新闻首页
/ 专题专栏 / 防疫网站 / 战疫生活
循援鄂踪迹,凝英雄精神;路漫漫其修远兮,吾将上下而求索
来源:英语学院 作者:刘思朗 日期:2020-02-20 浏览次数: 字号:[ ]

“祝大家过个祥和的春节,我要去武汉了。”在以往的春节,这看似普通却温馨的句子,在2020年的春天却显得意味深长。奔赴最前线,是各省份援鄂医疗队春节假期的写照;与武汉人民共度艰难,是他们的选择。在万家团圆的寒冬里,总有人在忙碌。各批医疗队响应着国家号召,整理着行装。他们显得甚是匆忙;对他们的家人来说,是担忧;但是,于武汉的很多家庭而言,他们是希望。他们的逆道而行,正恰合那句话,“哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。”这个春节,除了窗外的满天星辰,却没有一个家庭能心安理得,脸上仿佛都挑着担儿似的沉重。每每看着新闻报道,总是热泪盈眶。感概的不只是当地医疗人员对工作岗位的坚守,更是全国各地援鄂医疗队“医者仁心,济世为怀”的初心并无动摇,不曾改变。在人民最需要他们的时候,他们“不忘初心,牢记使命”,信守着救死扶伤的诺言;他们是主角,是国家和人民心中的主角;他们心里怀揣的是人民群众的安危,他们脑海里萦绕的是国家挺过这场天灾后屹立不倒的形象。而我看着他们的身影,如坐针毡,卑微,感恩,自豪,学习;感恩我所身在的祖国有如此优秀的栋梁之才,为他们的保驾护航感觉无比骄傲,向这些用不懈的努力践行着当初誓言的榜样学习并笃行。

“我们不能害怕,因为很多人没有了我们更害怕。”诠释了对国家和人民鞠躬尽瘁的大义胸襟。

这些默默无闻、兢兢业业、足履实地的援鄂医疗队有一个共同的名字——英雄,是人民的英雄,我们这个时代的榜样。他们从不刻意显摆逞英雄,而是不务空名编华章,这只是他们脚踏实地的底气、致知于行的初心。为了初心,他们即使忠孝不能两全,天伦不能尽乐,却满足其中;为了初心,他们即使面临危险、克服艰难甚至将生命置于悬崖,也在所不惜;为了初心,他们苦忍亲人的不舍、不顾双亲的阻挠,仍绝不吝惜。他们是一群有信仰、有追求、有热血的人,不忘初心,牢记使命;他们是一群有情怀、有泪水、有抱负的人,侠之大者、为国为民;他们是一群有担当、有肩负、有作为的人,舍生取义、甘心如荠。

援鄂医疗队是时代的楷模,是我们学习的榜样。救援之光常在,待春暖花开时,祖国大地终会焕发出勃勃生机。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。黑夜里,总有为人民幸福不畏逆行的英雄;那朝天亮时,他们用疲倦的身躯殆尽了黑暗。这是一个英雄辈出的时代,这是一个先锋涌动的时代。眼见在国家富庶之日却为脱下的防护服感到不舍与惋惜,情不禁潸然泪下。虽自知卑微,我仍随着英雄的步履,循着援鄂的踪迹,凝聚担当的精神。援鄂医疗队,用行动证初心,用初心焕光彩。

望明日天亮时,迟日江山丽,春风花草香,阳光洒满祖国大地。我们都能笑对阳光。

关闭|打印
相关阅读
城市之光 [2020-02-22]
可爱的逆行者们,加油! [2020-02-13]
新冠肺炎的新疫情:网络疫情与情绪疫情 [2020-02-13]
第三届金砖国家智库合作中方理事会年会暨第二届万寿国际形势研讨会在北二外成功召... [2020-01-07]
亚洲学院召开国家社科项目申报指导座谈会 [2019-12-30]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统