进行时】青春战“疫”:二外共青团开展多样抗击疫情网络主题活动 [2020-03-08]
从总理精神中汲取战疫力量 北二外用特殊方式纪念周恩来总理诞辰122周年 [2020-03-06]
战疫有胜时 共待海棠开——北二外“云升旗”仪式举行 [2020-03-06]
“疫”路同行——北二外研究生院组建“鄂籍研究生网上导师支教队” [2020-03-03]
【学院行动】迎“疫”而上:马克思主义学院在行动 [2020-03-03]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统