新闻首页
/ 专题专栏 / 防疫网站 / 战疫生活
风景在你心里面
来源:英语学院 作者:撒雪晴 日期:2020-02-22 浏览次数: 字号:[ ]

孩子,你知道,2020年原本该是多么幸运的一年,在这个“鼠”你最美的春节,我们原本应该是在一起的。我放声高歌你的到来,你甩起彩衣翩翩起舞。可你我都未曾想到,一场无情的瘟疫,使我们不能相见。我不得不关起我的大门,否则我们谁也无法在世间存活下去。如果你因为一念之差,迫切地在病毒弥漫的空气中与我相拥,被那个叫做“新型冠状病毒”的家伙所缠身,那么我的生命也将毫无意义。你只知道我的大门紧闭,却不知道,我是想把最美的一面留给你,让你坚强地挺过疫情,让你我的邂逅更美好。

孩子,我其实很欢迎你。我是多么想让你站在我的高峰,自豪地喊着“那就是青藏高原”;我是多么想让你伫立漓江碧波的中央,穿梭在鲜活的画中;我也是多么想让你俯在我的身旁,侧耳倾听鼓浪屿的妙音。可我只有这样,才能救你,这是唯一的办法。你我既然相识,我就要让你健康平安地度过人生。所以,你不要为这一时的分别而难过。不管疫情有多么猖狂,我的容颜始终会在你的心里,鼓励着你,战胜那顽固不化的瘟神。

孩子,我的名字叫“风景”,但我不只有艳丽的春华,还有朴素的秋实。你可知道,一个个孩子的父亲,一个个母亲的孩子,从四面八方汇集到滚滚的汉口江边,勇敢地担起“白衣天使神圣的职责”,他们不计功名,无畏生死,勇敢地冲到抗疫的第一线,与死神比拼着谁的速度更快。无论是科学家,还是产业工人,他们顾不上休息,来不及喘息,以只争朝夕的睿智和勇气在短短十天时间里建成了火神山、雷神山两座医院,用以收治更多的病人,创造了令世界惊叹的“中国奇迹”。他们舍小家为大家,用“小别离”换取日后全国人民的“大团圆”。在此期间,甚至不知有多少生命的星星陨落,但微弱的光芒,依旧在夜空闪亮。虽然你看不到大自然旖旎的风光,但你领略到了“疫情无情人有情”,这份人间大爱编织成了一道道亮丽的风景线。

孩子,你在家中防护的身影,我也看得一清二楚。我知道,你只是一个普通的学生,无法像那些前线的医护人员那样,为国家和社会做出轰轰烈烈的贡献;但你面对变化无常的疫情,不以物喜不以己悲,在安心居家的日子里,有计划地给自己“充电”,并报声平安;像儿时那样陪伴逐渐老去的父母;每天保持对疫情的关注,不做“局外人”、“旁观者”,也追求诗和远方的田野。

孩子,我并没有远离你,我把我所有的美丽,都融进了你的心里,会因你的存在而存在。所以,你要乐观、坚强地和千千万万人民一起,众志成城,抗击疫情。你可知道,这可怕的疫情不仅牵动全国人民,也牵动着国际社会,来自世界各国的朋友,纷纷通过各种方式伸出援手,从友邦邻国到遥远的太平洋彼岸,从发达国家的丰厚物资到非洲岛国的一百欧元,用“山川异域,日月同天”的祝福和行动,与我们共克时艰,坚决打赢这场没有硝烟的战争。“青山一道同云雨,明月何曾是两乡”,疫情面前没有国界,全世界人民的心紧紧连在了一起。虽然你错过了美丽的景色,但你看到了一颗颗温暖的人心,这,就是人间最亮丽的风景!

孩子,我暂时与你分离,是为了以更好的身姿迎接你。待到春回大地万物复苏之时,让辽阔的原野,蔚蓝的海洋,壮美的山川,来见证我们的重逢!

孩子,等着我,只要你的心里有我,就是最美的春天......

 

关闭|打印
相关阅读
疫情无情人有情 [2020-02-22]
守夜人——疫情当前,义无反顾 [2020-02-22]
湖北记“疫” [2020-02-22]
逆行奔向祖国最需要的地方 [2020-02-22]
【战“疫”进行时】北京第二外国语学院成立临时党支部 [2020-02-20]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统