新闻首页 / 要闻速递
青春战“疫”,梧桐卫国
共青团北京第二外国语学院委员会致全体团员青年的一封信
来源:校团委 日期:2020-02-22 浏览次数: 字号:[ ]

亲爱的同学们:

新冠病毒的肆虐让每个人都度过了一个不一样的寒假,一场关系到每个人生命健康安全的疫情防控战已经打响。学校在党委的坚强领导和有效组织动员下积极加入战“疫”行动,全校疫情防控工作正在有序有效开展。党有号召,团有行动。为坚决打赢这场疫情防控阻击战,确保广大团员青年的身体健康、丰富居家生活,为抗击疫情贡献力量,我们倡议全校团员青年:

做合理抗“疫”的践行者

当前正处于疫情防控的关键时期,医务工作者们奔赴前线,成为患者们坚强的守护。有人曾说,所谓白衣天使,不过是一群孩子,换了一身衣服,学着长辈的模样,将这个民族扛在了肩上。作为新时代青年,我们也有责任、有义务,担当起我们的一份使命,保护好自己健康的同时,自觉成为科学的传播者、谣言的粉碎者、健康的守护者、家庭的关爱者,为这场“战疫”贡献我们的青春力量。

1.坚持好习惯。带头学习疫情防控知识,加强疫情防控普及;在疫情感染人数连续多天下降的情况下仍不能放松警惕,如需出行坚持正确佩戴口罩,回家后及时洗手,保证充足睡眠,适度锻炼身体,坚持健康的生活习惯。

2.当好宣传员。利用这个延长的假期,我们可以成为线上的“宣传员”、疫情“监督员”、网络“观察员”,主动融入疫情防控宣传大局,积极转载、发布官方权威信息,引导周边亲友不盲信、不盲从、不懈怠、不信谣、不传谣、不造谣,发出青年好声音、体现青春正能量。

3.去做志愿者。提倡每个二外人加入到线上防疫志愿者队伍,成为一名光荣的“梧桐使者”。每天转发“两个一”:分享一条防疫小知识、传播一条抗争疫情正能量故事;每天学习“两小时”:每天用两小时自觉复习专业课知识,能在疫情之中维持学习状态;每天聊聊“身边事”:每天和身边的同学朋友保持联系,用良好的心态共同面对疫情,帮助排解不良情绪。书写“梧桐使者防疫日记”,从自身的角度出发,记录梧桐使者的一天。

做勤学竞先的修行者

面对被延长的假期,我们仍应秉承“勤学 明德 求是 竞先”的理念,让网络成为新的学习工具,让书房成为新的“课堂”,让我们的居家生活在有序平稳中度过。

1.学好专业知识。利用这段时间做好专业知识的查漏补缺,增加阅读量和知识积累,在不断的积累中取得突破和成长,不断提升自我;要充分利用网络资源平台开展专业学习和自我提升,按时参加网上课程,人人做到“停课不停学、学习不延期”。

2.开展技能兴趣学习。为了丰富同学们的居家生活,校团委指导各级团学组织发起青春战“疫”之“小鸾云课堂”,开展多种形式的网络系列主题教育活动。校团委、基层团组织和各级团学组织通过“小鸾学习局”、“小鸾健身馆”、“小鸾艺术角坊”、“小鸾群言堂”等方式希望二外学子像小鸾一样在网络空间展翅翱翔,收获成长。

做奉公守则的遵行者

为了同学们的健康平安,按照教育部和北京市教委的规定,学校已做出2020年春季学期延期开学的决定,这是抗击疫情的需要,也是对同学们的关心和厚爱。大家务必按照统一部署,在未接到返校通知时,安心在家,不离家、不返京、不返校,面对这场突如其来的疫情,对自己负责,对家人负责,对祖国负责。我们相信,万众一心,众志成城,我们必将共同迈过这道难关。

期待春暖花开,与你在校园里重逢。

共青团北京第二外国语学院委员会

2020年2月21日

关闭|打印
相关阅读
中国驻法国大使卢沙野一行慰问北二外夏斗湖学院师生 [2020-02-20]
来自湖北的眼睛 [2020-02-13]
【学院行动】山川异域 风月同天——日语学院组建“新冠”翻译组助力中日抗疫 [2020-02-11]
【学院行动】“我们的样子就是中国的样子”——商学院开展疫情防控系列活动 [2020-02-11]
【学院行动】文化与传播学院组织开展抗击疫情网络主题党团日活动 [2020-02-10]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统