新闻首页
/ 专题专栏 / 防疫网站 / 战疫生活
逆行奔向祖国最需要的地方
来源:旅游科学学院 作者:包婉彤 日期:2020-02-22 浏览次数: 字号:[ ]

从昆明乘车回家已经是晚上九点多了。正值大年初三,往年的这个时候,高速路上一般是有不少车的,大家出游的出游,返乡的返乡。可现在,此时此刻,路上只是偶尔飘过零星的车灯。这该死的病毒倒是为交通路况做出不少“贡献”,我苦笑道。快要进入宣威了,突然一辆警车逆行着向我们开来。警车就能随便逆行吗?我不解。但不一会儿,我的疑惑便随着警察同志的一句话烟消云散。“您好,疫情需要,请配合我们量一下体温。”原来这是一个体温监测卡口,刚刚这辆警车载的是来换班的交警同志。带着一种说不出的温暖,一家人踏上回家的路。疫情面前,总有人要站在第一线,扛起希望,守护家园。交通警察们冒着严寒和被感染的风险,逆行而上,排查疫情。这样的逆行,莫名地使人心安。

《出师表》中,尽管“此诚危急存亡之秋”,但仍有“侍卫之臣不懈于内,忠志之士忘身于外者”。如今,在这抗击疫情的危急关头,明知前路漫漫、危机重重,却选择迎难而上的“逆行者们”也正源源不断地汇聚力量。

衣白褂,破楼兰,赤子切记平安还。还记得不久前,我问一位学医的高中同学:“既然做医生那么危险,你为什么还会选择学医呢?”他说了两个字,信念,他坚信这是医生的职责所系,也坚信着祖国强大的医疗体系会给予医生最全面的保障。一线医护人员冲锋陷阵,以崇高的职业操守传递着安定人心的力量。他们毅然舍弃与亲人团聚的美好时光,义无反顾的奔向了抗疫战场,奔向了祖国最需要的地方。73岁的李兰娟院士本已退休,享受天伦之乐,因此次疫情,她临危受命,重新挂帅出征,“准备长期待在武汉”。凌晨四时到达武汉,顾不上吃早饭,直奔武汉大学人民医院东院区;桐乡市中医医院重症监护室护士施娟美,为了不污染防护服,一下车就剪掉长发,她不是不爱美,也不是不害怕,只因身在“战场”。

“武汉,我们和你们一起扛!”,在新闻上听到这句话时,忍不住热泪盈眶,要有多勇敢才能对别人都避之不及的地方“心生向往”啊!前往支援的都是呼吸科、感染科、重症医学科的专家和优秀的护理团队。这些来自祖国各地的白衣勇士逆行奔向祖国最需要的地方,给了所有人打败病魔的希望和勇气。

除了他们,“逆行战士”还有物流司机、媒体记者、志愿者、清洁工、心理咨询师……我们无法一一列出他们的名字,但他们有一个共同的名字---最美逆行者。

灾难面前,最容易看到人类内心深处的光芒。逆行的天使,善良温暖的普通人,都让我们心中燃起希望。我们期待,不远的将来,一个春暖花开的日子,抗疫战士们凯旋。

 

关闭|打印
相关阅读
【战“疫”进行时】北京第二外国语学院成立临时党支部 [2020-02-20]
【战“疫”进行时】北二外召开新冠肺炎疫情防控工作领导小组全体(扩大)再动员会... [2020-02-20]
民盟二外支部向我校健康中心(校医院)捐赠防疫医疗物资 [2020-02-18]
机关第八党支部致全体支部党员的一封倡议信 [2020-02-18]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统