新闻首页
/ 专题专栏 / 防疫网站 / 战疫生活
疫情无情人有情
来源:英语学院 作者:张丽媛 日期:2020-02-22 浏览次数: 字号:[ ]

2020年的春节是不同寻常的,疫情的快速扩散使我们少了亲朋好久间的相聚,却使人与人之间的距离更近,我们更能感受到温暖。这温暖来自家人的问候,医生的叮嘱,医护人员的奔赴前线,外国友人对中国的加油......

我们不能见面,但早已在微信中见过“千次万次”

在春节前夕,有关新型冠状病毒肺炎的相关消息传的沸沸扬扬,大家都恐惧着,害怕者,担心着。这场传染病的迅速来袭,让原本春节期间热热闹闹,走亲访友的我们,只能待在屋子里,不能相聚。但这并没有抹去亲戚们间的关心,大家都在微信中发着自己获得的最新有关新型病毒的消息。每天微信群中的消息不断,或者问候,或是分享在家的生活。好像这场传染病把我们之间的距离拉的更近了。我们通过微信消息,语音,视频,通过手机无时无刻的关心着彼此。真切的感受到你的生命与我有关,因为我们是家人。

默默抗疫的 是如你我般的普通人

近期的报道基本全是有关疫情的,我看到了许多关于普通人的抗疫故事。他们从事着普通的工作,他们是农民,是游子,是医生...... 却在抗疫这条路上做出了“伟大”之举。

大年三十,河南沈丘,42岁的村支书王国辉叫醒本村村民,共20多人,装了5000多斤芹菜,4100斤冬瓜,最后整整装了5吨蔬菜,只身赶往火神山医院工地,免费送菜;大年初三,武汉某酒店,一个农民听说医疗队住在里面,骑了40多公里的电动三轮车,免费地为医疗队送了24箱蔬菜。

疫情发生时,游子陈雪燕正在尼泊尔旅行,得知武汉口罩紧缺,丢下了自己的部分行李,带了5800个口罩回国;河南某导游组织她的“武汉护城”队,从泰国买了40大箱防护服,扛回了国内。

大年初二,安庆市第一人民医院副护士长张敏,奔赴疫区,她的女儿哭着抱着她,她告诉孩子“妈妈去打怪兽了,很快回来”;还有许多医护人员的孩子,他们的心声是“我把爸爸妈妈借给你们了,你们要赶快病好,然后让爸爸妈妈平安归来。”

你看,她们也是普通人啊,有子女有老人,有难以割舍的,也明白疫区的危险,却还义无反顾。他们扛起了属于自己的那一份责任,在这场没有硝烟的战争中化身天使,英雄。我们也是普通人,要做的同样是承担起自己的责任,“有一分热,发一分光”。

我们在远方 为你们摇旗呐喊

 “我是中国人,不是病毒。”

因肺炎疫情,海外中国公民和华人屡遭挑衅和歧视,但许多国家表示,这是病情,不应针对人。法国中国年轻人协会在社交媒体中表示“华裔并非新型冠状病毒携带者,切勿陷入怀疑氛围。”;日本学校给家长发的通知:“大家不要对中国以及在武汉生活的人产生言论上的不平等对待。”; 新华网上还发布了一条来自全球13个国家的61位艺术家接力录制的视频。他们为中国打气,为武汉加油。

他们说“Stay strong! We are with you, China.”

一场无情疫病却让我们感受到了人与人之间的情感,我们可能是家人,是陌生人,或是身处异国的人,但无论我们之间的关系如何,都悲叹每一个生命的离去。我们都坚信着:齐心协力,一定会战胜疫情!没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来。

武汉加油,中国加油,我们春天再见!

 

关闭|打印
相关阅读
【战“疫”进行时】疫情当前,国际合作伙伴亲切问候北二外师生 [2020-02-16]
疫情防控——我们一起行动 [2020-02-15]
可爱的逆行者们,加油! [2020-02-13]
共克时艰 我们在一起 [2020-02-13]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统