新闻首页
/ 专题专栏 / 防疫网站 / 防控动态
【学院行动】服务师生,助力社会——我校旅游学科线上教学显成效
来源:旅游科学学院 作者:吕宁 日期:2020-02-29 浏览次数: 字号:[ ]

2月中下旬,各高校开学在即,不同于以往开学的繁忙景象,今年新型冠状病毒在全国肆虐,举国上下以“共克时艰,战胜疫情”为首任。教育部印发《关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》,要求采取政府主导、高校主体、社会参与的方式,共同实施并保障高校在疫情防控期间的在线教学,实现“停课不停教、停课不停学”。《指导意见》指出,各高校应充分利用上线的慕课和省、校两级优质在线课程教学资源,在慕课平台和实验资源平台服务支持带动下,依托各级各类在线课程平台、校内网络学习空间等,积极开展线上授课和线上学习等在线教学活动,保证疫情防控期间教学进度和教学质量。

北京第二外国语学院是一所以外国语言和旅游管理为优势特色学科、具有鲜明国际化特色的大学,旅游科学学院拥有旅游管理、酒店管理、会展经济与管理、人文地理与城乡规划四个专业,承载学校“双轮驱动”其中一轮的重任。因疫情防控需要,学校各职能部门整个寒假都未休息,正常开学前2周就开始部署各教学相关事宜。旅游科学学院秉承教育部“停课不停教、停课不停学”的大原则,遵照北京市对高校疫情防控的总宗旨,坚决引导学生“不离家、不返校”,按照学校本科生教学工作要求,结合自身专业特点,提前部署、创新模式、形成机制、探索路径、加强督导,以针对校内开设的的吕宁老师《休闲学概论》、针对法国夏斗湖校区开设的李朋波老师《组织行为学》、针对贯培学院开设的秦宇老师《饭店管理原理》课程为代表的,保质保量的完成全院春季60门专业课程的正常推进。从制定教学工作方案到顺利开展各门课程线上教学,从对校内完成指定教学任务到对外传播疫情期间旅游业发展的“二外声音”,从教师积极应对新技能、新模式到学生好评反馈,北二外旅科院在疫情期间为全国旅游高校在线教学提供样板。

提前部署,引导教师使用在线授课新模式。旅游科学学院高度重视疫情防控期间的教学开展筹备工作,在接到学校下放的教学工作方案之后,学院教学工作委员会紧急召开在线会议,之后立即根据学院实际情况及本学期课程特点,在2月4日即在学院层面制定并下发了《旅游科学学院关于学生返校前本科生教学工作开展细则的通知》,为全体教师筹备在线教学提供了参考和依据;之后,学院通过多种形式积极推广“雨课堂”平台的操作,促进教师间的共同学习与交流。同时,学院全体教师围绕在线教学平台选择及具体操作效果等,自主地开展了积极的探索,最终形成了“雨课堂”、“钉钉”、“腾讯云会议”等多种平台相结合的方式,保证了在线教学的顺利开展。通过学院及全体教师的共同努力,2月24日全天涉及的本科生、研究生、留学生、贯培生等课程均取得了良好效果,同时以远程指导方式开展的课程均顺利授课。根据通知收集的反馈,60门课中有52门选择在线直播的方式,进一步提升了教师应对新时代、采用新技术、试用新环境的能力。

社会责任,传播疫情期间旅游业发展的“二外声音”。学院教师在疫情期间除按照教学计划上好校内专业课外,还通过线上直播为处于疫情困境期间的旅游企业排忧解难,提供旅游业应对疫情的“二外声音”。厉新建教授与30万旅行社业者相约,以“提升组织能力、激发需求动力”为主题直播《文旅产业“疫”后复苏发展的五项建议》。谷慧敏教授还将通过美团和AIRBNB等企业平台开展公益直播。邹统钎教授的《旅游景区经营与管理》、马爱萍教授的《旅游学概论》、邓宁、牛宇老师的《旅游大数据》、钟栎娜老师的《旅游文化学》等慕课上线,接受全国旅游院校在线选课。同时,学院还在积极谋划与中国旅游协会旅游教育分会合作,承办第三期旅游院校“停课不停学、学习不延期”在线教育交流会,旨在促进旅游院校更好地开展在线教学活动,保障延期开学期间各项教学工作平稳、有序、高质量的开展。

学生响应,疫情期间在线授课模式接纳度高。在校党委有温度的安排部署下,全院学生在第一周通过各种形式加入课程群,并基本实现100%的到课率和听课率。通过群内旁听、授课感受发现,授课教师能够积极有效的使用直播、回放、考勤、布置作业、批改作业等线下无法实现的新技能。而新时代的学生,更是非常适应在线授课的模式,无论在课堂活跃度上,还是提交作业的积极性和质量上,都表现出较高的接纳度,平时线下课堂沉默不语的学生,也在线上课堂发言积极、思维活跃、诙谐幽默。一定程度上,疫情期间的线上授课模式“倒逼”教师技能提升,“重塑”学生课堂形象。

总之,在疫情防控及学生返校前的在线教学工作中,旅游科学学院由主要领导牵头、教学口具体落实,将密切关注所有课程的开展情况,及时听取并解决教师们在教学过程中遇到的问题,全力保障在线教学顺利进行,并以此为契机积累在线教育教学经验和积极推动教学方式改革。万众一心、抗击疫情之后,以二外为代表的旅游院校力争做到“教学质量不降低、教学进度不落后、教学技能有提升、教学改革促发展、教学任务有保障”。




关闭|打印
相关阅读
【学院行动】开学首日旅游科学学院线上教学顺利开展 [2020-02-25]
【学院行动】用“心”战“疫” ——日语学院党团青年在行动 [2020-02-25]
中国驻法国大使卢沙野一行慰问北二外夏斗湖学院师生 [2020-02-20]
【学院行动】“研”途有我 共克时艰——高级翻译学院线上主题教育活动顺利举行 [2020-02-18]
【学院行动】高级翻译学院开设抖音小课堂 [2020-02-15]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统