新闻首页
/ 专题专栏 / 防疫网站 / 防控动态
【战“疫”进行时】“战‘疫’导说”,辅导员与你温暖“云相聚”
来源:党委学生工作部 日期:2020-02-29 浏览次数: 字号:[ ]

面对重大疫情防控这一特殊时期、特殊情景,学生工作队伍主动开展网络思想政治教育,既是疫情防控工作的客观需要,也是增强思想政治教育针对性与普惠面的契机。学校由党委学生工作部牵头,全体学生工作队伍凝心聚力通过微信、抖音、钉钉、腾讯会议等新媒体平台建设网络思想政治教育阵地,开展“战‘疫’导说”。

一、网红辅导员

高级翻译学院辅导员薛有成 中东学院辅导员刘鸿彦 欧洲学院辅导员孙潇宇

“老师,我们新学期怎么上课?”“老师,有没有求职信息可以推荐一下?”“老师,图书馆借的书到期了怎么办?”……高级翻译学院辅导员薛有成、中东学院辅导员刘鸿彦、欧洲学院辅导员孙潇宇在“抖音小课堂”中在线答疑,对同学们关注的就业、心理、学业等各类问题进行耐心解答,对无法及时作出解答的问题认真记录,向相关部门咨询后进行回复。很多同学感觉对自己的辅导员找到了新的打开方式。

二、视频班会

日语学院辅导员王旭     英语学院辅导员郝钰    英语学院辅导员徐晏曦

疫情面前,我们有序、有情。马克思主义学院辅导员董斌老师与同学们通过微信群充分讨论,决定新学期第一次班会以腾讯会议的形式开展,通过这次特殊的班会形式,对学院同学们在家的生活学习情况进行了摸底,并提前准备了PPT,围绕学校疫期的相关文件精神进行了解读,要求同学们保持“有序、有情”的学习和生活状态。日语学院辅导员王旭老师通过视频会议引导同学们发现疫情防控中涌现出的真善美,一对一帮扶近20人次。英语学院辅导员郝钰、徐晏曦与学生党支部、班级学生干部等学生骨干召开音视频会议,重点宣讲学校关于疫情期相关规定和要求,同时要求全体党员和学生干部以身作则,服从国家、北京市和学校的管理规定。文化与传播学院辅导员张鹏开展线上党支部活动。

三、个人公众号

欧洲学院辅导员连东方老师开启个人公众号,分析分享疫情期间心理发展特点和调适方法,及时推送给欧洲学院所有同学。同时设置在线咨询、心理调适策略等板块,推送心理调适策略等推文,促进心理疫情期的平稳发展。

四、微信线上活动

我们的辅导员老师们,还借助微信群、学院微信公众号开展了形式多样、各具专业特色的线上思政教育活动。

政党外交学院“我的一天”分享活动   亚洲学院团支部线上学习  旅游科学学院线上问卷调查

新学期开始了,同学们每个人都通过不同的线上学习方式开始了新学期的生活。我们的辅导员老师们将继续努力,围绕爱国主义、讲好中国故事、舆情信息解读、安全防护、生命观、心理健康、就业创业等内容开展专题教育,解答学生相关问题,密切了解学生在家学习、生活和健康情况,与同学们同心战“疫”。


关闭|打印
相关阅读
【学院行动】服务师生,助力社会——我校旅游学科线上教学显成效 [2020-02-29]
【学院行动】开学首日旅游科学学院线上教学顺利开展 [2020-02-25]
【学院行动】用“心”战“疫” ——日语学院党团青年在行动 [2020-02-25]
中国驻法国大使卢沙野一行慰问北二外夏斗湖学院师生 [2020-02-20]
【学院行动】“研”途有我 共克时艰——高级翻译学院线上主题教育活动顺利举行 [2020-02-18]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统