新闻首页
/ 专题专栏 / 防疫网站 / 战疫生活
湖北记“疫”
来源:旅游科学学院 作者:段壮 日期:2020-02-22 浏览次数: 字号:[ ]

2020年1月23日

早上6点15,火车上的乘客陆续起床,打开微博,得知武汉今日封城的消息,紧张和焦虑涌上心头,仔细一看封城时间为上午10点,火车7点10分到站,我还有时间可以离开武汉,归心似箭。封城的消息迅速在车厢传开,有的乘客商量到湖南转车再回家,有的给家人打电话询问意见,整个车厢充斥着焦躁和不安的味道。

7点15,火车到达武昌站,戴上提前准备好的口罩,飞速出了站,火车站的人不多,出站后只能看到零星的赶路人以及裹着严实防护服的医护人员,出站的地方会有人发口罩以及检测体温,这一次出站特别顺利,没有拥堵、没有喧闹。我家在距离武汉50多公里的县城,下站之后坐一个多小时的客车就能到家,客车就在火车站旁边不远的位置,去客运站会进过一个天桥,在平常,拿着行李的我一定会在天桥上歇一歇,但这一次我没有停下休息,因为我知道,此时此刻的时间对于我来讲甚是珍贵。

到达客运站,客运站已经停运,安保人员一边堵着进站口一边吆喝着大家不要聚集,大家把焦虑和不理解写在脸上,各自打着电话寻找其他办法,疫情让武汉变得安静,也让武汉嘈杂。经过几次滴滴司机拒单后,终于坐上回家的车,平时一个多小时的车程这次花了两个多小时,好在10点之前顺利地离开了武汉。

2020年1月24日

“隔离病毒、不隔离爱”,肺炎疫情让今年的春节变得有些压抑,门口的春联、窗户上的窗花成了唯一的过年象征,朋友圈的祝福大家会顺带加上“注意防护、百病不侵”。除夕的钟声已经敲响,躺在床上关注着疫情的最新进展,此时的肺炎确诊人数已经上升到876人,患者的增加让湖北的医用资源变得匮乏,微博上能够看到患者求助的信息、抖音上能刷到护士崩溃的视频,医院物资缺乏的推送在朋友圈迅速传开,今年的春节不太一样,只希望疫情快点结束,一切尽早恢复正常。

2020年2月2日

我所在的城市感染的人数逐渐增多,小区、街道全部封闭,在街上只能看到警车和救护车,然而人们的生活并没有受到很大的影响,小区、社区会给大家提供新鲜的瓜果蔬菜,价格略高于平常、不过还算新鲜,加上过年置办的年货,能满足基本的生活需求。每个社区都会划分界限,没有通行证的人员不能外出,出入口会有警察看管,很好的减少了人与人之间的交流,减缓了疫情的发展。从疫情爆发起,辅导员宋老师每天会让大家在群里汇报自己的身体情况,密切关注大家的身体状况。疫情感染人数不断增多,当地政府将两处酒店作为了临时的隔离点,对发热的病人进行了隔离,外省的支援也让疫情得到了较好的控制。

2020年2月8日

妈妈是小区的物业工作人员,每天需要上班,疫情的爆发让街道封闭,所有的车辆不得上路。往日里,妈妈上班骑车大约20分钟,现在妈妈上班需要步行2个小时,所以妈妈在天没亮时就得起床。妈妈的工作虽简单,但尤为琐碎,从登记武汉返乡人员到上门给业主测量体温,从联系商贩给业主提供必要的生活物资到每日的共区消毒,妈妈从来没有抱怨,疫情爆发的日子里,她始终坚守在工作岗位,为抗击疫情贡献着自己的绵薄之力。

今天是元宵节,接连听到社区有人确诊的消息,不免有些恐慌。妈妈工作的小区也出现了疑似病人,这几天妈妈回家之后仍然会戴上口罩,从那天起,家人之间更加注意相互的隔离,84消毒水擦拭门把手、家具,窗户经常打开通风,吃饭多了一双公筷,每个人有自己独立的碗筷,避免交叉使用,此时我在的县城已经确诊576例,全国感染最多的县级市……

我的哥哥是一名辅警,从我回家至今的10多天时间里,哥哥在家呆的时间不超过24小时,像哥哥一样的警察还有很多,在寒冷的冬季仍然坚守在抗疫一线,为人民的生活提供各类保障。虽然疫情还没有结束,但在封城的17天的时间里,我看到了奔赴前线抗疫的白衣天使,也看到了守卫大家安全的人民警察,他们的付出为我们筑成了一道坚不可摧的生命防墙。

2020年2月12日

已经距离武汉封城21天,也距离我在武汉转车21天,身体没有任何不良反应。在人民日报的推送上看到在方舱医院跳舞的大爷大妈,心中感觉些许温暖,灾难面前,或是困难面前,良好的心态一定是战胜困难、战胜病魔的有效方法。前些日子,朋友圈有人转发牛顿利用瘟疫期间的空闲时间苦研出万有引力,这也让我想起了在方舱医院看书的博士后,“危机越大、机会越大”,懊悔自己没有把握住时间,也佩服他们的自制力。身处疫区,大家仍然保持着积极乐观的生活态度,朋友圈能看到大家亲手制作的电饭煲蛋糕、凉皮;有时能听到邻居为排解孤独的歌声;在朋友圈提醒好友爆出几年前的照片;和朋友聊天自嘲自在家躺着就是做贡献……

2020年2月16日

两天前,湖北新增确诊肺炎感染人数破万,从刚开始的几百到几千到最后的几万,肺炎确诊人数在不断增多。昨天湖北下雪了,已经开春,但是依旧寒冷,甚至比往年愈发寒冷。今早起床,太阳出来了,雪也化了,打开微博,湖北省肺炎确诊人数在逐渐变少、湖北以外新增确诊人数病例12连降、西藏唯一确诊病例治愈出院,一切的消息如这雪后的阳光般给人们温暖和信心,明天比昨天好就是希望。我的家乡从疫情爆发开始也受到了国家和党中央的重视和援助,重庆、江苏、黑龙江先后支援孝感市,学校党委也成了临时党支部,给予了湖北和北京留校的学生一定的关心和慰问。多难兴邦,从2002年的非典再到2008年的地震,党和国家始终带领广大人民战胜困难、取得胜利。一方有难,八方支援,八字虽简,责任仍重。疫情的爆发后,各省市接连资源湖北,来帮助湖北打赢这场战役。2002年的非典,北京、广东没有倒下,2008年地震,四川依然“雄起”,这次的肺炎也一样,武汉也不会服输,万众一心、众志成城,我们终将会取得胜利!武汉加油!中国加油!

 

关闭|打印
相关阅读
【战“疫”进行时】暖心“战疫”——校领导慰问留校学生 [2020-02-21]
【战“疫”进行时】北二外召开新冠肺炎疫情防控工作领导小组全体(扩大)再动员会... [2020-02-20]
中国驻法国大使卢沙野一行慰问北二外夏斗湖学院师生 [2020-02-20]
机关第八党支部致全体支部党员的一封倡议信 [2020-02-18]
【战“疫”进行时】北二外筑牢学生战“疫”防护网 [2020-02-16]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统