新闻首页 / 要闻速递
爱心涌聚 温暖武汉——北二外教职工积极参与“温暖武汉”等公募项目
来源:党委宣传部 作者:段雨彤 唐恩思 日期:2020-03-01 浏览次数: 字号:[ ]

       “一方有难八方支援是我们的传统,老师们有爱心,有大局意识,这次真的被老师们圈粉了。”文化与传播学院工会主席、党委书记周连选说,“这个项目很及时,短短几天,文传院39人参与捐款,大家都很关心武汉。”

2月1日,隶属北京市总工会的公募基金组织北京市温暖基金会,启动“温暖武汉”项目,定向为武汉、北京及其他相关地区抗击新冠肺炎疫情的医护人员和为抗击疫情提供保障的职工募集慰问帮扶救助资金和物资,号召首都各界伸出援手,共克时艰。  

活动一经发出立即获得了北京第二外国语学院工会的积极响应。校工会第一时间与学校各分工会主席进行了信息分享,各工会微信群内转发“温暖武汉”自愿捐款倡议后,教职工们积极参与捐款,截止到2月23日,据不完全统计,参加捐款的200多位教师共计捐款捐资162864.1元。

“一分也是爱”

2月2日,文化与传播学院率先响应号召,积极组织教职工为北京市教育工会温暖基金项目捐款。蜗居在家里的教师们在朋友圈看到“温暖武汉”公募项目的二维码后,纷纷扫码捐款。“收到信息我就转发了,大家特别踊跃。全院各种途径捐款捐物合计15000余元。捐款不在于多少,一分也是爱。”文传院党委书记周连选说。

随后,欧洲学院、贯培学院、旅游科学学院、日语学院、体育部、中东学院、马克思主义学院、亚洲学院、英语学院、网络信息中心、校机关部分教职工也积极参与了此次捐款活动。其中贯培学院二十多位年轻教师参与捐款,她们表示,年轻教师应该具有社会责任感 ,当社会需要我们时,有一份热,发一份光。

踊跃捐款

看到捐款的消息,欧洲学院匈牙利语专业教师段双喜马上捐了2000元。身在匈牙利的他此刻非常牵挂家乡,“我老家在湖北黄冈,过年也没能回去。别的也帮不上忙,捐款是我唯一能做的事情。”

抗疫战士为众人抱薪,爱心职工则尽一己所能。其实,早在疫情肆虐之初,北二外许多教职工就自发通过各大基金会和志愿者协会等途径捐款或购买医疗物资支援武汉。自新型冠状病毒引发的肺炎疫情爆发以来,北京第二外国语学院旅游科学学院教授崔莉一直心系疫情,今年一月她托朋友从日本自费购买了300支3M口罩捐赠给了武汉一线医护人员,2月20日,她又再度向南平市支援湖北医务人员捐款10万元。作为北二外中国生态文明治理现代化研究院执行院长,崔莉教授及团队始终关注着闽北的发展,此次,她得知南平市57名医务人员赴武汉前线支援,连夜通过市卫健委联系市红十字会,她表示:“我一直十分感谢南平人民在开展课题研究期间给予我们的无私帮助与支持,所以我希望能将此捐款用于补充赴湖北一线医护人员的医疗防护物资,以尽绵薄之力。”

“请不要透露我的姓名”

捐款人中,有一线教职工,有机关干部,有知名教授,也有普通教师。

“疫情面前,我们也要出一份力!”这是所有心系武汉疫情的教职工们的共同心声。学校了解公募情况时,很多捐款捐物的教职工并没有透露自己的姓名。张洁副主席也是通过辗转打听才知道原来有这么多教师捐了款。北二外首都文化与旅游研究院厉新建教授捐款的事情正是她通过打听才知道的。

1月24日,北二外首都文化与旅游研究院厉新建教授向武汉市慈善总会捐了两笔款项,其中,孩子单独捐一份,厉新建教授全家又一起再捐一份。当谈及为何要以孩子名义捐款时,厉新建教授表示:“回馈社会,让孩子单独捐款算是对孩子的一个引导吧,让她懂得在帮助别人中感受自己的意义。”

不愿透露姓名的老教师捐款2000元。

当打之年的机关行政人员捐款2000元。

刚参加工作不久的年轻教师捐款500元……

他们说,“捐款只是为了表达一点心意,献出一份微薄之力,所以请一定不要透露我的姓名。”

除了向温暖基金“温暖武汉”项目等捐款,北二外还有很多教职员工通过自己的方式贡献力量,表达关爱。

疫情发生后,民盟北二外支部组织盟员教师开展了抗击疫情爱心捐款活动, 在民盟朝阳区委大力支持下,支部主委蒋璐教授及多位盟员积极联系,多方筹措,花费大量心力购置到一批“新冠疫情”医疗物资,2月17日,蒋璐代表支部将 3000 只医用手套捐赠给校医院。

日语学院教师马骏也通过志同道合者组织的微信群捐款,在北京购买医护人员用的安睡裤及消毒用品等送往武汉医院;旅游科学学院教师许忠伟和几个同学一起购买口罩和防护服,寄向武汉第二医院。还有教职工除了捐款,还从海外购买高价口罩捐献给学校,有机关干部主动联系要求捐款。

还有许多教职员工,他们也都默默奉献力量却不愿留下姓名,萤火汇聚成星河,平凡的人们往往创造世间最多感动,感激所有传递爱与温暖的教师们,你们每一个善举的背后都是一颗颗滚烫的爱心,向前线默默传递力量。

正如工会常委副主席张洁老师在二外工会主席群里所说:北二外这几年多次获得北京市温暖基金的帮扶慰问,教育工会还根据学校特殊需要主动协调拨款,做好了温暖支持工作,在国家有难之时,我校基层工会也积极动员职工参加爱心援助活动,回报我们所得的温暖。在此特向所有帮组组织的分工会主席和所有捐款教师表示感谢与敬意,愿大家一切安好!

疫情之下,自有善举。截至到发稿,北二外教职工捐款仍在进行中,爱心支援疫情,温暖武汉,温暖每一个人。

 

关闭|打印
相关阅读
【战“疫”进行时】“战‘疫’导说”,辅导员与你温暖“云相聚” [2020-02-29]
【学院行动】服务师生,助力社会——我校旅游学科线上教学显成效 [2020-02-29]
【学院行动】开学首日旅游科学学院线上教学顺利开展 [2020-02-25]
【学院行动】用“心”战“疫” ——日语学院党团青年在行动 [2020-02-25]
中国驻法国大使卢沙野一行慰问北二外夏斗湖学院师生 [2020-02-20]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统