新闻首页
/ 专题专栏 / 防疫网站 / 防控动态
【学院行动】用“心”战“疫” ——日语学院党团青年在行动
来源:日语学院 日期:2020-02-25 浏览次数: 字号:[ ]

抗击疫情,青年先行。在学院党委部署下,日语学院党团青年积极响应,深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战,秉承以党建促团建的理念,发挥党团青年先锋表率作用,为战胜疫情、凝心聚力贡献青春力量。

    支部发声,携手同行践初心

日语学院本科生党支部刘欣玥同志的家乡是湖北省荆州市,当前疫情形势较为严峻。经支委讨论决定,支部成员每人录制一个小视频为她加油打气。2020年2月1日北京时间20点,身处国内外五湖四海的共9位同志同时上传加油视频于支部微信群,其中还有3位正在日本留学的同学。刘欣玥看后表示非常感动,感谢各位给她带来了正能量和温暖。而她也带着支部同学们的支持和祝福,积极投身与新冠肺炎疫情相关的志愿翻译工作中,参加了针对政府灾害处理方案、传染病相关法律等的中日两国间的翻译工作,为疫情防控贡献绵薄之力。

线上互动,答疑解惑暖人心

虽万里相隔,但师生相守。为精准掌握学生情况,日语学院通过线上调研的方式了解同学们的实际需求,有针对性地为学生成长成才提供帮助,在进一步确保当前关键信息有效传达、全面覆盖的同时,对疫情期间可能影响学生发展的风险点(如何有效学习、如何应对当前的就业环境等)做了深度摸排。为加强师生沟通交流,讲好同心战“疫”故事,日语学院学工办利用视频会议、线上答疑等形式与同学们进行交流,回答专业知识,解决实际困难,引导同学们发现疫情防控中涌现出的真善美和社会正能量,为同学们答疑解惑。针对个别问题,采取一对一的方式联系学生,就专业学习、生涯规划、心理帮扶、就业选择等方面,给予尽可能的帮助,为学生排忧解难。一位同学因担心快递长期存放学校不取产生滞留费而心生焦虑,学工办老师查询物流信息后帮他取回并保管,让学生不再担忧。


线上团日,情系武汉强信心

 为慰问现居湖北的同学,丰富疫情期间学生生活,响应党中央“众志成城抗疫情”的号召,日语学院举办了“日院留言板:湖北的同学们,我想对你说——”特殊线上主题团日活动。

本次活动面向日语学院22个团支部,523名本科及研究生学生,共征集到作品101份,其中包括漫画、文字、视频等多种形式,形成主题活动公众号推送2期,累计阅读量1000+人次。


人心正齐,胜利可期,万众一心,共盼春来。日语学院将继续带领党团青年守初心、强信心、暖人心,以更加昂扬的斗志和更加务实的行动,做好抗击疫情的“战斗员”、清朗网络的“宣传员”和温情传递的“守护员”,迎接疫情防控的全面胜利。

关闭|打印
相关阅读
白俄罗斯高校来函问候北二外师生 [2020-02-22]
【战“疫”进行时】暖心“战疫”——校领导慰问留校学生 [2020-02-21]
【战“疫”进行时】北京第二外国语学院成立临时党支部 [2020-02-20]
中国驻法国大使卢沙野一行慰问北二外夏斗湖学院师生 [2020-02-20]
【学院行动】同心“战疫”——商学院慰问假期留校国际学生 [2020-02-20]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统