新闻首页 / 要闻速递
【战“疫”进行时】北二外筑牢学生战“疫”防护网
来源:党委学生工作部 日期:2020-02-16 浏览次数: 字号:[ ]

“各位亲,紧急回复,谁在北京?!”

“各位老师:请立即统计各学院武汉籍学生寒假去向,迅速上报。”

刚刚安静了3天的工作群,再次被激活,二外学工的战“疫”开始。

新冠肺炎疫情发生以来,学校第一时间成立防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情领导小组,落实习近平总书记关于疫情防控的讲话精神,落实市委教育工委和市教委各项工作要求,在校党委的统一领导部署及分管校领导的具体指导下,全体学生工作系统结合学校实际情况,以精准化的学生管理、精细化的学生发展支持、精益化的思政教育构建学生战“疫”防护网,打造最强“守网人”。

学生管理精准化,密织战“疫”最紧防护网

制定《党委学生工作部疫情期间工作方案》,根据“分类管理、分层实施”的原则,建立分级管理工作机制,针对湖北籍学生、湖北接触史学生、离校居家学生、离校出境学生、寒假留宿学生、国际学生的不同特点,分类采取管理措施,牢固树立“不离家、不返校、做好个人防护就是对防控疫情做贡献”的理念。各学院辅导员第一时间摸清全校武汉籍和其他湖北籍学生的寒假动态及身心健康状况,全面排查寒假留宿学生的基本信息,建立重点关注学生一人一档制度。实施辅导员班主任、副书记、书记、党委学生工作部、学校五级联动数据上报制度,各层级指派专人进行数据审核报送,做到实时更新、动态追踪、数据详实、“万无一漏”。安排在京副书记、辅导员做好疫情期间的24小时在岗值班安排,制定《疫情期间学工值班工作方案》,针对可能出现的情况确定了不同的处置流程。在疫情防控期间成立湖北及留校学生临时党支部,更好地教育、管理、服务好身处疫情防疫重点部位的学生党员,让党旗飘扬在阵地上,坚决打赢疫情防控阻击战。

学生发展支持精细化,打造战“疫”最暖防护网

制定《北京第二外国语学院疫情期间就业工作方案》,组织开展毕业生就业网络双选会,开通网络就业指导服务,及时发布就业派遣政策相关信息,完善微信公众号,为用人单位和毕业生开通视频面试平台。制定《北京第二外国语学院疫情期间心理工作方案》,编写“抗疫心晴”系列微信推送,帮助学生缓解焦虑,疏导心理问题,建立辅导员和家长联动工作机制,密切关注疫情对学生心理的影响。制定《北京第二外国语学院疫情期间资助工作方案》,完成各学院受疫情影响困难学生的摸底和统计工作,为家庭经济困难学生发放临时困难补贴。

  

及时发布抗击疫情期间重要通知

126名寒假留宿学生中,98人为国际学生(数据截止到2月15日),针对这一现状,学校制定《北京第二外国语学院疫情期间留校国际学生管理方案》,在做好国际学生的管理服务的同时,开展“疫”期生活、“疫”期学习、抗“疫”心晴、增强“疫”力系列活动,策划网络生日祝福、电影赏析、太极瑜伽等文体活动及网络志愿学业辅导活动,满足学生的生活、学习及发展需求。

  

关注外籍教师及国际学生

学生思政教育精益化,构建战“疫”最深防护网

制定《“众志成城、共克时艰——大学生在行动”网络主题教育方案》,开展“防控疫情 学习有我”双语线上知识竞赛,普及疫情防护知识,强调延期开学事项,同时也对新型冠状病毒相关的英语表述进行了教育,参与学生3100余人。发挥网络思政教育优势,精心组织“防控疫情 成长有我”线上征文比赛和“防控疫情 讲述有我”优秀微视频评选活动,鼓励学生用文字和视频讲述身边防控工作感人故事、个人疫情期间在家自主学习、个人健康防护等方面的典型事迹,传播正能量。开展学生党员“争做表率 全力战‘疫’”活动,评选战“疫”学习表率(坚持学习)、创新表率(传播正能量)、行动表率(服务帮助同学),选树典型,发挥党员的模范带头作用。

   

丰富的线上防疫活动

思政队伍全员战斗,合聚战“疫”最强守网人

绘制辅导员战“疫”图鉴,号召全体同学与辅导员同心协力,共同守护生命健康,打造战“疫”师生共同体。启动全新作战模式,召开全体辅导员在线视频会议,开展责任担当教育,学生工作队伍关键时刻冲锋在第一线、战斗在最前沿,做好下一步延期开学的工作计划方案。开展“战‘疫’导说”辅导员专题网络教育栏目,由辅导员、副书记在疫情防控期间开展大学生网络思想政治教育,通过微信、微视频、抖音等方式对学生进行爱国主义、舆情信息、安全防护、生命观、心理健康、就创业等内容的专题教育。进一步密切疫情防控期间师生联系,号召领导干部通过电话或微信等方式与自己开展“心之约”联系的班级和学生进行联络,关心学生身心健康状况,同时再次宣传学校延期开学及相关工作安排。

 

关闭|打印
相关阅读
北二外心理健康教育与咨询中心:抗击疫情 从“心”开始 [2020-02-15]
全时段守好“责任田” 全身心护好“一校人”——北二外校医院打好疫情阻击战纪... [2020-02-15]
【学院行动】高级翻译学院开设抖音小课堂 [2020-02-15]
【第一道防线】疫情不退,我们不退——二外安稳部疫情防控工作进行时 [2020-02-13]
【第一道防线】疫情不退,我们不退---二外安稳部疫情防控工作进行时 [2020-02-13]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统