新闻首页
/ 专题专栏 / 防疫网站 / 战疫生活
城市之光
来源:文化与传播学院 作者:李畅 日期:2020-02-22 浏览次数: 字号:[ ]

入夜,窗外挤满了阴沉的黑色,幕布一样罩着整个世界。我躺在床上静静地聆听着这首《城市之光》。“在这座城市中央,在那最高的地方,据说是它的灵魂,在深夜闪闪发亮。“随着音乐人的娓娓道来,我的思绪也起起伏伏,四处游荡……

除夕夜,武汉。

不同于往常家家户户团圆美满一派祥和的景象,此时的街道竟是寂寞无言,结着几分令人窒息的凄楚。一场有关新型冠状病毒的灾难降临了,迅猛增长的确诊人数,一个个无辜的人们与死神抗争的哀嚎,一个个家庭的焦虑与破碎,成千上万的人挣扎着,成千上万的人痛苦着…….我从未如此的崇拜着生命在我体内流淌的声音。我的城市,病了。

“当那乌云疯狂袭来,狂风吹乱了街道,城市之光已经微弱,人们开始惊慌失措。“音乐人继续平淡地寒暄着,可我却怎么听到了声声叹息…….

然而,正在我悲伤之时,就像生活总会出现转机一样,刹那间,音乐人一改之前的平淡诉说,他伴随着渐渐强烈的旋律,发出了钢铁般坚定与激动的呐喊。“就在那最高地方,突然有耀眼火光,它穿透无边黑暗,乌云化魔鬼逃散。”跟随着歌曲高潮的到来,我看到了城市之光在热烈地燃烧着。

“小伙子,相信自己,一定会好起来。”我看到医护人员们舍己为人,放弃了原本就很短暂的假期,穿着防护服,一丝不苟,不计成本地诊断,治疗,安慰鼓励着每一个病人。他们是城市之光。

 “国家有难,我们也应该尽自己的一份力。”我感动于朴实的工人们,自己生活拮据,却把单位发的作为工资的一万多个口罩义无反顾地捐了出去。他们是城市之光。

“没有特殊情况一定不要去武汉。”我敬佩于84岁的钟南山院士千叮咛万嘱咐着所有人,自己却冒着被感染的危险跑了去,不辞辛苦,日夜奔波地坚守在抗疫前线。他是城市之光。

“山川异域,风月同天。”我温暖于日本松山芭蕾舞团演员们齐唱中国国歌《义勇军进行曲》,还赠送了消毒水等医用物资,用中国流行的方式为武汉加油打气。他们是城市之光。

 “要把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位。“我坚强于习近平总书记为代表的党中央,人民政府做出的重要指示。他们求真务实地完善防疫体制机制,开展防疫指导工作,在这场防疫站中始终起着统领全局,协调各方的作用。他们是城市之光。

世界上有一种可以对抗命运的力量,叫做善意。在这个世界上的大部分传奇,不过是普普通通的人们将心意化作了行动而已。我听到火神山医院又传来治愈出院患者的好消息,我看到我的国家在艰难地抗争着,而我将与国家的命运仅仅联系在一起。尽管内外交困,但我依然坚定地相信:在城市之光的照耀下,我的国家一定会众志成城,共克时艰。

音乐人依旧动情地吟唱着:“欢呼中城市之光,在闪亮,眼前又灯火辉煌,繁华里人来人往,悲欢离合又在上演,这才是它的模样。这才是应有的模样。“

没有一种冬天不可逾越,隐隐约约中,我仿佛看到正是樱花当令的时节,武汉的樱花盛放如十里锦绣,她在霏微的春雨中垂着粉红的羞赧,若隐若现。

当被无名的黑云所笼罩的时候,人们会以为光明已在人间失落,但如果能够撕开那层黑幕,就会知道,阳光从未离开。

所以,请你不要胆怯,善良的人,在黑夜里我陪你,你看天边的光,或暗或明,却从未熄灭。

加油,武汉!  加油,中国!

 

关闭|打印
相关阅读
可爱的逆行者们,加油! [2020-02-13]
新冠肺炎的新疫情:网络疫情与情绪疫情 [2020-02-13]
第三届金砖国家智库合作中方理事会年会暨第二届万寿国际形势研讨会在北二外成功召... [2020-01-07]
亚洲学院召开国家社科项目申报指导座谈会 [2019-12-30]
龙云教授、魏启荣教授分获北京市​教学名师、青年教学名师奖 [2019-12-16]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统