新闻首页 / 要闻速递
计金标校长全英直播课开讲 学生战“疫”不停学
来源:商学院 作者:应涛 日期:2020-03-01 浏览次数: 字号:[ ]

2月28日,北二外党委副书记、校长计金标教授领衔打造的全英线上学习课程《中国税法概论》正式开讲,本课程由北京第二外国语学院研究生院、商学院和清华学堂在线慕课平台共同推出。计金标校长带领授课团队采用“钉钉”线上直播的方式,向同学们展示了课程的整体框架,讲授了课程的基础知识纲要。全校共有130多位本科生、研究生和外国留学生进行线上学习。

北二外党委副书记、校长计金标进行直播课

 直播伊始,计金标校长首先向同学们致以战“疫”期间的问候并导入课程:“Hello everyone, welcome to this online class for the course of Introduction to the Tax Law of China. You all know we are combating the novel coronavirus epidemic nationwide even worldwide, so we have to adapt ourselves to on-line teaching and distance learning, that is stay home and study from home! For this course, Introduction to the tax law of china, all the video for every class have been displayed on the platform of xuetangx.com, you can log into the platform and learn by yourself at your convenience. Today my teammates and I make our debuts and give the first lecture lively and I hope to get interactions with you. ”

计金标校长从专业学习、职业发展和日常生活中都需要与税收打交道等三个角度为同学们介绍了学习中国税法的理由。他认为将税法知识纳入国民教育体系、融入大学思政课和专业课教学,对于提升大学生税收法律意识、树立依法诚信纳税理念具有不可替代的重要意义。计校长深入浅出地告诉同学们什么是税收以及关于税法的基本概念,并为大家详细讲解了我国当前的税法体系和税种的基本情况,描绘了一幅清晰的中国税法“地图”。

来自商学院财务管理系的4位授课团队成员分别就各自分工的部分,从实际案例出发,给同学们讲授了货物与劳务税类、所得税类、财产和行为税类的专业知识,以及线上学习、答疑和练习的基本操作。

《中国税法概论》课程是学校响应国家‘一带一路’战略、教育部和北京市教委“双万”计划和建设中国“金课”号召,加强学校教学资源建设,发挥在线课程对教学改革的促进作用,由计金标校长带领商学院教学团队组织、设计、录制并领衔讲授的全英文本硕一体课程。课程首讲结束后,同学们纷纷表达了继续深入学习的愿望。

同学们在家中线上学习

财管181班的陈晨同学说:“在今天的税法课上,计校长与课程团队老师为我们进行了全面丰富、逻辑清晰的讲解。计校长的税法综述给我们提供了清晰的逻辑框架,明确了课程的学习方向。随后课程团队的其余4位老师分别从商品及服务税、个人所得税、企业所得税和财产行为税等四个方面为我们介绍本次课程。同学们反应在听完这节课以后明晰了课程的教学体系,理解了课程的授课方法,对日后的学习帮助很大,也提高了大家整体学习的兴趣和热情。虽然疫情当前,同学们仍然有充足信心在五位老师的指导下学好税法课和其他课程。”

19级会计专业学硕黄利鑫同学说:“受疫情影响,暂时的授课方式改为线上直播,但大家的热情丝毫不减。计校长认为学习税法有助于我们更深刻的理解所学专业,其对于我们个人的职业发展也是很有帮助的。并且我们在以后的生活中肯定也会遇到相关问题,懂得税法知识会解决很多问题。我很赞同老师的观点,学习税法知识势必会给我们的生活和专业带来便利,帮助我们加深对于知识的理解和融会贯通。课程团队的其他老师在随后的讲解中用生动的故事使我们初步认识了税法课程的框架和结构,我觉得有各位老师的讲解再加上我自己的努力,一定会把《中国税法概论》这门课融会贯通,真正把税法知识掌握到自己手中。”

18级西语语言文学的赵珂琪同学说:“非常喜欢老师们上的税法课程!老师们准备充分,讲课思路十分清晰,英语口语也很标准,使我受益匪浅!并且听不懂的地方也可以通过重播来进行学习。同时也非常感谢这堂课和老师们让我对我们国家的税法有了初步的认识!”

来自利比里亚的留学生Metzger Boimakd认为直播授课的方式非常棒,了解中国税法非常有必要,希望通过本课程的学习掌握更多的中国税法知识。

计金标校长的《中国税法概论》课程还将在学校引入的学堂在线慕课平台本科系列通识选修课中开放,2019、2018、2017级本科生(除财务管理专业外)均可选修该课。同时,计校长还将带领课程团队指导本科生通识教育平台在线教学工作。

关闭|打印
相关阅读
【学院行动】服务师生,助力社会——我校旅游学科线上教学显成效 [2020-02-29]
【学院行动】开学首日旅游科学学院线上教学顺利开展 [2020-02-25]
【战“疫”进行时】教师不停教 学生不停学——新学期第一天研究生在线教学运行平... [2020-02-25]
我校召开疫情防控第十三次工作调度会 [2020-02-18]
师不停教,生不停学 在线教学,行动起来 [2020-01-31]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统