新闻首页 / 要闻速递
隔山隔水不隔情,北二外学子与“顾妈妈”线上谈心
— —顾晓园书记与会展181班开展“心之约”网络班会
来源:旅游科学学院 日期:2020-02-28 浏览次数: 字号:[ ]

“大家的精神状态都挺不错!”

“新学期开始了,虽然大家不能返校,但是大家一样要拿出来新学期的劲头来继续完成学习!”

“希望同学们收获成长,等我们开学的那一天,我们再见!”

网络主题班会现场

2月27日上午在北京第二外国语学院求是楼综合报告厅内,北京第二外国语学院党委书记顾晓园通过视频连线的方式与“心之约”工程对接班级——旅游科学学院会展181班的同学们开展了“心之约”网络主题班会。

北京第二外国语学院党委书记顾晓园与同学们亲切交谈

 “以网络班会的形式和大家线上见面,是想和同学们谈谈心,同时也了解大家的学习和生活情况,听听大家有什么困难需要学校帮助。”连线后,顾晓园书记对惦念的孩子们说。

视频联系画面

屏幕彼端,同学们纷纷向许久不见的“顾妈妈”比心、挥手打招呼,分享自己假期的生活和体会。

与湖北孝感籍旅游科学学院19级研究生段壮同学视频联线

孟子煜同学说:“这次疫情期间,我的妈妈便是生命的守护者之一。她在国航隔离观察区战斗着,对数百名集中隔离的疑似病例近距离接触,至今都没有回家。所谓勇气,是人们在明知风险的时候,依然选择做我们该做的事,我想正是如此吧”。

同学们展示“心中的话”

张翊轩、阿赛尔古丽、卓玛次等同学也纷纷向大家介绍了家里和个人的情况,分享了疫情特殊时期他们的个人感受。同学们虽然在家不能回到学校,但是都能够认真学习、养成良好的生活状态,真正体现了二外人的家国情怀和坚强自信。

本次班会还特别邀请了身在湖北孝感的旅游科学学院19级研究生段壮同学。段壮同学的妈妈和哥哥都是工作在疫情防抗前线的一线人员。他说,身边这些至亲至爱的“逆行者”感动着、激励着他。身为一名二外学子,更是一名学生党员,疫情面前他积极调整心态,坚持书写“湖北记‘疫’”,还加入了学校由湖北籍学生党员和留校学生党员组建的临时党支部,像他的家人一样,坚强勇敢面对疫情,立志更加努力学习,珍惜当下,并肩“作战”!

段壮同学的分享令在场师生动容,大家纷纷表示,作为团员青年,也要向党员们看齐,向榜样学习,与祖国共患难,坚定信心,共同打赢疫情防控阻击战。

会上,旅游科学学院分党委书记古丽娜老师、旅游科学学院党委副书记高凌云老师也向同学们送出了自己的寄语,鼓励同学们克服困难,完成作为二外学子的担当和使命。针对长时间在家封闭可能出现的不良情绪,古丽娜老师还特别从心理学的角度和同学们分享了如何调整心态,以及如何面对一些心理不适和情绪反应的经验。

会展181班班主任许忠伟老师也通过视频连线叮嘱同学们:在这个特殊时期,同学们一定要珍惜现在的生活,学习在独处中思考人生的价值,提升专业技能、增长才干,未来才能更好地为国家、为社会出力!

“我由衷地为同学们自豪。特殊时期,各位同学体现了北二外人的家国情怀和坚强自信,展现了北二外人的精神。”在聆听大家的分享时,“顾妈妈”频频为同学们点赞,并寄语道,“在这段时间,希望同学们学会思考,深刻思考我是谁、思考为了谁、思考今后要成为谁;希望同学们付诸行动,做一个转危为机的行动者、做一个孝顺父母的行动者,以实实在在的行动支持国家,支持政府与学校的决策;希望同学们在家做好防护,努力学习,加强锻炼,规律作息,待到疫情结束后都能健康平安返回校园。”

顾晓园书记带领全体师生面对镜头,共同写下了“心中的话”

班会的最后,顾晓园书记带领全体师生面对镜头,共同写下了“心中的话”,高喊“中国加油!湖北加油!二外加油!”,师生们一起面对镜头、面对彼此郑重承诺:疫情当前,二外人一定严守纪律、坚守在家、刻苦学习、履职尽责。

此次网络主题班会是2020年学校“心之约”工程结合当前疫情实际推进的一次创新实践。通过在线视频的特殊方式,师生们彼此温暖关爱、心灵相依、互助共勉。激发了师生们在疫情期间珍爱生命、心系家国、胸怀天下的责任担当意识。鼓励师生们心手相连,同舟共济,争作表率、树立正气,共同为坚决打赢疫情防控攻坚战贡献二外师生的一份力量!

会后,会展181班吕博文同学说:“看到二外的老师们已经回到校园,替我们默默守护着梧桐树下的每一寸土地,我们衷心感谢老师们对我们的辛勤付出。作为大学生的我们,虽不能为抗疫一线贡献力量,但若有一份热,便发一份光。我们愿做修行者,宅其身,抱其道。”

关闭|打印
相关阅读
国内外师生“云相聚” 北二外校长计金标开课第一讲 [2020-02-24]
【战“疫”进行时】北二外召开新冠肺炎疫情防控工作领导小组全体(扩大)再动员会... [2020-02-20]
中国驻法国大使卢沙野一行慰问北二外夏斗湖学院师生 [2020-02-20]
民盟二外支部向我校健康中心(校医院)捐赠防疫医疗物资 [2020-02-18]
北二外心理健康教育与咨询中心:抗击疫情 从“心”开始 [2020-02-15]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统