新闻首页
/ 专题专栏 / 防疫网站 / 战疫生活
疫情小记
来源:文化与传播学院 作者:张睿桐 日期:2020-02-20 浏览次数: 字号:[ ]

2月13日,小雨,笼罩在天空中的阴霾不曾散去,北方的冬天是漫长的,如果是平常的年份,冰雪消融也要等到五月。而春天衔接着冬天和夏天,急促而轻快。这几天我在微博里看到一句话,“今年的春天还会到来么?”这个答案是肯定的,没有事情是不能解决的。而灾难留给了人们什么呢,在浏览一些令人无奈、痛心、愤怒的消息的同时,我们又看到了人性的闪光,这次疫情把世界原原本本的样子展现给人们看。

对我来讲,这是第一次亲身经历国难,非典并没有在我的家乡扩散,小学时期的H1N1流感也并没有影响人们的上学和工作,最开始人们对此次疫情显然没有足够的重视。现在看来,过年前拥挤的超市和载满人的公交车上危险已经在酝酿。二月初,感染人数不断攀升,至今甚至超过了北京和上海。值得庆幸的是,疫情在年后得到了控制,原本流动的人们都回到了家里,世界变小了。其实对于大多数人,失去的仅仅是外出娱乐的机会,但是从每天早上看到的疫情数据上我们知道,有人在昨天失去了自己的亲人,可能自己也处在危险之中。

昨天电视里在放《平凡的世界》,镜头里的孙少平正在哭泣着怀念已经逝去的田晓霞,而下方滚动的字幕是天津的实时疫情数据,即使这只是一个文学作品,看到这一刻让人也格外感到痛苦,那些与我们从未谋面的鲜活的生命与自己本质上并无不同,能够体察到他人的痛苦说明我们是健全的人,看到有人受冤屈,我们的良知也会作痛!

除了我们纪念过的英雄,也有许多普通人逝去了,或许除了他的亲人,没有能人记得住他的名字。武汉市中心医院的医生把一个叫林君的人写在了自己的微博里,他是南京路院区门口小卖部的老板,因为床位和设备极度匮乏,在确诊两天后就去世了。他的本名其实是林红军,医生们经常打电话请他帮忙送东西,因为顺口,大家都叫他林君。他的脸上总是带着憨厚的笑容,请他送一箱水给某科的办公室,没过多久就看他推着车准确送到,偶尔有忘记结账的他也不在意。

最让我难过的是对于这一切无能为力,除了捐款和扩散一些患者的求助信息,也就只剩下一句:武汉加油,中国加油!有朋友说自己如果早一些经历这件事情就会选择学医,其实除了医护人员,许多行业的人员也都在各自的岗位上坚持工作着,三联生活周刊的记者从一月末到达武汉就为大家写下了真实客观的报道。如果每个人都懂得什么是责任和正直,即使是巨大的困难也会变得简单。

这些天里,最让我感动的是CCTV拍摄的记录方舱医院生活视频,视频中有一名来自福建的护士说:“抗日战争的时候军人是战士,现在我是战士。”我看到医护人员和病人都保持着笑容,充满对生活的希望。林清玄写过这样一段话“如果我们哭了,中国的春天,将在我们晶莹的泪光里看见。”面对绝望,在看不见的地方,他们或许也落下过泪水,感谢他们擦干泪水继续前行,让我们的民族拥有未来的春天。

 

关闭|打印
相关阅读
城市之光 [2020-02-22]
湖北记“疫” [2020-02-22]
爱心驰援武汉 95级部分校友及亲友捐赠价值13.7万防疫物资​ [2020-02-13]
刘欣玥:翻译不只是对书本知识的实践与应用,更是一种责任心的体现 [2020-02-13]
【学院行动】山川异域 风月同天——日语学院组建“新冠”翻译组助力中日抗疫 [2020-02-11]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统