新闻首页
/ 专题专栏 / 防疫网站 / 战疫生活
积土成山
来源:英语学院 作者:王永琪 日期:2020-02-20 浏览次数: 字号:[ ]

《劝学》有云:“积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉。”此句本是荀子劝诫我们学习当坚持,日积月累,方可见成效的。而如今,疫情严重,我想此句也可用来告诉我们战胜疫情亦需积累,众志方能成城。在我的身边便有许多防控疫情的故事。

在现今这个网络时代,年轻人往往消息灵通,但能否重视又是另一回事。起初,我也只是知有新型冠状病毒一事,却不知其严重性。一天,和弟弟聊天偶然说起此事。我们两人边聊边搜集有关疫情的消息,得知党和国家如此重视,各级政府纷纷采取行动,还有一位位村书记幽默而又真挚的喊话,一个村又一个村的封锁,这才意识到此次疫情的严重性。我和弟弟的第一反应就是向年迈的姥姥说明疫情的严重性,毕竟姥姥年纪大了,不上网,可能认识不到防护的重要性,抵抗力又差,是全家最需要注意的人。之后,我们又找出家里所有的口罩发给家里的每一个人,并且动员全家不出门,如需出门够买生活用品一定要戴好口罩。现在的我,每天起床的第一件事便是关注疫情,并与全家讨论有关疫情的相关事件,通过这种方式提醒全家疫情的严重性和防护的重要性。

很快,我和弟弟都接到了延期开学的通知,一个无限期的假期开始了,我们都觉得这个假期不该虚度。于是,我和弟弟制定了学习计划,每天上午我和弟弟分别完成各自的家庭作业,下午的时候我会辅导即将面临高考的弟弟数学方面的问题,一方面帮助弟弟扫清知识盲点,另一方面,对于学英语的我,复习一些数学的知识也有助于培养理性思维。如此一举两得,我和弟弟的假期也是充实而快乐。

以往寒假,朋友同学都会聚在一起吃吃饭聊聊天,回忆从前在一起的快乐时光,分享各自的生活,畅想未来。而这个假期大家都心照不宣地待在家里,用最简单的方式为抗疫工作出一份力。正月初七,本是家里以为德高望重老人的生日,往年大家都会去到这位长辈家中帮他庆祝生日,享受祖孙几辈聚在一起的天伦之乐。去年,这位老人又身患重病,做了手术,今年更是应该前去探望,让老人开心开心,但因疫情,大家也都无法前往。老人也是非常开明,大家开了微信视频,聊聊家常,用这种新颖而安全的方式,大家也都既快乐又安心。

我的姥爷虽然已是70岁多岁高龄,但是他凭借那颗火热的乐于为民服务的心加入抗疫队伍,全心投入抗疫工作。和他的老朋友们一起承担起了在村口排查的任务。他们戴上口罩,坚守在岗位上。东北的天气很冷,他们穿上棉袄,戴上帽子,仍寸步不离地守卫村庄。这些老人让我明白,只要有奉献的愿,无论多大年纪,都能为社会做贡献,他们平凡而伟大,令我敬佩,是我人生的榜样!

积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉。我们每个人待在家里,关注疫情,声援武汉,声援中国,便能汇聚一股强大的力量,鼓舞一线工作人员。我们可能做不到捐出那么多钱,捐出那么多物资,但只要力所能及就好。我们每个人就像一捧土,只要积聚在一起,就能堆成一座山,为祖国遮风挡雨;我们每个人又是一滴水可以汇聚在一起像长江黄河一样奔流不息,象征着我们炎黄子孙生生不息。我相信只要我们每个人都时刻关注疫情,时刻准备为抗疫做贡献,这关我们一定可以过!涅槃后的中国必然更加繁荣昌盛,更加团结强大!

 

关闭|打印
相关阅读
湖北记“疫” [2020-02-22]
【学院行动】“研”途有我 共克时艰——高级翻译学院线上主题教育活动顺利举行 [2020-02-18]
特殊的春节 [2020-02-15]
【战“疫”进行时】防控疫情 你我在行动​ ——北二外工会打响防疫狙击战 [2020-02-13]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统