新闻首页 / 科教动态
教师不停教 学生不停学——新学期第一天研究生在线教学运行平稳
来源:研究生院 日期:2020-02-25 浏览次数: 字号:[ ]

2月24日,我校研究生新学期在线课堂如期启动,运行平稳。为应对新冠肺炎疫情给教学模式带来的新挑战,学校领导高度重视,周密部署。副校长程维、研究生院院长郑承军通过“网上办公”全面协调,具体安排,对当天54门研究生“线上”课程进行认真调研和细心督导,在全校教师和同学们的共同努力下,为新学期的在线教学开了一个好头。一年之计在于春,我们已经迈出了成功的第一步。

为切实贯彻落实北京市和我校关于新冠肺炎疫情防控工作及延期开学工作要求,我校各级领导高度重视首次实施的大规模“线上”教学工作。研究生院领导班子多次研究和部署疫情防控期间教学工作预案,积极谋划在线教学的各项工作,特制定《研究生院关于制定疫情防控时期研究生教学工作实施方案》,全力保障教学工作顺利运行,确保“师不停课,生不停学”。研究生院统筹研究多种教学新技术,引入清华学堂在线平台“雨课堂”、阿里旗下沟通协同多端平台“钉钉”以及校内外相关教学资源,协同有关培养单位探索远程教学途径,推动我校研究生在线课程建设,指导研究生在线观看学习。经与相关网络教育平台协商,研究生院制定了公共选修课选课方案,拟定34门在线课程,面向我校研究生开放,统一安排选课和在线学习。研究生院将积极行动,打造“二外研究生公共选修课和公共讲座资源平台”,以丰富的教学资源开阔研究生的学术视野。据统计,本学期共有283门研究生课程可通过在线直播、PPT录屏推送、线上答疑辅导等方式完成疫情期间的教学安排与辅导,开课情况良好。

研究生各培养单位在做好教学组织准备工作、做实教师教学能力提升的基础上,做牢、做全开课教学预案,积极组织实施在线教学工作。针对有可能出现的网络堵塞问题,任课教师提前预备2 套课程教学预案,能够在教学过程中根据网络情况在不同平台间及时切换。任课教师依托钉钉、雨课堂、腾讯会议、Zoom四大网络平台进行直播教学,利用QQ群、微信群、钉钉群等,通过视频会议、语音(PPT)直播、线上自学+师生讨论答疑等方式开展在线授课。为了提高线上教学效果,在开课前老师们精心准备各种教学资料,组织研究生进行线上授课测试,与研究生建立授课班级沟通群,做好应对授课问题预案。在第一天的“线上”授课中,老师们各显神通,利用多种形式与学生沟通互动,及时解决了网络授课过程中遇到的问题,保证了网上教学的顺利进行。

“云端”授课新手段克服了距离难题,实现了隔空教学,将师生紧密联系在一起,开启了一堂堂生动活泼的育人大课。马克思主义学院宋振美老师说,因为前期测试了“钉钉”与“雨课堂”,采取了“钉钉+雨课堂”授课模式,对各种情况都有所掌握,做了充分准备,今天“钉钉”授课一切顺利,结合本课程专门讲授了疫情防控视域下的“中国之制”的内容,同学们积极参与课堂互动,教学效果良好。欧洲学院副院长张珂老师使用了微信进行教学,课程全程基本没有卡顿,交流顺畅,手机、电脑并用。今天线上教学之后,欧洲学院教师们通过微信群交流直播感受,大家都很兴奋,感觉比预期好得多,声音、画面都很清楚,交流互动通畅。旅游科学学院教师崔莉为17位留学研究生讲授了《旅游规划》课。由于存在时差,在上课的留学研究生中,有的学生是凌晨3点钟、5点钟,有的是晚上10点钟,大家克服困难,准时上课。为保证上课效果,崔老师使用微信群、抖音直播、钉钉三种方式不断切换。

不论是在线上还是在线下,也不论是在国内还是在国外,只要育人的初心不变,前进的步伐不停,学习的动力不减,疫情终将被战胜,阴霾终将被驱散,待到春暖花开时,必是师生相聚日,教室依旧宽敞明亮,二外依旧书声朗朗。

关闭|打印
相关阅读
【学院行动】服务师生,助力社会——我校旅游学科线上教学显成效 [2020-02-29]
《北京日报》多次报道二外疫情防控工作 [2020-02-25]
守夜人——疫情当前,义无反顾 [2020-02-22]
湖北记“疫” [2020-02-22]
【战“疫”进行时】暖心“战疫”——校领导慰问留校学生 [2020-02-21]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统